07 май, 16:17
Во всяком случае эти опыты с полной определенностью подтверждают несколько лет назад высказанную мною мысль, что рак не может развиться в организме, физиологическая система соединительной ткани которого сохраняла достаточную сопротивляемость и что если существует конституциональное предрасположение к раку, то его следует искать в конституциональной слабости мезенхимных элементов организма.
Борьба за здоровую соединительную ткань есть, таким образом, борьба против распространения злокачественных новообразований.
Смертность от рака постепенно возрастает. Одной из причин является прогрессирующее увеличение средней продолжительности жизни: все больше людей достигает «ракового возраста». Другой существенной причиной, мне кажется, является преждевременная изнашиваемость физиологической системы соединительной ткани, подвергающейся в первую очередь неблагоприятным воздействиям профессиональных и бытовых условий жизни.
Изложенная точка зрения на роль состояния соединительной ткани в формальном генезе рака находится как бы в некотором противоречии с оживившимся благодаря Блюменталю, и особенно недавним опытам Джая и Бернарда, интересом к бактериям как возможным факторам его каузального генеза. Не имея возможности вдаваться здесь в детали, отмечу только, что получить рак в опытах при посредстве «неспецифического вируса» и «специфического фактора» Джаю не удалось, саркомы же в отношении их каузального генеза занимали всегда несколько особенное место. Недаром так осложняется в последнее время учение о лимфогранулематозе.
Отмечу также, что «специфический фактор» опухолевого роста в опытах Джая добывается им из фильтратов сарком, состоящих из глубоко измененных в функциональном отношении элементов ретикулоэндотелиальной системы. Невольно хочется сопоставить «специфический фактор» Джая с «трефонами» Карреля и с теми возможностями изменений химизма инкретов, которые, как это мы видим, например при дистиреоидизме, имеют место при нарушении функций продуцирующих их клеток. Проблема не только формального, но и каузального генеза злокачественных опухолей оказалась бы, таким образом, в тесной связи с вопросами патологии обмена в ретикулоэндотелиальной системе.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503884.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua