• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Германии проверяют информацию о торговле органами с Украины
    Опубликовано: 2009-08-27 08:00:05

    Немецкая прокуратура проверяет факты, приведенные в журналистском расследовании журнала Spiеgel, относительно массового вывоза с Украины костей умерших. Украинские стражи порядка тоже должны расследовать дело, считают врачи.

    По информации Spiеgel, в Германии из костей и хрящей умерших украинцев изготовляли трансплантаты, которые перепродавались в Соединенные Штаты. Прокуратура Германии не исключает открытия уголовного дела. Баварскую фармацевтическую компанию Tutogen подозревают в надругательстве над умершими и незаконной торговле органами. «Даже если гражданин Германии совершил преступление за рубежом, на него распространяются нормы немецкого криминального кодекса», - сказал во вторник в интервью Spiеgel главный прокурор Баварии Йозеф Дюзель.

    Факты о продаже человеческих органов компании Tutogen должны проверить и украинские стражи порядка, поскольку в Украине запрещено торговать трансплантатами. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявила президент Фонда медицинского права и биоэтики Украины Ирина Сенюта.

    Украинское законодательство относительно трансплантации органов выписано тщательным образом: начиная от гражданского кодекса и заканчивая международными документами. Однако слабой стороной является выполнение законов, и именно этим пользуются международные «черные трансплантологи», отмечает Ирина Сенюта. По ее словам, продавать любые человеческие органы, кроме костного мозга, в Украине запрещено законом, но можно быть донором, который безвозмездно предоставляет свой орган другому человеку. Получив деньги за трансплантацию, сам человек или родственники умершего автоматически становятся участниками преступления, если не было доказано, что на них давили или обманным путем заставили передать органы мертвецов другим лицам.

    «Если нет согласия самого донора, то такое согласие в письменном виде должны дать близкие родственники: второй из супругов или родня, которая проживала с человеком до его смерти. Если такого согласия нет, то это уже нарушение процедуры. И уже есть основание возбуждать уголовное дело», - замечает Сенюта. Юрист советует жертвам таких незаконных операций обращаться в милицию и прокуратуру.

    Сенюта отмечает, что, в соответствии с криминальным кодексом Украины, участники незаконного бизнеса по торговле человеческими органами могут быть осуждены на 5-7 лет. «Невзирая на то, что продавать части тела запрещено, - просуммировала Ирина Сенюта, - украинцы все чаще ради денег соглашаются на трансплантацию органов. На это людей толкают бедность и правовой нигилизм».

    Компания Tutogen, которую обвиняют в незаконной торговле имплантатами с Украины, опровергает незаконную деятельность. «Упреки о продаже трансплантатов тканей, которые появляются в прессе, являются безосновательными», - говорится в заявлении баварской компании.

    В Tutogen утверждают, что в своей деятельности руководствуются немецким законом о медицинских средствах, который является одним из самых строгих в мире.

    В информационной брошюре фирмы отмечается, что извлечение органов происходит исключительно при согласии родственников умерших доноров. Однако журналисты немецкого издания Spiegel в своем расследовании пришли к выводу, что родственников умерших нередко вводят в заблуждение относительно последующего использования изъятых органов. Кроме того, очевидно, что органы вывозятся с Украины в виде «добровольных донорских пожертвований». Ведь продавать органы в Украине запрещено. В то же время Spiegel наводит в своей публикации официальные расценки, по которым скупаются украинские органы.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.