• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия официально отказалась от Энергетической Хартии
    Опубликовано: 2009-08-07 11:32:41

    Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился официально уведомить иностранные государства об отказе России присоединиться к Энергетической Хартии.

    Таким образом Россия отказалась от принципов свободного транзита энергоресурсов и свободного доступа к энергетическим рынкам.

    О распоряжении премьер-министра сообщает пресс-служба российского правительства.

    Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым принято предложение Минэнерго России, согласованное с МИДом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о направлении уведомления о намерении России не становиться участником Договора к Энергетической Хартии, а также Протокола к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам, сообщила пресс-служба.

    Эти документы были подписаны от имени Российской Федерации в Лиссабоне 17 декабря 1994 года. Россия договор хотя и подписала, но не ратифицировала.

    Переговоры между Россией и ЕС по присоединению Москвы к энергетической хартии длились с января 2000 года.

    Договор энергетической хартии и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

    Россия опасается, что после ратификации ею энергетической хартии ЕС может потребовать демонополизировать трубопроводы. С другой стороны, внутренний энергетический рынок Европы остается для России закрытым без ратификации этого документа.

    Договор не ратифицировали также Белоруссия и Норвегия.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.