28 апр, 16:55
Мезенхима и обмен веществ. Еще Мечниковым, Ранвье и другими было указано на активное участие мезенхимных элементов в процессах обмена. Чтобы представить себе размеры этого участия, достаточно напомнить об их роли в процессах липодиереза, в обмене железа, являющегося носителем окислительных функций в организме, пигмента, холестерина, в выработке защитных веществ, в резорбции отживающих клеточных элементов при посредстве разнообразных ферментаций, в кроветворении и т. д.
Напомню, кстати, что и волнующая современное человечество своими «омолаживающими» свойствами пубертатная железа многими гистологами производится от интерстициальной ткани. Любарш относит интерстициальные элементы мужской половой железы к ретикулоэндотелиальной системе. Ашофф, однако, возражает против такой точки зрения.
Говоря о роли физиологической системы соединительной ткани в процессах обмена веществ в организме, нельзя наряду с ее активными клеточными элементами не остановиться на значении межклеточного вещества. Неоформленная соединительная ткань представляет весьма важный физико-химический буфер, регулирующий, как своеобразная коллоидная система, заложенная между клеточными элементами и кровью, процессы интермедиарного обмена.
Диосмотические процессы в организме, адсорбция солей, имбибиция водой в значительной мере зависят от физико-химического состояния этой коллоидной мембраны. Возникновение отеков в значительной мере связано с изменением ее гидрофильности и диффузионных свойств. Изменение ее диффузионных свойств может быть также причиной самоотравления организма вследствие задержки в нем токсических продуктов обмена, некоторых солей и т. д. Оно же лежит иногда и в основе расстройства питания организма.
http://e-news.com.ua/Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/503420.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua