• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гриценко не будет восстанавливать ракетно-ядерный потенциал
    Опубликовано: 2006-03-16 10:47:00

    Украинский министр обороны Анатолий Гриценко опровергает слухи якобы о намерении Украины воссоздать собственный ракетно-ядерный потенциал.

    "Это плод чьего-то больного воображения. Должностные лица Украины - президент, премьер, министр обороны, начальник генштаба -- никогда не говорили о восстановлении ракетно-ядерного потенциала. Кроме того, не может быть и речи о создании нового вида вооруженных сил - ракетных войск с ядерными боеголовками, как это было в СССР", - заявил Гриценко в интервью газете "Время новостей".

    Что касается ракетных частей, то они и сейчас имеются в составе сухопутных войск и военно-морских сил Украины, пояснил министр. "Эти части оснащены оперативно-тактическими и тактическими ракетами советского производства, которые устарели и требуют замены. На последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины принято решение о разработке программы создания отечественных оперативно-тактических и тактических ракет", - сообщил глава Минобороны.

    При этом он заверил, что "Украина будет неукоснительно соблюдать международные соглашения и режимы контроля относительно ракет и ракетных технологий, а также их нераспространения". "Потенциал нашего ВПК позволяет разрабатывать и производить такие ракеты. Это будут ракеты с дальностью до 300 км", - сказал Гриценко.

    Он также опроверг сообщения о возможности передачи в аренду американцам двух станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые используются в интересах российской стороны.

    "Это очередной бред. И распространяют его явно не друзья Украины.

    Самое интересное, что в ходе переговоров на серьезном уровне - министров обороны, начальников генеральных штабов -- российская сторона никогда не поднимала этот вопрос. Кроме того, ни американцы, ни представители других государств никогда не обращались к Украине с просьбой обеспечить доступ на объекты СПРН", - заявил Гриценко.

    "Украина строго выполняет двусторонние соглашения с Россией. Мы гарантируем использование станций в российских интересах", - подчеркнул глава украинского военного ведомства.

    В то же время Гриценко отметил, что финансирование СПРН "для Украины явно убыточно". По его мнению, "финансирование должно охватывать не только техническое обеспечение, зарплату персонала, но и все сопутствующие расходы, в том числе обучение специалистов и многое другие".

    "К примеру, сейчас я решаю вопрос, сокращать или нет в Национальной академии обороны Украины кафедру военно-космических систем - на ней мы готовим офицеров именно для СПРН. Мы не крохоборы, но базовые расходы Украины все же должны быть Украине возмещены. В масштабах России эти средства мизерны. При наличии доброй воли этот вопрос уже давно был бы закрыт российской стороной", - сказал украинский министр.

    RUpor

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.