• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Работодателям повысят обязательные отчисления в фонд соцстраха
    Опубликовано: 2009-12-22 09:18:39

    Фонд соцстраха планирует ликвидировать дефицит в полмиллиарда за счет повышения страхового тарифа для работодателей, что обойдется бизнесу в 1 млрд грн. Если инициативу Фонда поддержит парламент, то тариф может увеличиться на 0,1-0,37%

    Дефицит Фонда соцстрахования по временной нетрудоспособности в этом году превысил 0,5 млрд. грн. Об этом сообщил член правления Фонда Анатолий Михайленко. «Это приведет к серьезным задержкам выплаты помощи застрахованным лицам, при том что почти половина указанной суммы — это долг государства перед Соцстрахом», — отметил он. Так, например, государство накопило долги перед Фондом за выплату помощи по нетрудоспособности чернобыльцам (40 млн грн); выплату помощи при рождении ребенка (100 млн грн — задолженность возникла в период перехода функций этих выплат от Фонда к государству).

    Михайленко добавляет, что на отрицательные результаты Фонда на конец года серьезно повлияли эпидемия гриппа и рост рождаемости, которые привели к увеличению страховых случаев по нетрудоспособности. Чтобы выбраться из финансовой ямы, в Фонде разработали ряд мер по наполнению своего бюджета. Основная ставка в списке делается на повышение страхового тарифа для работодателей на 0,1-0,37%. Эти меры могут увеличить расходы бизнеса на 1 млрд грн в год.

    Одним из главных антикризисных мероприятий Фонда соцстраха должно стать повышение взноса для работодателей. Сегодня на страхование от временной утраты трудоспособности работодатель перечисляет 1,4% от фонда заработной платы предприятия. Если инициативу Фонда поддержит парламент, то тариф может увеличиться на 0,1-0,37%. Максимальное повышение будет необходимо, если государство дополнительно не выделит «антикризисные» 800 млн грн, на которые рассчитывают в Фонде. В первом случае, по расчетам Соцстраха, поступления в доходную часть Фонда возрастут почти на 300 млн грн. Во втором — на 1 млрд грн.

    Экономить в 2010 году Фонд соцстраха планирует и на таких традиционных вещах, как новогодние подарки для детей. В этом году эта статья расходов превысила 80 млн грн. По словам Валентины Марченко, замгендиректора по экономике энергогенерирующей компании «Донбасс-энерго», в 2009 году годовые отчисления предприятия, где работает около 7 тыс. человек, в Фонд соцстраха составили 3,38 млн грн (1,4% от фонда заработной платы). Повышение страхового тарифа на 0,1% будет равносильно увеличению этих выплат на 240 тыс. грн. Если же тариф вырастет до 0,37%, то выплаты составят уже 900 тыс. грн. «Таким образом, это повлечет за собой уменьшение чистого дохода предприятия», — говорит Марченко. По его словам, в качестве решения ситуации «Донбассэнерго» может превысить тарифы на электроэнергию.

    На меткомбинате ММК им. Ильича в Мариуполе, где работает 50 тыс. человек, а зарплатный фонд в месяц составляет приблизительно 100 млн. грн., инициатива Фонда может привести к повышению страховых взносов на несколько миллионов гривен. Коллег поддерживает и глава правления «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров. «Конечно, увеличение тарифа ударит по предприятию, ведь это повлечет уменьшение оборотных средств», — говорит он. Правда, представители бизнеса пока спокойно относятся к инициативе Фонда, поскольку новшества должна еще утвердить Верховная Рада. Между тем, если предложенные меры не будут приняты, а государство не вернет долги Фонду соцстраха, это может отразиться на курортно-оздоровительной системе.

    В частности, по словам представителя правления Фонда соцстрахования Анатолия Михайленко, может быть приостановлена на полгода закупка путевок в 130 санаториев и пансионатов. Это приблизительно 100 тыс. путевок. Таким образом, Фонд сможет сэкономить несколько сотен миллионов гривен, отмечает «Дело». Для санаториев это означает остановку работы. Как сообщил главврач санатория «Мисхор» Владимир Мешков, ежегодно Соцстрах выкупает 10 тыс. путевок санатория, что составляет 50% от их общего количества. «Если это произойдет, мы остановимся и будем вынуждены увольнять сотрудников», — говорит главврач. Аналогичное мнение высказывает главврач санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт», где соцстрах выкупает 12 тыс. путевок ежегодно. По словам главного врача «Моршинкурорта» Богдана Аксентийчука, прекращение закупки путевок приведет к закрытию предприятия. Правда, представители крупных предприятий не видят в таком развитии событий проблему. «Закрытие санаториев на нас не отразится, поскольку нам достаются единицы путевок Фонда соццстраха, а те, которые предлагаются, не пользуются спросом. Нам легче договориться с собственником и обеспечить наших сотрудников качественным и комфортным отдыхом», — утверждает глава профсоюза предприятия «Ар-селорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко. Он отметил, что ежегодно предприятие обеспечивает льготным отдыхом 20 тыс. человек.

    По словам руководителя пресс-службы ММК им. Ильича Сергея Магеры, сотрудники меткомбината «избалованы» хорошим соцобеспечением за счет предприятия, поэтому 90 путевок, которые получает от Соцстраха 50-тысячный коллектив ММК, не скажутся на условиях труда и отдыха. В свою очередь в Фонде социального страхования также обращают внимание, что за счет взносов осуществляется частичное финансирование 575 детско-юношеских спортивных школ и в случае сохранения дефицита бюджета на нынешнем уровне, они будут закрыты.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.