Специалисты Гомельского государственного медицинского университета информировали, что аллергические реакции у грудных детей стали весьма распространенными в наши дни: в среднем ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни, сообщает Посольство Медицины.
Специалисты советуют: основным профилактическим мероприятием против пищевой аллергии у детей раннего возраста является грудное вскармливание.
Частой причиной пищевой аллергии становится обычное перекармливание ребенка: если это делать регулярно, то аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
Специалисты пояснили, что аллергией называется реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность. Однако иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), появляясь лишь через несколько часов. Существует ряд продуктов питания, которые относятся к числу «облигатных» аллергенов. В первую очередь это коровье молоко, которое становится самой частой причиной аллергии у детей на первом году жизни, шоколад, кофе и какао, присутствующие в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания, яйца, рыба, икра и другие морепродукты. Непригодны в пищу грудным детям грибы, причем в любом виде, включая соусы, супы и т.д. Аллергенами также могут быть орехи, мед, фрукты, ягоды и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.), а также соки из них, соя, часто входящая в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.
Специалисты предупреждают, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца, цитрусовые, обречены быть «аллергиками» уже с момента рождения.
Основными признаками аллергии на пищу являются кишечные колики, срыгивание или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула. Наблюдаются также аллергическая заложенность носовых ходов и обструктивный синдром. В связи с тем, что у детей раннего возраста главным аллергеном являются белки коровьего молока, то основным принципом диетотерапии должно стать исключение молочных смесей из рациона и замена их смесями на основе изолята белка сои. В случае, если вместе с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои, для питания применяются гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка с небольшой степенью гидролиза, которые используются при нетяжелой пищевой аллергии, а также при необходимости перевода на искусственное вскармливание детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Специалисты советуют: основным профилактическим мероприятием против пищевой аллергии у детей раннего возраста является грудное вскармливание.
Деловое издание E-NEWS