Щитовидная железа - наш генератор энергии - формой и размером напоминает бабочку, расправившую крылья, и весит почти как бабочка - 20-25 г. Но ее роль в организме никак нельзя считать легковесной. Эндокринологи говорят, что щитовидка - это железа, вырабатывающая успех.
Именно от нее зависит, быть ли вам энергичным оптимистом с подтянутой фигурой или вечно усталым неудачником, недовольным своей внешностью и страдающим от стрессов. Гормоны, которые она вырабатывает, регулируют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды
Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. Собственного йодного производства в нашем организме нет. Поэтому железа улавливает из крови весь доступный ей йод, который поступает к нам с пищей, водой и воздухом.
Главная «обязанность» йода - регуляция выработки гормонов щитовидной железы. При его недостатке щитовидка «не понимает», сколько гормонов от нее требуется. Поэтому при длительном дефиците йода могут возникнуть два противоположных состояния. В первом случае щитовидка просто перестает вырабатывать нужные гормоны, во втором разрастается, и, как следствие, начинает производить гормонов больше, чем нужно.
Медики бьют тревогу. Количество заболеваний щитовидной железы в последнее время растет в геометрической прогрессии. У 1,5 млрд. человек в мире существует повышенный риск развития йододефицитных заболеваний. У 650 млн. человек увеличена щитовидная железа, у 43 млн. - врожденная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
По данным Эндокринологического Центра Российской академии медицинских наук фактическое потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза ниже суточной потребности. Для сравнения, житель США получает 400-800 мкг, а житель Японии порядка 1500 мкг йода в сутки.
Йод всему голова
Состояние, при котором функция щитовидной железы снижена, называется гипотериоз. Для человека, у которого вырабатывается недостаточное количество тиреоидных гормонов, характерны избыточный вес, снижение памяти и интеллекта, нарушение мышления. У него могут быть редкие сухие волосы, голос становится хриплым, ногти ломаются. Такие люди плохо переносят холод. Апатия и сонливость, потеря жизненного тонуса - вот характерная особенность этих людей. Увы, на ранней стадии гипотериоз распознать довольно сложно. Единственные симптомы начала болезни - вялость, запоры и плохое самочувствие в холодную погоду.
У каждого второго взрослого и каждого пятого ребенка щитовидная железа увеличена. Одно из самых распространенных явлений - гипертиреоз, состояние, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. От него страдают до 2 % женщин, мужчины болеют в 4-5 раз реже. У людей с тяжелой формой болезни очень характерная внешность - зоб и выпученные глаза, они также страдают от тахикардии. Но чаще мы встречаемся с возбудимыми людьми, эмоциональными, яркими личностями, с теплой тонкой кожей, с блестящими глазами, с потными ладошками и непереносимостью жары. Эти люди худеют, несмотря на прекрасный аппетит. А у пожилых людей единственным проявлением гипертериоза может быть мерцательная аритмия и сердечная недостаточность.
Родить гения просто
Считается, что умственные способности и интеллект даются человеку от природы и передаются по наследству, но так бывает не всегда. Иногда симптомы умственной отсталости и даже кретинизма могут быть вызваны недостатком йода в рационе питания будущей матери. Дело в том, что без гормонов щитовидной железы невозможно нормальное развитие плода. Поэтому уровень тиреоидных гормонов в организме беременной женщины влияет на формирование центральной нервной системы плода: если он недостаточен, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека.
Йод - это элемент морей и океанов, содержание его в морской воде в несколько раз выше, чем в пресной. Испаряясь с поверхности океана, йод с осадками попадает в почву и растения. Некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1 % от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз. Йода много в осоке, мхах и лишайниках. Однако почва бедна йодом в местностях, удаленных от моря, в горных и предгорных районах.
Что съесть, чтобы похудеть
Чтобы бороться с дефицитом йода, совсем не обязательно переезжать на море, где йод содержится даже в воздухе. Достаточно изменить свое ежедневное меню. Суточный рацион человека должен содержать от 150 до 200 мкг йода.
Для начала посмотрим, что у нас на столе. Если на завтрак вы съели одно яйцо, пару бутербродов с сыром и выпили стакан молока, это значит, что ваш организм получил около 35 мкг йода. На обед был борщ, гречневая каша, салат из помидоров и стакан компота? К сожалению, щитовидка получила лишь 50 мкг йода. Чтобы восполнить недостаток йода, на ужин придется съесть морскую рыбу и салат из морской капусты. Причем ужинать морепродуктами придется не раз в неделю, а ежедневно. Такое строгое меню под силу не каждому.
Но есть и более простой способ. Восполнить недостаток йода можно просто: начав солить пищу «правильной» солью. В Советском Союзе действовала государственная программа снабжения населения йодированной солью. Употребление йодированной соли позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода - именно столько необходимо здоровому взрослому человеку.
Для профилактики йодной недостаточности хороша и морская очищенная соль с пряными травами, а также обогащенные йодом продукты - хлеб, колбаса, сосиски, йодированная минеральная вода и молоко. Как правило, баланс йода в организме быстро нормализуется. И, как следствие, мы не только начинаем лучше себя чувствовать, но и лучше выглядим. Волосы становятся блестящими, ногти перестают ломаться, а главное - нормализуется масса тела.
Мы получаем йод не только из пищевых продуктов, но и из некоторых лекарственных препаратов: противокашлевых, антиаритмического препарата кордарон и даже из рентгеноконтрастных средств.
Большое количество йода содержится в морепродуктах. А вот если вы склонны есть много капусты, вы можете не получать нужного количества йода, так как капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению йода, пишет medline.az.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - в среднем от 4 до 15 мкг на 100 граммов продукта. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески - до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - от 50 до 70000 мкг. Большое количество этого микроэлемента (до 3000 мкг на 100 г продукта) обнаружено в морепродуктах - кальмарах, креветках, мидиях и устрицах.
Не нужно забывать и о свежих фруктах и овощах, которые содержат йод в органической форме, которая хорошо усваивается организмом. Йодом богаты хурма, сельдерей и другие культуры. Однако при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода теряется. Так, картофель за 4 месяца хранения (с сентября по январь) теряет 45% йода, а за 7 месяцев 64,5%. Пищевые продукты в процессе кулинарной обработки теряют от 14 до 65% исходного количества йода, причем потери тем выше, чем продолжительнее тепловая обработка.
Не бросайтесь в аптеку покупать специальные йодосодержащие препараты для профилактики йододефицита. Только врач может определить, нужны ли вам большие ежедневные дозы йода. Ведь слишком много минерала - тоже плохо. Избыток может привести к гиперфункции щитовидной железы. К тому же он нарушает функции почек. Минеральные комплексы, в которые входит йод, можно принимать без особых опасений, если в них содержание минерала не превышает рекомендуемую суточную дозу.
E-NEWS
e-news.com.ua