• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Автотрейдеры возобновляют импорт
    Опубликовано: 2009-09-02 12:56:40

    Украинские автотрейдеры возобновили массовый импорт автомобилей.

    Однако пока компании не спешат растамаживать этот товар. Напомним, без «растаможки» импортированные автомобили могут находиться на территории Украины до трех месяцев.

    Участники рынка ждут прекращения действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. Надбавка теряет свою силу в понедельник, 7 сентября. И если парламентарии на этой неделе не примут какой-либо документ, продлевающий действие данного налога, то импортеры авто смогут растамаживать свой товар по старым, значительно меньшим тарифам.

    «Сегодня оценить, сколько автомобилей уже импортировано в Украину и ждет прекращения действия надбавки, сложно. Однако думаю, что в ближайший месяц, если надбавка все-таки уже не будет действовать, будет импортировано до 100 тыс. новых авто», — отмечает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

    По его словам, существует несколько причин, по которым импортеры будут особо активными в ближайший месяц, если надбавка станет историей. Во-первых, за время действия повышенной импортной пошлины склады автотрейдеров заметно опустели. И многие популярные модели стали дефицитными. Теперь же появится возможность наконец-то восполнить этот пробел.

    Во-вторых, производители приступили к производству новых моделей, на кузовах которых уже значится 2010 год выпуска. Соответственно, компании-импортеры поспешат пополнять свои склады и новыми моделями.

    автомобилиНемногочисленные автотрейдеры, которые не спешат ввозить автомобили в Украину, опасаясь, что срок надбавки все же будет продлен, это компании, владеющие складами за территорией Украины. Так, в «Торговом доме «НИКО» (официальный импортер автомобилей Mitsubishi) отмечают, что все автомобили, которые находятся на складах компании в Украине, растаможены. «Компания обладает европейским складом автомобилей, которые будут растаможены после завершения действия 13%-ной надбавки к существующей пошлине», — объясняет Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО».

    Если же нардепы решатся продлить действие повышенной ввозной пошлины, что вполне возможно, импортерам придется все-таки растамаживать автомобили с учетом повышенных ставок. Как минимум, по повышенной ввозной пошлине будут оформляться автомобили, уже ввезенные в Украину и  «нелегальный» допустимый срок пребывания которых в стране подходит к концу.

    Надбавка к пошлине на импорт вступила в силу в этом году 6 марта. Таким образом народные депутаты решили восстановить равновесие платежного баланса, состояние которого на тот момент было определено как  критическое. Нардепов поддержал президент, который подписал данный документ.

    Спустя менее двух недель Кабмин отменил добавку к ввозной пошлине на все товары, кроме автомобилей и холодильников. Тем не менее Конституционный Cуд вынес решение, что правительство не имело права менять ввозные пошлины и что на это имеет право только Верховная Рада.

    Виталий Ермаков

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.