Учение о ваготонии. Часть 1

15 мар, 14:50

Учение о ваготонии Эппингера и Гесса оказалось построенным на зыбкой почве фармакодинамических испытаний функций вегетативной нервной системы и ложного представления о прямо противоположных физиологических влияниях симпатической и парасимпатической нервной системы. Фармакодинамические исследования, исходившие из представления о специфическом симпатико- или парасимпатикотропном действии некоторых алкалоидов (атропин, пилокарпин) и гормонов (адреналин, тиреоидин), столкнувшись с так называемыми парадоксальными реакциями, не выдержали этого столкновения. Мы уже видели, как получается ложный ваготонический эффект адреналина — одна из таких «парадоксальных» реакций.

Учение о противоположных ваготонических и симпатикотоиических конституциях, таким образом, должно быть замечено учением о гипер-и гипосимпатикотонических конституциональных состояниях.

Гипо- и гиперсимпатикотонию и вторичные гипер- и гипотонические явления со стороны парасимпатической системы мы находим при различных как эмпирико-клинических, так и мезенхимных типах конституции.

Они накладывают характерный отпечаток на течение жизненных процессов в организме, вызывают, как и эндокринные расстройства, своеобразный налет на конституциональном состоянии организма, часто весьма характерный, но не создают особых, самостоятельных типов конституции. Нужно ли добавлять, что этим нисколько не умаляется та огромная роль, которая принадлежит вегетативной нервной системе, вместе с системой эндокринной регулирующей рост, развитие организма, течение в нем биохимических процессов, оказывающей могущественное влияние на весь склад психо-физической личности.

Гармония функций отдельных систем организма, consensus partium, осуществляется при посредстве сочетания разнообразных рефлексов в вегетативных центрах.

http://e-news.com.ua/

Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500680.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua