«За Виктора Януковича и Партию регионов в прошлом году голосовали, в том числе и потому, что он воспринимался для избирателей, как востока, так и юга страны, как меньшее зло», - Владимир Фесенко.
Владимир Фесенко, кандидат философских наук, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» прокомментировал результаты социологического исследования «Общество и власть в начале 2007 года», презентованные сегодня на пресс-конференции Центром социальных исследований «София».
О стабильности рейтинга Виктора Януковича и Партии регионов:
«Дело в том, что, судя по данным некоторых фокус-групп, за Януковича и Партию регионов в прошлом году голосовали, в том числе и потому, что он воспринимался для избирателей Востока и Юга страны, как меньшее зло. И, если русскоязычные избиратели не хотели голосовать за «оранжевые» политические силы, то многие из тех, кто колебался и не видел другой оптимальной для себя альтернативы, кроме как Партия регионов, многие ее воспринимали как меньшее зло.
И по сей день, вот эта ситуация восприятия их, как меньшего зла, остается. Опять таки, сравните данные уровня доверия или рейтинги Януковича – полностью ему доверяют 22,4%, но уровень его президентского рейтинга, причем как в первом туре, так и во втором, значительно выше. За Януковича готовы голосовать не только те, кто является последовательным его сторонником, но и те, кто не доверяет ему полностью. Но так как нет другой политической альтернативы, они готовы его поддерживать в случае возможных досрочных выборов».
О рейтингах БЮТ и Партии регионов после совместного голосования 12 января за преодоление президентского вето на закон о Кабмине:
«Я сравнил декабрьский опрос и опрос этого года, который проводился в январе месяце. После голосования 12 января БЮТ совместно с Партией регионов, существенного падения рейтинга БЮТ и самой Юлии Владимировны не произошло. Постепенное снижение наблюдается у всех политических сил, и у Партии регионов, и у Блока Юлии Тимошенко, и у «Нашей Украины». Наблюдалось снижение рейтинга примерно на 2%».
О рейтинге Юрия Луценко и Владимира Литвина, экс-спикера ВРУ:
«С Литвином – ситуация интересная, он единственный у кого рейтинг чуть-чуть вырос. Хотя все это в пределах погрешности, то есть, тут могут быть влияния некоторых факторов. Кстати, рейтинг Литвина выше, чем у Луценко.
Что касается Луценко, то советую сопоставить рейтинги доверия и президентский рейтинг. Потому что у нас политики указывают в основном на те рейтинги, которые им выгодно на данный момент. Вот у Луценко достаточно высокий рейтинг доверия, но электоральный, в данном случае президентский, намного ниже. 10,2%- ему полностью доверяют, а 2,4% - это процент тех, кто готов голосовать за него на президентских выборах. Чем это объясняется. Дело в том, что доверяют Луценко не только те избиратели, которые поддерживали и поддерживают идеи Майдана и которые разочаровались в оранжевых силах, а его поддерживают сторонники Ющенко.
Они дают львиную долю тех, кто полностью доверяет Юрию Луценко. Похоже на то, что Юрий Луценко в случае активизации своей компании будет отбирать голоса у «Нашей Украины» и у Виктора Ющенко, а не у Юлии Тимошенко».
О политическом расколе Украины на Восток и Запад после президентских выборов-2004:
«Политический раскол, который возник в 2004 году, сохраняется. Данные исследования по поводу того, за кого голосовать во втором туре, это лишний раз подтверждают. К сожалению, наш электорат остается расколотым и существенных изменений, перетекания из одного политического бассейна в другой не происходит. Может быть, наблюдаются очень незначительные колебания, но они не существенны».
По поводу преодоления президентского вето на закон, который продолжил запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения:
«Социальный опрос засвидетельствовал, что в общественном сознании происходит очень сложный и неоднозначный процесс – по отношению к земельной реформе, как таковой. Люди опасаются повторения нечестной приватизации. Вот это нужно учитывать.
За последние годы, к сожалению, в том числе и в результате такой не совсем справедливой приватизации, резко ухудшилось отношение большей части общества к самому вопросу о приватизации земли. К примеру, по данным мониторинга, который проводился Институтом социологии НАН Украины, количество сторонников купли-продажи земли упало с 39% в 1996 году до 22% в 2006 году. В то же время, число противников приватизации увеличилось с 42% в 1996 году до 60% в 2006 году. То есть, большая часть населения относиться плохо к вопросу купли-продажи земли и ее приватизации. Вот мы говорим о разъяснительной кампании относительно НАТО, а я думаю, что гораздо в большей степени нужна разъяснительная компания по вопросу земельной реформы, многих ее нюансов и людям нужно говорить о том, как эта реформа будет дальше развиваться».