• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • По статистике в Украине во всем мире на 1000 рожденных живыми с пороком сердца рождается 6–8 детей.
    Опубликовано: 2009-08-26 18:03:08

    «Как спасти ребенка? К кому обратится за помощью?» - наиболее часто задаваемые вопросы родителей.

    Надежда Николаевна Руденко  - научный руководитель отдела кардиологии научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии (г. Киев) в своем интервью рассказывает о проблеме детской кардиологии в Украине и отвечает на вопросы родителей, чьи дети оказались в данной ситуации:

    - Чем вызвана сердечная недостаточность у новорожденных?
    – Сердечная недостаточность у новорожденных может быть спровоцирована разными факторами. Например, тяжелое течение врожденной пневмонии у ребенка также может сопровождаться с сердечной недостаточностью, однако основная причина – врожденные пороки сердца

    – Каковы причины пониженного артериального давления у детей?
    – Чтобы утверждать, что артериальное давление действительно понижено, необходимо точно знать норму для каждого возраста. Младенцы рождаются с давлением от 50 до 60 мм рт. ст., в год оно повышается до 75 мм рт. ст., а в пять лет давление должно быть до 100 мм рт. ст. +/- 5-10 мм рт. ст. То есть у маленького ребенка пониженное давление – это норма.

    – Что такое пренатальная диагностика и как с ее помощью можно определить патологию сердца у плода? Какие вы можете дать рекомендации беременным женщинам?
    – Пренатальная диагностика, т.е. дородовая диагностика проводится во всем мире. В Украине женщины как минимум три раза за беременность осматриваются акушером - гинекологом с помощью ультразвукового аппарата. Данная процедура позволяет выявить пороки и отклонения в развитии плода. Если обнаруживается порок сердца плода, беременной показана консультация в Центре с УЗИ плода и, если  предполагается, что ребенок родится с критическим врожденным пороком сердца, планируются роды, где-то поблизости от нашего центра. В Украине пренатальная диагностика закреплена Приказом Министерства охраны здоровья Украины, хотя проблем с ней очень много – сказывается дефицит хорошей аппаратуры и знаний. Если за рубежом такое обследование проводится уже десятилетиями, то у нас обязательная пренатальная диагностика существует всего несколько лет.

    – Какова украинская статистика  по заболеваниям новорожденных, и какая их часть приходится на различные патологии сердца?
    По статистике в Украине и во всем мире на 1000 рожденных живыми с пороком сердца рождается 6–8 детей. В свою очередь, среди этих 6–8 новорожденных у 30%  - критический порок сердца. Такая частота присуща практически всем странам, но иногда возможны колебания. В процветающих странах, где пренатальная диагностика хорошо развита, таких случаев бывает чуть меньше.

    - Какой процент и от каких-то болезней новорожденных составляют именно кардиологические заболевания?
    - На сегодняшний день на втором месте в структуре смертности новорожденных стоят врожденные пороки развития, все – сердца, легких, нервной системы и так далее. В этой группе на первом месте (с долей около 40%) стоят именно врожденные пороки сердца. В структуре всех врожденных пороков развития у новорожденных пороки сердца занимают второе место.

    – Больное сердце у ребенка – это наследственная болезнь или патология во время беременности?
    – Сейчас пытаются доказать, что любое заболевание связано даже не с наследственностью, а именно с генетикой. То есть за каждое заболевание отвечает какой-то маленький ген. Но, что касается врожденных пороков сердца, то приблизительно  7-12%  передаются по наследству. Если мы берем
    популяцию людей, у которых  врожденный порок сердца, то вероятность, что и  во втором поколении будет врожденный порок равна 7-12%. Что касается вообще порока сердца – конечно, если во время беременности мама не бросает вредные привычки -  курение, употребление алкоголя, а сейчас это еще и наркотики, то возрастает вероятность рождения ребенка не только с пороком сердца, но и с любой другой патологией. Причиной могут быть также неблагоприятные для здоровья условия труда. Например, если будущая мама работает на лакокрасочном заводе. То есть причина пороков имеет мультифакториальный характер: наследственность, здоровье матери, плюс экология, вредные привычки и вредные условия труда. Также есть ряд наследственных заболеваний, которые сопровождаются врожденным пороком сердца, например синдром Дауна или синдром Вильямса.

