• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинский суд отказал авиакомпании, самолет которой сбили в 2001 году
    Опубликовано: 2011-09-07 13:30:35

    Российская авиакомпания "Сибирь" требовала от Украины 15 млн. долларов за якобы сбитый украинской ракетой самолет с 78 людьми на борту. Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск авиакомпании.

    Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск российской авиакомпании "Сибирь", пассажирский Ту-154 которой предположительно был сбит ракетой в 2001 году.

    Иск с требованием компенсации в размере 15,32 миллиона долларов был подан в 2004 году.

    Адвокат Минобороны Украины Андрей Козлов сказал журналистам: "Мы выиграли это дело. Суд объявил резолютивную часть - в иске отказано полностью". О причинах решения суда адвокат не рассказал.

    Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем 4 октября 2001 года. Погибли все люди, находившиеся на борту - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

    Причиной катастрофы долгое время считалось попадание зенитной ракеты, запущенной во время учений украинской армии, на которых присутствовал министр обороны Александр Кузьмук.

    Юридически Украину не признали виновной в катастрофе, однако украинский МИД добровольно выплатил России компенсацию в сумме 7,8 миллиона долларов, а министра обороны Александра Кузьмука отправили в отставку.

    В январе 2011 года на рассмотрении иска "Сибири" было объявлено, что, согласно новым расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, попадание ракеты в данном случае не могло стать причиной крушения лайнера.

    Как сообщало ранее "Дело", кроме российской авиакомпании, выплаты компенсаций от Украины добиваются родственники погибших. В 2004-2005 годах украинское правительство выплатило им в качестве моральной компенсации по 200 тыс. долларов из расчета за каждого погибшего. Правда, некоторые родственники погибших через украинские суды требуют увеличить сумму претензий. По данным "Дела", сумма некоторых исков превышает 12 млн. грн. На сегодняшний день в суды поступили жалобы от 17 родственников погибших в октябре 2001-го.

    Украинские военные не признавали результаты работы комиссии Межгосударственного Авиационного комитета, указывая на нарушения процедуры расследования. В связи с этим в октябре 2005-го по решению суда Генпрокуратура закрыла уголовное производство.

    Через год оно было возобновлено, а еще позже Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Минобороны о направлении запроса в Генпрокуратуру для предоставления дополнительных доказательств.

    В 2008 году суд откладывает рассмотрение иска до того момента, пока не будет проведена комплексная судебно-баллистическая, трассологическая, техническая и радиотехническая экспертиза. Исследование было поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз с привлечением специалистов кафедры теории стрельбы зенитными управляемыми ракетами Харьковского университета Воздушных сил. Результаты экспертизы, как указано в судебных материалах, уже получены, хотя эти данные не разглашаются.

    По материалам: Лента.Ру

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.