• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Египте начинаются парламентские выборы
    Опубликовано: 2005-11-09 10:40:00
    Если парламентские выборы в Азербайджане уже состоялись, вызвав немало споров по поводу результатов и нарушений, якобы имевших место в ходе голосования, то в другой мусульманской стране, Египте, они только начинаются.
     
    Сегодня в этом государстве пройдет первый тур выборов в Народное собрание, свой гражданский долг должны исполнить избиратели 8 из 26 египетских округов, включая Каир. В других же провинциях голосование состоится 20 ноября и 1 декабря. Повторные выборы могут быть проведены только в том избирательном округе, где ни один из кандидатов не наберет минимум в 50% и один голос. В таком случае через шесть дней избирателям будут представлены два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.
     
    В первом туре примут участие более чем 1,5 тыс. кандидатов, из которых лишь 182 станут депутатами. Интересно, что среди претендентов на место в парламенте 36 женщин. Всего же будет избрано 444 депутата из 5,5 тыс. баллотирующихся от различных партий, где общее количество женщин составляет 150 человек. Еще 10 депутатов назначит президент.
     
    Больше всего кандидатов (444 человека) выдвинула правящая Национально-демократическая партия, которая имеет в нынешнем парламенте 85% мест и планирует сохранить за собой подавляющее большинство. Ровно в два раза меньше претендентов на депутатский мандат представляет крупнейший оппозиционный блок "Национальный фронт за политические и конституционные изменения", который объединил в себе 10 партий и общественных движений.
     
    Исламистская группировка "Братья-мусульмане", официально запрещенная в Египте, зарегистрировала 130 кандидатов, баллотирующихся по "независимым спискам". Организация надеется получить в новом парламенте около 70 мест, тогда как сейчас за ней числятся 17 депутатов. Любопытно, что впервые в истории группировка выдвинула в качестве кандидата на место в парламенте женщину.
     
    Именно "Братья-мусульмане", известные своим лозунгом "Ислам - это решение проблем", рассматриваются многими аналитиками как основные соперники правящей партии. Однако лидеры организации не склонны к оптимизму.
     
    "Египетское общество пока не готово к тому, что им будут управлять "братья", – заявил заместитель верховного наставника группировки Хейрат аш-Шатыр. - Большинство считает, что, придя к власти, "братья-мусульмане" возьмутся сводить счеты с неугодными, начнут наводить свой порядок в университетах, прекратят туризм и закроют винные магазины, но это не так".
     
    Среди остальных кандидатов, в том числе и независимых, выделяются представители партии "Аль-Гад" ("Завтра"), чей лидер Айман Нур был главным соперником Хосни Мубарака на выборах президента в сентябре, а сейчас обвиняется в подделке документов при регистрации партии в ноябре 2004 года. К какому-либо оппозиционному блоку "Аль-Гад" присоединяться не стала.
     
    Впервые к контролю за ходом голосования разрешено допустить независимых наблюдателей от различных гражданских общественных правозащитных организаций, а также Национальный совет по правам человека. В то же время иностранных наблюдателей на выборах не будет. Нововведением стала и замена прежних деревянных урн для голосования на прозрачные - это сделано для снижения числа возможных нарушений. Премьер-министр Египта Ахмед Назиф, в свою очередь, заявил на днях, что парламентские выборы будут свободными и справедливыми.
     
    Официальные результаты голосования станут известны лишь в первой декаде декабря. Они важны для партий не только представительством в парламенте, но и перспективой выдвижения собственного кандидата в президенты - по закону это могут сделать лишь те политические объединения, которые получат не менее 23-х мест в Народном собрании.
    Новый состав депутатов соберется на первом заседании 13 декабря - через день после сложения полномочий прежнего парламента.
     
    Евгений Смирнов, УТРО.ru
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.