28 апр, 17:56
Шаде, много поработавший над вопросом о физиологическом значении межклеточного вещества, приписывает ему следующие основные функции: 1) коллоидно-механическую, связанную с большим или меньшим совершенством эластичности, 2) функцию диффузионной среды, о которой вкратце только что уже было сказано, 3) роль складочного места — депо воды, солей, различных питательных веществ — жира, гликогена, белка, 4) регулятора молекулярной концентрации крови и ее актуальной реакции.
Таким образом, соединительной ткани и главным образом ее межклеточному веществу принадлежит весьма важная роль в поддержании физико-химической конституции организма. Возрастные изменения межклеточного вещества, постепенное превращение молодой, богатой водой коллоидной массы в плотный гель играют, как трофический фактор, важную роль в старческом увядании организма. Пастозный и эретический габитус — два различных конституциональных состояния организма — в основе имеют противоположные физико-химические состояния межклеточного вещества. Оно меняется под влиянием избытка или недостатка инкретов различных желез, например щитовидной.
Схема патогенеза отеков, предлагаемая Шаде, не может быть принята без критики. Оставляя, однако, в стороне его деление отеков на отеки механического, осмотического и коллоидного происхождения,— так как в происхождении любого отека и эти все три фактора и, кроме них, ряд других принимают обычно участие, может быть, лишь в различной последовательности и в различных количественных отношениях,— нельзя не согласиться с ним в том, что межклеточное вещество соединительной ткани является носителем сил механических, осмотических и онкотических (имбибиция), играющих столь важную роль прежде всего в обмене воды и солей между кровью и тканями.
http://e-news.com.ua/Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503421.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua