• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские вузы не попали в мировой рейтинг лучших
    Опубликовано: 2011-09-07 08:00:57

    Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира - QS World University Ranking 2011/12. Всего в международный рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds вошли 300 вузов. Возглавляет первую десятку в этом году Кембридж (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты. Украинские вузы в рейтинг не попали.

    В прошлом году в рейтинге было 500 позиций. В топ-10 входили на этот раз не попавшие в список лидеров Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет. На этот раз в рейтинг попали всего два российских вуза: Московский государственный университет (МГУ), который занял 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - 251 место. Российских вузов в прошлогоднем рейтинге было больше: МГУ занимал 93 место, СПбГУ - 210 место, Новосибирский госуниверситет - 375 место, Томский госуниверситет и Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) тогда оказались в пятой сотне списка.

    Агентство QS составляет рейтинг с 2004 года, в академическом сообществе его считают авторитетным. До недавнего времени рейтинг вузов ежегодно представлял британский журнал The Times Higher Education. Но с этого года журнал отказался от сотрудничества, чему предшествовал скандал с ошибками, допущенными составителями рейтинга, которые те, впрочем, признали. Теперь The Times Higher Education будет публиковать собственный рейтинг (он должен выйти на следующей неделе).

    Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие "субъективные" показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран.

    По материалам Газета.ru

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.