• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эксперты: Дешевое образование – профанация
    Опубликовано: 2009-09-02 11:00:57

    Хорошее образование не бывает бесплатным. К такому выводу пришли участники пресс-конференции в «Главред-медиа» - проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Владимир Бугров и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий.

    По словам Бугрова, в украинском законодательстве до сих пор отсутствуют четкие формулировки методик определения стоимости обучения. Кроме того, в законодательстве имеются разночтения относительно права учебного заведения повышать стоимость обучения по контракту.

    Бугров рассказал, что на сегодняшний день плата за обучение студента по контракту – это фактически ее себестоимость. В нее включена зарплата преподавателей, услуги ЖКХ и аренда помещения.

    Согласно действующему законодательству, стоимость обучения студента не может изменяться на протяжении всего периода обучения. В то же время, законодательно повышается размер минимальной заработной платы, повышается стоимость услуг ЖКХ, и это не может не отражаться на себестоимости обучения.

    Разъяснения этого противоречия Национальный университет им. Шевченко ожидает от Министерства образования, Министерства финансов и Министерства экономики.

    В свою очередь, Брюховецкий заявил, что «государственное регулирование цены на образование – анахронизм». По его словам, за 2 тысячи гривен «нельзя научить студента». Тем не менее, некоторые учебные заведения набирают студентов-контрактников за такую сумму тысячами. Брюховецкий предполагает, что таким образом вузы просто «продают дипломы».

    «Образование – ценная вещь. Хорошее образование бесплатным не бывает», - сказал Брюховецкий. «Дешевое образование – профанация», - добавил Бугров.

    По информации представителей Национальных университетов, на сегодняшний день стоимость обучения в них колеблется от 8-25 тысяч в Киево-Могилянской академии до 10-30 тысяч в Киевском национальном университете им. Шевченко. Соотношение между студентами, обучающимися на госзаказе, и студентами-контрактниками составляет соответственно 25/75 в Киево-Могилянской академии и 50/50 в КНУ им. Шевченко.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.