    – Какие еще болезни могут вызываться пороком сердца?
    –  Сам порок сердца спровоцировать ничего не может. Есть генетические синдромы, а порок является лишь составляющей. При естественном течении порока сердца с увеличенным легочным кровотоком возможны осложнения со стороны легких (высокая легочная гипертензия). У пациентов с коарктацией аорты повышение артериального давления и другие.

    – Какие проявления патологии сердца возникают в первую очередь и как оказать первую помощь?
    – Среди недиагностированных пороков крайне трудно представить состояние, когда будет необходима первая помощь. Чаще всего в помощи нуждаются дети с синими пороками сердца.  . У этих детей могут быть одышечно-цианотические приступы. У маленьких детей первым признаком выраженной сердечной недостаточности является отказ от еды.
    Среди других распространенных признаков – одышка, высокая частота сердцебиения, замедление или отсутствие мочи, увеличение печени, то есть это такие уже общеизвестные признаки сердечной недостаточности. При одышечно-цианотическом приступе ребенку необходимо обеспечить доступ  кислорода  и немедленно вызывать доктора.

    – Значит, первую помощь родители оказать не смогут?
    – Чтобы оказать экстренную первую помощь при остановке сердца необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. До приезда врачей не рекомендуется ребенка кормить и поить

    – Можно ли давать новорожденным такие известные сердечные препараты, как, например, корвалол?
    – Новорожденным такие препараты не противопоказаны. Однако они неэффективны при пороке сердца и не являются в подобных случаях средством первой помощи.

    – Какая необходима профилактика, чтобы предотвратить развитие этой болезни у ребенка в будущем?
    – Врожденные пороки сердца не развиваются с возрастом, они или есть, или их нет. Критический врожденный порок сердца лечится экстренно медикаментозно и хирургически. Есть так называемый малые пороки сердца один из них - открытое овальное окно. Все младенцы рождаются с открытым овальным окном – это норма. До года–двух лет у 90% детей  оно закрывается, а у 10% остается на всю жизнь.
    Такая малая аномалия сердца не требует никакого лечения, но требует здорового образа жизни. Необходимо лечить кариозные зубы, чтобы они не были источником инфекции, проводить закаливающие процедуры, санировать источники инфекции, чтобы инфекция не попала в организм, не села на это окошечко и не было потом в будущем приобретенного инфекционного эндокардита.
    Важно проводить профилактику приобретенных пороков сердца. Например, сегодня в связи с развитием стоматологии у детей практически исчезло такое заболевание, как ревматизм, который приводит к формированию приобретенного порока сердца. И при приобретенных пороках сердца необходима санация очагов инфекции.  Врожденный порок сердца – это отклонение, с которыми ребенок рождается.

    – Когда начал работу ваш Центр? Может быть, вы помните своих первых пациентов?
    – Изначально Центр был основан как отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова в 1992 году. Первые операции новорожденных состоялись в 90-е годы. А уже в 2003 году на базе этого отделения был создан Центр детской кардиологии и кардиохирургии, который выделился в отдельное лечебное учреждение.
    Конечно, мы помним первых пациентов, ведь с каждым из них связана целая эпоха лечения новорожденных детей с врожденными пороками сердца в Украине.
    До этого времени в нашей стране такие дети не оперировались. Поэтому мы помним и даты, и возраст, и даже имена. Нашему самому первому пациенту исполнилось уже 17 лет.

    – Сколько детей ежедневно попадает в центр и какое количество из них удается спасти?
    – За последние годы через поликлинику проходит более 10 тыс. пациентов в год.
    И 70% из них уже имеют какую-то патологию сердца. Около 2 тыс. пациентов нуждаются в диагностике, лечении и операции. И где-то более 1 тыс. в год оперируется. Но это все-таки полностью не покрывает всю потребность в Украине. Операции на сердце у детей разного возраста с врожденными пороками сердца выполняются и в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Существуют также региональные кардиохирургические центры, где оперируются пациенты с врожденными пороками сердца. Однако самых маленьких и сложных пациентов мы все-таки берем на себя.

