• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Оскорбленную честь педофила оценили в один доллар
    Опубликовано: 2010-10-10 08:00:51

    Во Франции вынесено беспрецедентное судебное решение по иску мужчины, осужденного за педофилию. Заключенный жаловался на клевету со стороны компании Google, поскольку в Интернете его имя фигурировало рядом со словами "насильник" и "тюрьма". Фемида посчитала, что известная американская интернет-компания опорочила честь и достоинство французского гражданина.

    Суд Франции обязал Google выплатить истцу символическую компенсацию в размере одного евро. Кроме того, компания должна убрать "обидные" тэги (ключевые слова для поиска), фигурирующие в Сети рядом с именем инициатора судебного разбирательства. Наконец, интернет-гиганту Google придется компенсировать судебные издержки в размере 5 тысяч евро.

    Опороченный во Всемирной паутине француз, чье имя суд тем не менее держит в секрете, был ранее осужден за растление несовершеннолетних. Мужчину приговорили к 3-летнему сроку тюремного заключения.

    Жизнь во французской тюрьме оказалась настолько вольготной, что вскоре заключенный, имевший доступ к интернету, обнаружил там "компромат" на свою персону. Осужденного возмутило, что если ввести его имя и фамилию в поисковик Google, то сервис подсказок дополнит их словами "насильник", "тюрьма", "изнасилование" и даже "сатанист". Это открытие и стало поводом для скандальной судебной тяжбы, ответчиком по которой выступали компания Google и ее 55-летний исполнительный директор Эрик Шмидт.

    Суд признал, что обидные характеристики, которыми наделил мужчину сервис поисковых подсказок, не соответствуют действительности и являются клеветой. Такой же ложью является употребление рядом с именем этого гражданина глагола "изнасиловать" и слова "тюрьма". Дело в том, что, согласно французскому законодательству, человек может считаться преступником лишь после того, как были исчерпаны все возможности для апелляции. А в данном случае Верховный суд еще не оценил степень виновности осужденного педофила. Поэтому суд и вынес курьезное решение, согласно которому интернет-гигант Google признан виновным в "распространении клеветнических слухов на частное лицо".

    Однако представитель Google уже заявил, что компания намерена оспорить решение суда. По его словам, поисковые подсказки формирует не Google, а пользователи поисковика, поэтому компания не несет ответственности за их содержание.

    Сервис поисковых подсказок лишь отображает под поисковой строкой самые популярные запросы, начинающиеся с вводимой пользователем буквы или сочетания букв, сообщает "Руформатор".

    Добавим, что в настоящий момент Google вынуждена защищаться в суде против целой серии исков, в которых компанию обвиняют в нарушении авторских прав. Многие претензии направлены в адрес популярного портала YouTube, где любой пользователь может разместить какой угодно видеоролик, передает Newsru.

    Так, Google является фигурантом дела, по которому также проходят трое жителей Италии. Они разместили на сервисе Google Video ролик, в котором четверо учеников одной из школ в Турине издеваются над мальчиком, страдающим синдромом Дауна. Итальянский суд признал троицу и Google виновными в нарушении законов о неприкосновенности частной жизни. Сейчас компания пытается оспорить приговор.

    В недавнем интервью Эрик Шмидт выразил уверенность, что в скором будущем интернет изменит представления общества о границах распространения информации. Через некоторое время поисковая система станет помогать людям планировать свою жизнь, а не только напоминать о совершенных ошибках, пророчит исполнительный директор компании, главный офис которой находится в городе Маунтин-Вью в Калифорнии.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.