• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ирак выставил на продажу треть своих нефтяных запасов
    Опубликовано: 2009-08-26 15:48:06

    Правительство Ирака выставило на тендер треть нефтяных запасов страны. На них претендуют 45 компаний, в том числе три российские.

    Вчера в Стамбуле начался второй этап тендера на разработку нефтяных месторождений в Ираке. На торги выставляются 14 участков недр с запасами 41 млрд баррелей (крупнейший — Западная Курна — 2). Из них будет сформировано 10 лотов. По итогам конкурсов правительство страны хочет получить $1,2 млрд в виде разовых платежей за лицензии, сообщил министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани (в первом раунде плата за лицензии была в форме льготных ссуд). Предполагается, что бонус по каждому контракту составит $100-150 млн. При этом Ирак получит по 25% во всех проектах, сказал министр. Претенденты могут создавать консорциумы для участия в тендере, но доля каждого участника должна быть не меньше 10%, а заявку можно подавать максимум на четыре лота, добавил замдиректора департамента министерства нефти Абдул-Махди аль-Амиди.

    По словам Амиди, право на участие в торгах получили 45 компаний, среди них Anadarco Petroleum, BG Group, BHP Billiton, BP, Chevron, ExxonMobil, Eni, Total, Turkiye Petrolleri и российский "Лукойл". Ранее сообщалось, что к тендеру допущены "Газпром нефть" и "Роснефть".

    "Пока что мы только знакомимся с тем, что и на каких условиях предлагается, а уж потом будем решать, участвовать ли в тендере", — сказал представитель "Лукойл оверсиз". Участие в стамбульском мероприятии подтвердила и представитель "Газпром нефти". Она добавила, что компания получила статус unrestricted operatоr, позволяющий ей возглавить консорциум. Представитель "Роснефти" от комментариев отказался.

    Положительным опытом привлечения иностранных инвестиций Ирак пока похвастать не может. В конце июня состоялся первый раунд тендера. На торги выставлялись 10 месторождений с запасами более 47 млрд б. н. э. На них претендовали 37 компаний. Но был заключен всего один контракт — консорциум ВР и CNPC получил право разрабатывать месторождение Румейла с запасами 17,7 млрд б. н. э. Остальные участники сочли условия тендера неприемлемыми. Теперь власти Ирака обещают объявить новые условия и пригласить посоревноваться участников первого раунда.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.