• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Морской шельф Украины открыто поделят «втемную»
    Опубликовано: 2006-03-29 09:27:00

    Скандальное продолжение может ожидать предстоящий конкурс по разработке нефтегазоносного морского шельфа Азовского и Черного морей. Среди его участников есть компании «без прошлого». Именно этим «котам в мешке», чьи истинные владельцы неизвестны, может принадлежать до 70 % добытого на украинском шельфе энергетического сырья. Зачем власти, публично декларирующей «открытость», «игра в жмурки»? Вопрос не праздный: его цена - $ 2 миллиарда. И это только начало Ситуация – сродни той, в которой оказалась команда Виктора Ющенко в случае с «неизвестными» учредителями компании «Росукрэнерго».
    Сценарий «дерибана» шельфа

    Семь компаний примут участие в конкурсе на разработку Прикерченского участка украинского шельфа Черного моря. Такое решение приняла в минувшую субботу, 25 марта, специальная межведомственная комиссия. Как сообщили организаторы конкурса, в тендере будут участвовать украинская нефтедобывающая компания «Укрнефть», британская компания Shell совместно с американской ExxonMobil, Hunt Oil Company of Ukraine (США), а также американская Vanko International и турецкая Turkiye Petrolleri A.O. совместно с Alfeks Оne.

    Участники тендера сдали свои заявки с предложениями для украинских властей. Содержание этих предложений – якобы тайна за семью печатями, которая будет ревностно оберегаться устроителями конкурса – «в специальном помещении» - до самого момента оглашения победителя. Этой акции организаторы постарались придать характер публичности, растиражировав по всем телеканалам. При этом старательно уклонившись от афиширования «родословных» претендентов, жаждущих украинских нефти и газа.

    До 24 апреля тендерная комиссия должна определить победителя конкурса, которого затем будет утверждать правительство. Победитель получит лицензию сроком на 30 лет для опытно-промышленной разработки Прикерченского участка, богатого обширными залежами углеводородного сырья. Этот участок расположен в экономической зоне Украины в 13 километрах от Керченского полуострова. Его площадь составляет около 13 тысяч квадратных километров. А прогнозные запасы газа - 30 миллиардов кубометров газа и десятки миллионов тонн нефти.

    Напомним читателям, что буквально накануне парламентских выборов - 16 марта нынешнего года - Кабинетом Министров были срочно приняты изменения в условия предстоящего конкурса по разработке Прикерченского участка. Принятые изменения позволили зарубежным претендентам осуществлять в долларах США расчеты, связанные с участием в конкурсе и внесением инвестиций. Ранее - по умолчанию - предполагалось осуществление расчетов и внесение инвестиций исключительно в национальной валюте. Также в национальной валюте должны были вноситься любым победителем конкурса (вне зависимости от его резидентства) инвестиции для проведения сейсмических исследований (минимально - $15 миллионов), а также бонус ($2 миллиона) и бонус подписания ($500 тысяч).
    Этот шаг Кабмина косвенно подтвердил: законодательство «подгоняют» под «нужды» конкретного участника тендера. Победитель которого уже известен организаторам.
    Настораживает и тот факт, что незадолго до проведения конкурса с участием зарубежных инвесторов правительство инициировало анулирование лицензий на два месторождения углеводородов в Крыму, выданных ранее государственному «Черноморнефтегазу». Что, по заявлению руководителя последнего – И.Франчука - имело исключительно политический подтекст. Как заявил председатель правления «Черноморнефтегаза», никаких нарушений со стороны компании не было.

    Напомним, в список Кабмина с перечнем лицензий на геологоразведку, выданных с нарушением Закона Украины о Государственном бюджете на 2004 год, в марте этого года попали объекты компании ГАО «Черноморнефтегаза» - Субботино и площадь Рифовая. Сразу после того, как в январе нынешнего года в ходе геологоразведочных работ «Черноморнефтегаз» обнаружила запасы нефти на структуре Субботино, расположенной на прикерченском участке шельфа Черного моря…

    По словам И.Франчука, в вину «Черноморнефтегазу» пытались поставить то, что на объектах Субботино и площади Рифовая, расположенных на шельфе Черного моря, работа, якобы, не проводилась. Как считает И.Франчук, в Киеве просто «неправильно прочитали и изучили» материалы, касающиеся освоения этих месторождений «На сегодня под видом выявления нарушений, которые действительно были при выдаче лицензий другим компаниям, идет политическая спекуляция, чтобы втянуть «Черноморнефтегаз» в эту историю», — отметил И.Франчук. Кроме того, он добавил, что компания в течение полутора лет не могла получить от комитета по природным ресурсам лицензию на разработку месторождения Субботино. В связи с чем, буровая установка «Сиваш» бесцельно простаивала на точке бурения. «Шли торги, будто мы представляем не интересы государства, а какие-то другие», - возмущался Франчук.
    О наличии каких-то других интересов (но явно не государственных) уже у самих организаторов конкурса прямо свидетельствует и следующий факт.

    А именно - сверхлояльные условия для потенциального инвестора в нефтегазовые месторождения. Согласно условиям конкурса, победитель имеет право на получение 70 % объемов добытых ресурсов (так называемого компенсационной продукции) до момента полной компенсации понесенных им затрат на разведку и организацию добычи углеводородов. И 60 % от добытого в «послеорганизационный» период. Поистине, львиная доля!
    Под кого «столбится» шельф?

