Эксперты считают, что повышение тарифов в Украине на коммунальные услуги - явление закономерное. Вопрос только в том, чтобы касались эти перемены не только кошелька украинцев.
Нам обещали повышение тарифов на отопление начиная с 15 октября. Мораторий на их повышение депутаты не приняли. Сколько же можно повышать цены на услуги?
П. Турчинский, Киев
- Если мы посмотрим статьи расходов украинской семьи на ЖКУ, то они составляют в среднем 10-12%. В то же время в Германии, например, этот показатель составляет около 30%. В нашей стране себестоимость данных услуг выше, чем та цена, которую платят граждане, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. – Но на самом деле с людей эти деньги изымаются в виде налогов в местные бюджеты, а последние, в свою очередь, субсидируют ЖКХ. После повышения тарифов субсидирование продолжится.
Предприятия ЖКХ являются природными монополиями, и монопольное положение позволяет установить максимально высокую цену на предоставление услуг. Хотя специалисты и считают повышение тарифов одним из способов спасти коммунальную отрасль, они напоминают и о повышении качества услуг. Но после этого улучшения речь снова может пойти о росте себестоимости. Это опять подразумевает рост тарифов. Замкнутый круг может разорвать только внедрение контроля над работой предприятий.
- Его можно было бы закрепить на законодательном уровне, чтобы предприятия вывешивали отчет с детализацией в Интернете, - говорит А. Жолудь. - Это технически возможно, ведь бухгалтерская отчетность сейчас ведется. Если доля расходов на ЖКУ в бюджете семьи составит около 20%, то знать подробности людям будет важно. Сверив расходы свои и предприятия, человек сможет задать вопрос: почему тариф был поднят, качество услуг не изменилось, а дорогие машины начальству куплены?
E-NEWS
e-news.com.ua