• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В киевской подземке продают электрошокеры
    Опубликовано: 2009-09-10 10:16:20

    В переходах метро торгуют электрошокерами. Это запрещенное милицейское спецсредство Газета по-киевски нашла в переходе одной из станций метрополитена. Продают его без всяких ограничений за 130 – 220 грн.

    В двух ларьках подземного перехода за стеклянной витриной, на самом видном месте, разложены эти бьющие током штуковины. На ценнике написано: «Эл.шок». В одном ларьке их аж шесть. И все разные: по 130, 150, 170 и 220 грн.

    «Цена зависит от мощности, – говорит девушка-продавец. – Те, что дешевле, бьют разрядом 500 киловольт. Дорогие – по 1000 киловольт».

    Электрошокеры продаются с аккумуляторами и зарядками, в специальных чехлах.

    Продавец дает попробовать, как работают электрошокеры. Сначала нужно нажать на кнопочку «ON», потом – на красную с нарисованной молнией. Между двумя металлическими стержнями на конце шокера с треском искрится ток. Еще между стержнями есть лампочка, поэтому им можно пользоваться как фонариком.

    В другом ларьке на витрине лежат четыре шокера. По той же цене. «Покупают хорошо. Преступность же растет», – говорит продавец.

    Продавать электрошокеры запрещено. Они относятся к спецсредствам правоохранительных органов. «Электрошокер – это как резиновая дубинка или наручники, – объясняет Александр Радкевич, помощник начальника Подольской милиции. – Если прохожие видят, что такие вещи продаются, обязательно нужно звонить в милицию, тогда их должны изъять, составить протокол, проверить все документы и отправить на экспертизу в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины. Ведь эти электрошокеры могут быть ненастоящими, а просто имитацией. Это точно так же, как нож может быть холодным оружием, а может и не быть».

    Дело в том, что электрошокеры не все могут применять только для самообороны, но и для того же грабежа. Хорошо, что хоть для жизни они не опасны. «Их так изготовляют, чтобы только приструнить буйного, а не бить на поражение, – говорит Радкевич. – Поэтому они безвредны для здоровья. На людей действуют индивидуально: у кого крепкий организм, того просто оглушит, а те, кто послабее, могут и сознание потерять».

    Как работает электрошокер: при нажатии кнопки разряд подается на участок кожи. Ток заставляет сократиться мышцы, а также подавляет управляющие сигналы мозга, от чего мышцы на какое-то время парализует. Болевой и психологический шок оглушает человека, и он абсолютно ничего не может сделать. Кстати, одежда не является препятствием для электрошокера.

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.