• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию силой?
    Опубликовано: 2009-09-18 22:00:22

    Сегодня департамент информации и печати Министерства иностранных дел России опубликовал комментарий, в котором говорится: Тбилиси все еще рассчитывает на силовое восстановление территориальной целостности Грузии, утраченной в августе 2008 года в ходе агрессии против Южной Осетии.

    В российском МИДе напомнили, что в Женеве в четверг состоялась седьмая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в которой приняли участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

    "Напряженное обсуждение в двух рабочих группах - по вопросам безопасности и гуманитарной тематике - показало, что грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает проводить бесплодную политизированную линию, рассчитанную на силовой возврат утраченной в результате собственной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года территориальной целостности Грузии", - говорится в сообщении.

    В нем также указано, что российская сторона подробно проинформировала партнеров о предпринимаемых усилиях по укреплению безопасности в этом неспокойном регионе Южного Кавказа, мерах по стабилизации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, масштабах оказываемой помощи молодым государствам Закавказья, пишет РИА "Новости".

    "Было подчеркнуто, что абсолютным приоритетом в области безопасности в Закавказье является подписание между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией соглашений о неприменении силы. Полезный вклад в стабилизацию ситуации на границах стран региона могли бы внести и международные организации, в первую очередь ООН, ЕС и ОБСЕ, особенно через конструктивное участие в деятельности совместных механизмов по предотвращению инцидентов", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Кроме того, говорится в сообщении, делегации Абхазии, России и Южной Осетии предложили также сосредоточиться на реальной работе по содействию грузинским, осетинским и абхазским беженцам, покинувшим свои дома за весь период вооруженного противостояния в регионе, начиная с 1989 года, и выразили готовность продолжать совместный поиск путей улучшения гуманитарной ситуации в регионе.

    Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года, после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

    Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли Южную Осетию, которая тогда не была признана никем в мире в качестве самостоятельного государства, и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

    В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.