    Предположение о сугубо «заказном» характере тендера усиливает и тот факт, что две компании из шести, чьи заявки на участие в конкурсе по освоению недр азово-черноморского шельфа Украины приняты правительством, практически никому в мире не известны. Равно как и их учредители. Речь идет об американской компании Vanko International и неизвестного происхождения Alfeks Оne - партнере турецкой Turkiye Petrolleri A.O.
    Все попытки найти какие-либо упоминания об этих двух бизнес-структурах в международной сети Интернет не увенчались успехом. Ничего не слышали об этих компаниях и источники «УК» в НАК «Нефтегаз Украины». Зато в «Укнефти», также принимающей номинальное участие в конкурсе (ни средств, ни обходимого оборудования для глубоководного бурения эта структура не имеет), нам дали понять: информация об интересуемых структурах известна лишь двум-трем высшим чиновникам государства. И никому более.

    Эта «таинственность» в отношении претендентов на разработку шельфа вдвойне подозрительна в силу того, что речь идет об отдаче в концессию на 30 лет общенационального богатства – запасов нефти и газа. Что для энергозависимой Украины – вопрос стратегической важности.

    Интересно, что, по словам Игоря Франчука, президента государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», на конец февраля нынешнего года свои намерения участвовать в этом конкурсе подтвердили полтора десятка компаний-нерезидентов, среди которых Exon, Shell, Chevron. И даже скандально известная RosUkrEnergo AG! Конкурс на заключение соглашения о распределении углеводородов, подлежащих добыче на Прикерченском участке недр, был объявлен Межведомственной комиссией по организации заключения и выполнения соглашения о разделе продукции в декабре прошлого года. Прошло три месяца, и большинство всемирно известных нефтегазодобытчиков от участия в конкурсе почему-то отказалось. Зато появились две никому неизвестные коммерческие структуры.
    Подозрительно и анонсирование соотношение объемов углеводородов, подлежащих разделу после добычи. Это соотношение, согласно мировому опыту, между добывающими компаниями и государством делится в соотношении 20 к 80. А а Норвегия «отбирает» у иностранных инвесторов свою морскую нефть до 90% прибыли. Недра повсюду являются национальным достоянием - будь то ОАЕ или Латинская Америка. Но, похоже, не в Украине.
    Конечно, Прикерченская зона - глубоководная часть шельфа Черного моря - требует значительных вложений, поскольку основные запасы углеводородов расположены в море на глубине от 300 метров и глубже. К тому же Прикерченская зона граничит с Россией, с которой пока не решены вопросы границы. Что также является дестабилизирующим фактором для потенциальных инвесторов нефтегазодобчи. Но вряд ли обе этих составляющих – мотивированный повод для того, чтобы Украина получала не более 40 % от добываемого сырья; тем более – в неясной перспективе. Почему не предположить, что столь щедрый подарок будущим хозяевам запасов украинских недр – щедрая преференция силам в США, которые всячески лоббировали утверждение В.Ющенко во власти. Долг платежом красен?
    Что достанется победителю

    Конкурс по разработке Прикерченской зоны – явно пробный шар в дальнейшем освоении сокровищниц украинского морского шельфа. Ресурсная же база углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей весьма обширна.

    Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов Украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей межведомственной экспертной комиссией утверждены в количестве 1531,9 миллионов тонн условного топлива. В том числе: северо-западный шельф Черного моря - 604,1 млн. т. условного топлива; континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн.т.; прикерченский шельф Черного моря - 257,0 млн. т.; акватория Азовского моря - 324,8 млн. т. На акваториях сосредоточено около 30% суммарных ресурсов углеводородов Украины.

    Всего в пределах северо-западного шельфа Черного моря открыто восемь газовых и газоконденсатных месторождений: Голицынское, Южно-Голицынское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное. Сегодня же в разработке находится лишь три месторождения: Голицынское, Штормовое и Архангельское. Остальные месторождения ждут своих хозяев. На Азовском море в пределах украинского сектора открыто шесть газовых месторождений: Стрелковое, Морское, Северо-Керченское, Северо-Казантипское, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское. Пока в разработке находится только одно месторождение - Стрелковое. Но ведутся работы по обустройству Восточно-Казантипского и Северо-Казантипского месторождений.

    …Еще 23 декабря прошлого года на заседании правительства Станислав Сташевский, первый вице-премьер-министр Украины, заявил: в случае получения положительного результата геологоразведочных работ, объем инвестиций в добычу нефти и газа только на Прикерченском участке составит 2 миллиарда долларов. Вследствие чего Украина сможет добывать 4 миллиарда кубометров газа, а также 3 миллиона тонн нефти ежегодно.

    В денежном эквиваленте стоимость добываемого сырья составит минимум 1 миллиард 200 миллионов долларов в ценах на нефть и газ нынешнего года. Таким образом, вложенные инвестиции разработчик шельфов в состоянии окупить за два года. В нашем случае, с учетом 30 %-й передачи добытой продукции Украине, этот период для инвестора может затянуться на три года – максимум. После чего последует длительный период извлечения сверхприбыли из эксплуатируемых месторождений.

    Да, еще разработчик месторождений будет обязан платить НДС и налог на прибыль. Но это, как говорится, в «среднесрочной перспективе». Весь опыт работы нефтегазовых транснациональных корпораций показывает, что их владельцы успешно меняют правила игры, закрепившись на том или ином плацдарме. И всегда – в свою пользу.

    Печально, что власть так и не извлекла уроки из скандала вокруг таинственных учредителей «РосУкрэнерго» (и «УкрГазэнерго»). Вряд ли компании и лица, заинтересованные в участии в «шельфовых» проектах Украины, будут безропотно созерцать очередные «выкрутасы» украинской власти. Не будет молчать и оппозиция, у которой появится очередной повод обвинить Президента и его окружение в создании «теневых» схем для личного обогащения. Опять будет скандал. Международный…

    Игорь Кончаловский, специально для «УК»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.