    - Среди ваших пациентов есть даже такие, которых оперируют буквально с рождения?
    -Да, они сюда попадают с первых дней, иногда даже первых часов жизни. Если на этапе беременности у ребенка (плода) был диагностирован критический порок сердца (например, критическая коарктация аорты, тотальный аномальный дренаж, транспозиция магистральных сосудов), таких деток нужно экстренно оперировать как можно раньше после рождения. Мамы детей с критическими врожденными пороками сердца должны рожать в Киеве (по направлению докторов),
    чтобы после родов ребенок как можно скорее был доставлен к нам на операцию.

    – Какой самый распространенный дефект среди детей в возрасте от рождения и до 5-ти лет? С чем это связано?
    – Среди всех пороков самый распространенный – это дефект межжелудочковой перегородки. В структуре всех врожденных пороков сердца он занимает до 25%.

    – Существует мнение, что со временем ребенок перерастает заболевание сердца и оно перестает его тревожить. Это миф?
    – Почему же, есть такие пороки. Тот же самый распространенный дефект межжелудочковой перегородки. Мы помним, были пороки, которые протекали вроде бы гемодинамически значимо, ребенка прозондировали - дефект был, а потом, когда он приехал через 2–3 года, оказалось, что дефект закрылся самопроизвольно. Но это не значит, что надо сидеть и ждать, когда порок перерастет. Перерастают те пороки, которые гемодинамически не значимы.

    – Можно ли вести полноценную жизнь после тяжелой операции на сердце?
    Заниматься спортом, переносить значительные физические нагрузки?
    – Вести полноценную жизнь можно после большинства пороков, которые оперируются радикально, т.е., когда анатомически полностью сделано здоровое сердце. Однако я бы разделяла понятие спорта и физкультуры. Спорт связан с большими нагрузками, часто на пределе человеческих возможностей. Такие нагрузки для здоровья вредны и часто приводят к развитию различных болезней у профессиональных спортсменов. В том числе и болезней сердца. Умеренные же физические нагрузки показаны.

    – Насколько доступным является лечение в центре для рядовых граждан?
    –У нас лечение доступно абсолютно для всех – оно бесплатное.

    – Сотрудничаете ли вы с какими-то зарубежными учреждениями?
    – Мы очень тесно сотрудничаем с зарубежными клиниками. Наш директор прошел стажировку и работал в зарубежных клиниках: в Австралии, Канаде и Франции.
    Наши специалисты прошли стажировку в ведущем госпитале Франции – Neker.
    Также стажировались в Австралии, Германии, Польше, США.  Мы практикуем участие в программе Visiting Professor - когда ведущий специалист мирового уровня приезжает в какую-то клинику для чтения лекций, обмена опытом. Такие визиты в Центр практикуются 3-4 раза в год. В свою очередь мы организовываем форумы, на которые приглашаем иностранных специалистов кардиологов, кардиохирургов, специалистов по пренатальной диагностике и врачей интенсивной терапии.

    -Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном опыте.
    - Мы с Ильей Николаевичем (прим.: Емец И.Н., директор Центра) стояли у истоков детской кардиологии и кардиохирургии новорожденных в Украине. Я пришла в Институт им. Амосова в 1986 году в аспирантуру. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по проблеме естественного течения врожденных пороков сердца на примере города Киева. В результатах наших исследованиях оказалось, что врожденные пороки у деток нужно оперировать в самом раннем возрасте (у новорожденных). Потому что дети с критическими пороками, которым не была оказана своевременная помощь, в основном не доживали до года. И вот тогда, чтобы изменить эту ситуацию, стал вопрос о создании отделения кардиохирургии новорожденных, который позже был выделен в наш Центр.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.