• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Благотворительная акция, посвященная проблеме заболевания пороками сердца у новорожденных
    Опубликовано: 2009-09-03 16:24:39

    В последнее время все более актуальной становится проблема рождения детей с врожденными пороками сердца. Как показывает статистика, на 1000 новорожденных приходится – 6-8- детей имеющих порок, 30% из них – критический. По мнениям экспертов заболевания пороками (сердце, легкие, нервная система) занимают 2-е место в общем списке заболеваний новорожденных. И 1-е место среди них занимают заболевания пороками сердца.
    Татьяна забеременела с первой попытки. Радости не было предела! Но на 13 неделе вдруг началось сильное кровотечение. Это случилось в пятницу, в конце рабочего дня - если бы не больница рядом, неизвестно чем бы все закончилось.

    Месяц пролежала в больнице. Была частичная отслойка плаценты, но все приросло на место. Принимали сильные препараты. Два с половиной месяца до родов она прожила в лесу за городом. УЗИ, анализы, КТГ – все было в норме.

    Рожала Таня вместе с мужем Денисом. Он очень поддерживал ее во время родов. Родила за 2 часа, без единого разрыва. Вес малыша – 3100 грамм, рост – 50см, 8/9 по шкале Апгар.

    Через 2 часа врач услышал шумы у ребеночка. Сначала врачи успокаивали молодую пару, но прошло несколько суток, а шумы не прекращались. Поставили диагноз – порок сердца и подозрение на тетраду Фалло. Отправили в диагностический центр, там установили ДОМС, тетрадный тип. Кардиолог сообщил, что необходима операция на сердце, с остановкой сердца и искусственным кровообращением. К тому же, порок относился к категории сложных. Правда, сказали, что ребенок скомпенсирован и приступов быть не должно. Главное – набрать вес, не простудиться и не заболеть, чтобы веточки легочной артерии росли. Было важно дотянуть до 6 месяцев, а там можно делать радикальную коррекцию. Если же ветки расти не будут, паллиативной операции и анастомоза не избежать.

    Каждый месяц, идя на очередное УЗИ, Таня замирала…Только бы веточки подросли!

    И они росли! До 6 месяцев дотянули без болезней и проблем, весной поехали в Центр на консультацию. Там назначили госпитализацию.
    В больнице сказали раздеть Дениску до подгузника. Глядя на него голенького, снимая с шейки крестик и наматывая его на ножку (благо разрешили), Таня поняла, что это самый тяжелый момент в ее жизни. А он улыбается ей, что-то лопочет. Муж держался молодцом, виду не подавал, а она оглохла и онемела.

    Врач сказала сестричке, чтобы та делала укол и забирала мальчика. Татьяна, глядя ей в глаза, сказала, что отдаст ребенка, только чтобы потом непременно встретить его вновь.

    Молодая женщина никак не могла докопаться до причины - почему это случилось с ними? Может это испытание дано для того, чтобы люди стали более человечными, стали любить других людей просто так, помогать друг другу чаще, заботиться друг о друге?
    Сегодня маленький сынишка радует папу и маму своей неиссякаемой энергией и хорошим самочувствием. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, уже научился любить каждое мгновение жизни.

    Сегодня многие родители сталкиваются с подобной проблемой. И эта проблема усугубляется незнанием вопроса:  к кому можно обратиться за помощью в такой ситуации? Как спасти жизнь ребенка?

    Единственная клиника на Украине, где можно провести диагностику пороков разной сложности, вылечить и спасти жизнь ребенку – это Центр детской кардиологии и кардиохирургии (г.Киев). За время своего существования заработал безупречную репутацию в области успешных операций. Лечение доступно всем – оно бесплатно! По всем интересующим нас вопросам мы пообщались с Надеждой  Николаевной Руденко  - научным руководителем отдела кардиологии.
    Чем вызвана сердечная недостаточность у новорожденных?
    Сердечная недостаточность у новорожденных может быть спровоцирована разными факторами. Например, тяжелое течение врожденной пневмонии у ребенка также может сопровождаться с сердечной недостаточностью, однако основная причина – врожденные пороки сердца.

