По её словам введение электронных деклараций для налогоплательщиков на добавленную стоимость негативно отразиться как на малом, так и на среднем бизнесе страны.
К.Ляпина уверена, что расходы на составление электронной отчетности ощутимо ударят по карману средних и малых субъектов бизнеса. «Представьте среднюю фирму, которая занимается, к примеру, оптовой и розничной торговлей – сколько времени и ресурсов ей понадобится, чтобы ежемесячно составлять перечень всех своих контрагентов. Такая фирма будет вынуждена нанимать специального бухгалтера», - пояснила народный депутат.
При этом она отметила, что присутствующие на «круглом столе» представители крупных компаний-экспортеров с энтузиазмом относятся к идее электронных деклараций, так как они могут ускорить процесс возмещения НДС. «Однако, если собрать не экспортеров, а предприятия, которые никогда в жизни не претендовали на возмещение НДС, то мы можем быть уверены, что простые плательщики НДС будут категорически против такого нововведения, как электронная декларация», - считает К.Ляпина.
Вместе с тем она согласилась с мнением о том, что для экспортеров НДС в качестве инструмента кредитования не работает, как это происходит в отношении субъектов бизнеса, работающих на внутреннем рынке. «Хотя, то же самое неэкспортеры могут сказать о внедрении НДС-счетов, которые сводят на нет кредитные свойства этого налога», - добавила депутат.
По ее мнению, безболезненно для всех плательщиков НДС решить вопрос с его возмещением можно в случае перехода налоговой администрации на нормальную систему управления рисками в ходе проверок заявок на возмещение НДС. «То есть, наиболее рискованные субъекты будут выделяться заранее и на них будет концентрировать свое внимание ГНАУ. В связи с этим следует ввести норму о конечном сроке возмещения НДС – если в течение 60-ти дней проверка не произведена, на 61-й день НДС возвращается автоматически. В этом случае налоговики будут вынуждены сосредоточиться на проверке тех субъектов хозяйствования, которые несут потенциальную угрозу», - сказала К.Ляпина.
Народный депутат уверена, что такой подход подтолкнет ГНАУ к усилению аналитической составляющей. «Аналитики будут «вычислять» наиболее рискованные сделки. Сегодня же наша налоговая работает так – принесите мне свои документы, я на них посмотрю и, если у вас там арифметическая ошибка, вот тогда я налоговая, а если нужно головой подумать, то я неизвестно кто», - подытожила К.Ляпина.
Деловое издание E-NEWS