• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лакшми Миттал объединяется с конкурентами на рынке нержавеющей стали
    Опубликовано: 2009-08-05 10:24:35

    ArcelorMittal ищет партнера для покорения мира в очередном сегменте металлургии.

    Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal покончила с десятилетней эрой своего неорганического роста посредством поглощения конкурентов и теперь вынуждена искать новые возможности оптимизации своего бизнеса. Газета Financial Times сообщает, что компания собирается создать совместное предприятие с одним из своих конкурентов по производству нержавеющей стали. Среди компаний, с которыми владелец сталелитейного гиганта Лакшми Миттал обсуждает создание СП, называются южнокорейская Posco и финская Outokumpu. Также упоминается, что сумма сделки оценена в $3 млрд.

    По мнению экспертов рынка, ArcelorMittal неизбежно придется задуматься о сокращении своих мощностей в менее привлекательных для себя рыночных сегментах, ведь стальной рынок восстанавливается не быстро. На фоне дорожающего никеля и других ферросплавов, что существенно влияет на себестоимость нержавеющей стали, решение компании выглядит весьма логично. К тому же ArcelorMittal уже объявила, что может продать угольные активы в России, купленные в прошлом году у "Северстали" за $718 млн. А французские СМИ сообщали, что сталелитейный гигант может продать шахты и в Южной Африке.

    Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что в европейском секторе нержавеющей стали такая сделка будет весьма кстати, поскольку сегодня консолидация поставщиков сырья (в частности никеля) гораздо выше, чем производителей "нержавейки". К тому же, по мнению эксперта, существует угроза агрессивного выхода на мировой рынок китайских производителей. "Понимание того, что европейцам нужна консолидация, было уже давно, в частности Outokumpu уже в апреле упоминала, что ищет партнера", - отмечает он.

    "Совместное предприятие, если будет создано, может стать мировым лидером по производству нержавеющей стали с продажами, сконцентрированными в Европейском Союзе", - утверждает аналитик Foyil Securities Алексей Орлов. Эксперт считает, что партнерство между Outokumpu и ArcelorMittal выглядит более естественно, однако эта сделка усложнена тем, что новосозданная компания получит 43%-ную долю рынка и попадет под действие антимонопольного законодательства ЕС из-за превышения критического порога в сорок процентов. Сейчас в Европе пока доминирует немецкая ThyssenKrupp AG, которой принадлежит 36% рынка.

    Алексей Орлов считает, что сделка может оказать влияние на распределение сил на рынке нержавеющей стали в Европейском Союзе, но вряд ли будет иметь какие-либо последствия для Украины, поскольку о продаже криворожского завода или о других радикальных мерах пока что говорить безосновательно. Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда также не ожидает сокращения мощностей на криворожском комбинате, поскольку этот актив генерирует высокую прибыль и может завершить текущий финансовый год с положительной рентабельностью.

    Дмитрий Хорошун отмечает, что для Украины сектор нержавеющей стали наименее важен, и у ArcelorMittal интересов по "нержавейке" в Украине нет. Однако он прогнозирует появление угрозы для отечественных производителей нержавеющих труб (например, для "Сентрависа"), поэтому допускает, что им, возможно, также придется искать партнера.

    Игорь Гошовский

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.