• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Аргентине разрешили свободно употреблять марихуану
    Опубликовано: 2009-08-26 13:00:09

    Верховный суд Аргентины исключил во вторник из списка уголовно наказуемых статью за хранение марихуаны в небольших размерах, подчеркнув, что правительство будет бороться с наркоторговцами и пытаться вылечить употребляющих зелье, а не отправлять их в тюрьму. Об этом сообщает Reuters.

    Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет. Нынешнее постановление суда отменило действие этого закона, но оно не означает полной легализации марихуаны.

    В начале месяца правительство Аргентины прежде чем представить на рассмотрение Конгрессу, вынесло на всенародное обсуждение проект закона, отменяющий уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков для личного пользования.
    По данным МВД страны, документ призван четко определить грань между наркоманами, по существу больными людьми, и теми, кто делает деньги на наркотиках.

    По словам главы кабинета министров Аргентины Анибала Фернандеса, правительство намерено дополнительно выделить из государственного бюджета значительные средства на лечение наркоманов, а также ужесточить контроль за наркотрафиком.

    По данным МВД, с 1989 года в стране задержано около 400 тысяч наркоманов, 90% из них работали или учились и никогда не имели проблем с правосудием.

    Фернандес подчеркнул, что в последнее время участились случаи, когда суды освобождали от уголовной ответственности арестованных за хранение наркотиков в небольших размерах. Это, по его мнению, свидетельствует о необходимости усовершенствования существующего законодательства.

    Законопроект об отмене уголовного преследования наркоманов уже нашел как своих сторонников, так и противников в обществе. Его введение одобряют правозащитные организации и молодежь, но крайне отрицательно против него выступают католическая церковь и пожилые люди.

    Согласно статистике, из 36 миллионов жителей Аргентины 440 тысяч потребляют кокаин, более 1,5 миллиона - марихуану. В последние годы получил распространение так называемый "пако" (paco) - кокаин, предназначенный для курения. Этот наркотик дешев, легкодоступен и быстро вызывает привыкание.

    Либеральное законодательство в отношении людей, употребляющих наркотики, действует, в частности, в соседних Бразилии и Уругвае.

    Между тем, правительство Гааги получило обращение от голландских либералов с предложением учредить налог на употребление марихуаны. Таким образом, заинтересованные туристы каждой затяжкой будут пополнять государственную казну.

    В свою очередь, губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер сообщил о своем намерении начать полноценные дебаты о легализации марихуаны в целях преодоления финансового кризиса.

    По материалам: РИА Новости

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.