• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Москве и Петербурге откроют украинские классы
    Опубликовано: 2011-08-29 09:30:36

    Посол Украины в России Владимир Ельченко сообщил, что власти Москвы готовы выделить помещения под украинские классы и школу, если наберется достаточное количество учеников. Специальная рабочая группа уже подготовила текст объявления, которое будет распространено в российской прессе и через другие каналы, с предложением к родителям, которые желают, чтобы их дети изучали украинский язык.

    «После организованной посольством общей встречи активистов украинского общества с министром образования России Андреем Фурсенко создана совместная рабочая группа, в которую входят как украинцы, так и специалисты правительства Москвы и Минобразования России. Сейчас они уже согласовали окончательный текст объявления, которое будет распространено в российской прессе и через другие каналы, с предложением к родителям, которые желают, чтобы их дети изучали украинский язык, обращаться с соответствующими заявлениями», – цитирует слова дипломата УНИАН.

    Он отметил, что это полностью будет отвечать российскому законодательству.

    «Главное, что для создания на первом этапе украинского класса, а затем школы в Москве (впоследствии – и в Санкт-Петербурге), необходимо иметь гарантированное количество желающих», – добавил он.

    По словам Ельченко, со стороны властей Москвы никаких проблем нет, они готовы выделить под такой эксперимент необходимы школьные помещения. Дипломат выразил надежду, что в дальнейшем такой класс будет преобразован в школу.

    «Я думаю, что такую цель ставить нужно. Другое дело, что украинская диаспора (особенно в Москве) очень часто жалуется, что нет школы, а когда им ставишь вопрос конкретно – давайте заявления родителей, то их собирается очень мало. В этот раз, я надеюсь, слова не разойдутся с делом, и наконец этот проект будет реализован», – сказал он.

    Напомним, 24 августа министр правительства Москвы, руководитель департамента образования российской столицы Исаак Калина сообщил, что в Москве не будут открываться украинские классы с 1 сентября из-за отсутствия школьников. «Мы готовы открыть классы с любым языком (обучения), если есть соответствующие заявления от родителей», – сказал он и добавил, что на данный момент таких заявлений нет.

    В то же время Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник выразил надежду, что первые украинские классы в гимназиях Москвы и Санкт-Петербурга откроются 1 сентября этого года. По его словам, проведены переговоры с департаментами образования двух российских городов, чтобы определить авторитетные гимназии для открытия украинских классов.

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что его ведомство поддерживает создание украинских гимназий в Москве и Санкт-Петербурге. Однако он заметил, что украинская диаспора в РФ также должна нести ответственность за заполнение украинских школ в этих городах.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.