• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Подорожание газа для населения отменяется
    Опубликовано: 2009-08-27 12:20:46

    Решение Национальной комиссией регулирования электроэнергетики о повышении на 20% цены газа для населения, принятое в июле, не вступит в силу 1 сентября. Об этом заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

    По его словам, решение не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ).

    Отметим, что данное согласование является обязательной нормой согласно распоряжению Кабмина №1250 "Об утверждении плана мероприятий по реализации положений генерального соглашения между Кабмином, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами на 2008-2009 годы".

    Решение о повышении цены газа НКРЭ приняла еще 9 июля. С 1 сентября газ для населения должен был подорожать на 20%, до 482,4-746,4 грн. за 1 тыс. куб м в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика. С 1 октября на 20%, или до 1047,34 грн. за 1 тыс. куб м, должен был подорожать газ для теплокоммунэнерго. Напомним, повышение цены газа является необходимым условием получения Украиной кредитов МВФ и европейских банков.

    Глава ФПУ, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) вчера заявил: "Они поздно подали документы, и мы только в четверг (27 августа – ред.) рассмотрим этот вопрос. Уверен на сто процентов, что ФПУ не поддержит это повышение. Потому что прежде чем обещать что-либо Международному валютному фонду, нужно было спросить разрешения у народа". С ним согласен и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов): "Если МВФ не выдаст кредит – это будет вина Кабмина, а не наша. Ведь мы же предупреждали, что надо повышать социальную защиту населения и только потом увеличивать тарифы", – сказал он.

    В киевском офисе МВФ пока не комментируют решение правительства. Однако, по оценкам эксперта ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, такое нарушение договоренностей может вызвать перенос выделения четвертого транша кредита на 2010 год. "Тем более что это не единственное нарушение положений меморандума о сотрудничестве – правительство также вмешивается в процесс рекапитализации банков НБУ", – отмечает он. Напомним, четвертый транш МВФ запланирован на ноябрь текущего года, но в правительстве надеются получить его уже в сентябре.

    Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Кабмина остается только один законный способ обойти ФПУ – отменить постановление Кабмина №1250, а затем снова инициировать решение НКРЭ о повышении цены газа.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.