    Что такое пренатальная диагностика и как с ее помощью можно определить патологию сердца у плода?
    Пренатальная диагностика, т.е. дородовая диагностика проводится во всем мире. В Украине женщины как минимум три раза за беременность осматриваются акушером - гинекологом с помощью ультразвукового аппарата. Данная процедура позволяет выявить пороки и отклонения в развитии плода. Если обнаруживается порок сердца плода, беременной показана консультация в Центре с УЗИ плода и, если  предполагается, что ребенок родится с критическим врожденным пороком сердца, планируются роды, где-то поблизости от нашего центра. В Украине пренатальная диагностика закреплена Приказом Министерства охраны здоровья Украины, хотя проблем с ней очень много – сказывается дефицит хорошей аппаратуры и знаний. Если за рубежом такое обследование проводится уже десятилетиями, то у нас обязательная пренатальная диагностика существует всего несколько лет.

    Больное сердце у ребенка – это наследственная болезнь или патология во время беременности?
    Сейчас пытаются доказать, что любое заболевание связано даже не с наследственностью, а именно с генетикой. То есть за каждое заболевание отвечает какой-то маленький ген. Но, что касается врожденных пороков сердца, то приблизительно  7-12%  передаются по наследству. Если мы берем популяцию людей, у которых  врожденный порок сердца, то вероятность, что и  во втором поколении будет врожденный порок равна 7-12%. Что касается вообще порока сердца, конечно, если во время беременности мама не бросает вредные привычки -  курение, употребление алкоголя, а сейчас это еще и наркотики, то возрастает вероятность рождения ребенка не только с пороком сердца, но и с любой другой патологией. Причиной могут быть также неблагоприятные для здоровья условия труда. Например, если будущая мама работает на лакокрасочном заводе. То есть причина пороков имеет мультифакториальный характер: наследственность, здоровье матери, плюс экология, вредные привычки и вредные условия труда. Также есть ряд наследственных заболеваний, которые сопровождаются врожденным пороком сердца, например синдром Дауна или синдром Вильямса.

    Какая необходима профилактика, чтобы предотвратить развитие этой болезни у ребенка в будущем?

    Врожденные пороки сердца не развиваются с возрастом, они или есть, или их нет. Критический врожденный порок сердца лечится экстренно медикаментозно и хирургически. Есть так называемый малые пороки сердца один из них - открытое овальное окно. Все младенцы рождаются с открытым овальным окном – это норма. До года–двух лет у 90% детей  оно закрывается, а у 10% остается на всю жизнь.
    Такая малая аномалия сердца не требует никакого лечения, но требует здорового образа жизни. Необходимо лечить кариозные зубы, чтобы они не были источником инфекции, проводить закаливающие процедуры, санировать источники инфекции, чтобы инфекция не попала в организм, не села на это окошечко и не было потом в будущем приобретенного инфекционного эндокардита.
    Важно проводить профилактику приобретенных пороков сердца. Например, сегодня в связи с развитием стоматологии у детей практически исчезло такое заболевание, как ревматизм, который приводит к формированию приобретенного порока сердца. И при приобретенных пороках сердца необходима санация очагов инфекции.  Врожденный порок сердца – это отклонение, с которыми ребенок рождается.

    Какой самый распространенный дефект среди детей в возрасте от рождения и до 5-ти лет? С чем это связано?
    Среди всех пороков самый распространенный – это дефект межжелудочковой перегородки. В структуре всех врожденных пороков сердца он занимает до 25%.

    Можно ли вести полноценную жизнь после тяжелой операции на сердце?

    Заниматься спортом, переносить значительные физические нагрузки?

    Вести полноценную жизнь можно после большинства пороков, которые оперируются радикально, т.е., когда анатомически полностью сделано здоровое сердце. Однако я бы разделяла понятие спорта и физкультуры. Спорт связан с большими нагрузками, часто на пределе человеческих возможностей. Такие нагрузки для здоровья вредны и часто приводят к развитию различных болезней у профессиональных спортсменов. В том числе и болезней сердца. Умеренные же физические нагрузки показаны.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.