• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Каспийская гонка

    Опубликовано: 2006-12-05 08:28:33

    С помощью Евросоюза и США Казахстан оспаривает лидерство России в регионе.

     

    Проект строительства Транскаспийского газопровода, призванного осуществлять прямые поставки в Европу энергоносителей из стран Центральной Азии, может быть запущен в ближайшее время. Вчера в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области энергетики между странами Европейского сообщества и Республикой Казахстан. Не так давно такой же меморандум был подписан ЕС с Азербайджаном - еще одним потенциальным участником проекта. Эксперты полагают, что если Россия не сможет обеспечить себе долю в создаваемом консорциуме, то она не только потеряет контроль над регионом, но и со временем утратит титул крупнейшего поставщика энергоресурсов в Европу.

     

    Одной из наиболее заинтересованных в реализации «Транскаспия» сторон являются Соединенные Штаты Америки, которые уже не первый год борются за снижение российского влияния на мировом энергетическом рынке. Согласно многочисленным сообщениям СМИ в ходе недавнего визита Нурсултана Назарбаева в США главы двух государств в числе прочего обсуждали и проект строительства трубопровода по дну Каспийского моря. «США пытаются содействовать продвижению таких поставок в Европу, источником которых не является ни Иран, ни Россия, - цитирует слова бывшего руководителя компании Chevron Эда Чау издание U.S. News (от 8 сентября 2006).

     

    В реализации своей энергетической политики Штаты планируют опереться на страны Каспийского региона. «Один из важнейших элементов стратегии США на Каспии - создание новой архитектуры трубопроводов», - отмечают эксперты Центра стратегического развития. Издание U.S. News пишет, что предполагаемая система трубопроводов носит название «ступица и спицы». Роль ступицы в ней выполняет Каспийское море, от которого в разные стороны расходятся спицы - многочисленные трубопроводы, представляющие собой потенциальные маршруты для экспорта огромных нефтяных и газовых запасов. Одну из таких «спиц» уже можно наблюдать на энергетической карте - это трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Успешную реализацию проекта в США называют большой победой. «Правительство США надеется, что со временем эта труба пересечет Каспийское море. В результате наступит «новая эпоха энергетических инвестиций в районе Каспия», - говорит помощник государственного секретаря США Мэтью Брайз (U.S. News от 8 сентября 2006).

    Еще одной такой «спицей» станет Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ: Баку - Тбилиси - Эрзурум). По нему газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будет транспортироваться через территорию Турции в Европу. Ожидается, что «Транскаспий» (Карачаганак - Актау - Баку) станет естественным продолжением ЮКТ и значительно повысит его конкурентные преимущества. На днях комиссар Европейской комиссии по энергетике Андрис Пиебалгс на пресс-конференции в Астане заявил, что благодаря реализации Транскаспийского газопровода «Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей для Европы». «Россия - хороший поставщик, но мы видели, что случилось, скажем, в Грузии, когда был взорван трубопровод, из-за чего Грузия погрузилась в темноту и холод», - сказал еврокомиссар. Вместе с тем Андрис Пиебалгс сообщил, что ЕС был бы не против видеть Россию в составе участников создаваемого консорциума. «Мы хотели бы обеспечить участие России в данном проекте. Почему бы и нет? Россия могла бы иметь какой-то свой интерес. Может быть, она захотела бы транспортировать собственный газ по этому трубопроводу на рынки. Я не склонен быть пессимистом в вопросе участия России в проекте. Я так не думаю», - сказал Андрис Пиебалгс.

     

    Впрочем, от участия в реализации проекта нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан Россия в свое время отказалась, несмотря на многочисленные предложения войти в состав консорциума. Это позволяет предположить, что и от участия в строительстве «Транскаспия» Москва может воздержаться. Не исключено, что причиной этому станет довольно скептическое отношение к способности проекта создать конкуренцию российским поставкам. Сейчас «Газпром» удовлетворяет около 30% европейского спроса на газ, что составляет порядка 150-160 млрд кубометров ежегодно (в прошлом году Европа импортировала всего около 564 млрд кубометров). По прогнозам экспертов, уровень потребления газа в Европе растет примерно на 3% в год. Поэтому даже при полной загруженности мощностей ЮКТ вместе с «Транскаспием» не смогут серьезно поменять ситуацию на рынке.

     

    Но тот факт, что при активной поддержке европейских и американских компаний в Каспийском регионе медленно, но верно создается серьезная энергетическая и транспортная сеть (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, проект газопровода «Набукко», перспективы строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс и др.) говорит о явном ослаблении позиций России в этом регионе.

     

    Оксана Гавшина, «ГАЗЕТА.ру»

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.