09 мар, 18:26
К этому надо добавить, что колебания в крови концентрации К- и Са-ионов обычно, при нормальных условиях, настолько ничтожны, что, конечно, не могут преодолеть порог раздражения нервных клеток. Иначе обстоит дело в работающих органах. Но об этом несколько ниже.
Необходимо также отметить, что при tetania parathyreopriva мы наблюдаем падение концентрации Са в крови почти вдвое, а биологической активности его почти до пуля при сохранении до самой смерти животного автоматической регуляции его жизненных функций. Здесь же необходимо упомянуть об ацидозе при диабете, о гипокальцемии при скрытой форме тетании, спазмофилии и т. д. Нужно ли еще распространяться здесь и о том, что кроме ионов К и Са в организме проявляют свое весьма энергичное влияние на течение биохимических процессов ионы J, Fe и др.?
Прежде чем создавать широкие обобщения, основываясь на часто недостаточно проверенных наблюдениях, следует в интересующей нас области заняться трудной и кропотливой работой определения условий, при которых протекает биологическая активность «простейших ионов». Без этого увлечение кажущейся простотой будет оставаться маской, плохо скрывающей непростительную элементарность физиологической мысли.
Условия биологической активности различных ионов также еще недостаточно изучены. Нет никакого сомнения, что функциональной задачей щитовидной' железы является приготовление биологически активных органических коллоидных соединений иода. Аналогичную задачу выполняют, по-видимому, паращитовидные железы по отношению к ионам кальция.
Дальнейшие успехи биохимии должны открыть нечто подобное и в отношении ионов железа, выполняющих в организме столь важные окислительные функции. Наряду с учениями об эндокринно-нервной и ионно-нервной регуляции жизненных функций возникает новое учение о регуляции ионно-эндокринной.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500338.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua