• Скончался ведущий трансплантолог России

Опубликовано: 2008-01-29 09:52:04

В ночь с субботы на воскресенье, 27 января, на 77-м году жизни умер известный кардиохирург, руководитель НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Иванович Шумаков, сообщает «Интерфакс».

Валерий Шумаков является основоположником российской клинической трансплантологии, ему впервые в СССР удалось успешно провести пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, он также первым выполнил двухэтапную пересадку сердца. Помимо этого, он является создателем науки об искусственных органах, заменяющих нарушенные функции органов человека.

Как сообщает РИА Новости, прощание и похороны ведущего кардиохирурга и трансплантолога страны назначены на вторник, 29 января.

Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве. Он учился в Первом московском медицинском институте. В 1959 году Шумаков получил кандидатскую степень на кафедре оперативной хирургии, а в 1965 году - докторскую. Затем он работал в академической группе Петровского по проблеме искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца.

В 1966 - 1969 годах Шумаков руководил лабораторией искусственного сердца и вспомогательного кровообращения НИИ клинической и экспериментальной хирургии министерства здравоохранения СССР. В 1969-1974 годах - руководитель отдела трансплантации и искусственных органов. Возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов министерства здравоохранения РФ c 1974 года.

Валерий Шумаков является автором трех научных открытий, 17 монографий и более 450 научных работ, имеет более 100 изобретений как в клинической хирургии, так и на стыке медицины и точных наук.

Он является лауреатом Государственной премии СССР, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, удостоен международной награды академика Петровского «Выдающемуся хирургу мира», премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца.

Источник: МедНовости