• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Начало в 11:00

    Владимир Семенович – начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта»

    Владимир Семенович – начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта»

    Тема: Насколько опасны для здоровья украинцев генно-модифицированные продукты?

    По данным «Укрметртестстандарта» в 42% продовольственных товаров, продающихся в Украине, содержатся генно-модифицированные ингредиенты. Основная проблема заключается в том, что продукция, содержащая генно-модифицированные организмы (ГМО) никак не маркируется. В результате на украинские рынке беспрепятственно попадают товары, несущие угрозу для здоровья потребителей. До сих пор, неизвестно какими последствиями для человека может обернуться употребление тех или иных продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем во многих странах Евросоюза отказались от использования подобной продукции.



    Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

    вопрос:

    email:

    код:

    Стенограмма:

    Наташа 10:20

    Что такое генномодифицированные продукты? Какие это категории продуктов (ну, например, овощи или фрукты...). спасибо

    ответ:

    Генетично-модифіковані організми або ще їх називають живі змінені організми - це організми, генетичний матеріал (ДНК), котрих зменіно неможливим у природі способом за допомогою сучасних біотехнологій, або генної інженерії. Це можливо завдяки універсальності генетичного коду всіх живих організмів. Хотів би підкреслити тезу "неможливим у природі способом". Тому що багато хто, в тому числі і вчені, вважають, що біотехнологія - це прискорена селекція. Це неправильна думка, тому що селекція проводиться природнім способом, а в даному випадку ГМО одержується шляхом вбудови в генетичний матеріал, наприклад, рослин, фрагментів ДНК, бактерій, вірусів інших рослин, тварин і навіть людини. І навіть за сто, тисячу і мільйон років еволюційного процесу такі ГМ-конструкції ніколи не з"являться в рослинах.

    Найбільш розповсюдженими ГМ-рослинами в світі є соя, кукурудза, олійний ріпак та бавовна.



    Ларчик 10:20

    обьясните популярно, что это за "зверь" такой ГМО? откуда берется и насколько безопасно употребление таких продуктов?

    ответ:

    Определение, что такое ГМО, дано в предыдущем ответе. Первые ГМ-растения появились в 1996 году. На сегодняшний день они занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

    По утверждению Британской медицинской Ассоциации: "До сих пор не были проведены полные исследования потенциальной опасности ГМО для здоровья человека". Ученые не могут однозначно доказать, что ГМО абсолютно безопасны. В то же время нет однозначных доказательств вредности этих продуктов. Но хочу обратить внимание, при этом необходимо акцентировать внимание на достижениях науки. Потому что через несколько лет или несколько поколений будут внедрены новые приборы, новые подходы к оценке безопасности, появятся практические наработки и возможно удастся получить наконец-то окончательный ответ - вредны или безвредны ГМО. Пока ситуация с безопасностью ГМО окончательно не решена, необходимо обязательно маркировать продукты, содержащие ГМО, как это делается в странах ЕС и многих других странах для того, чтобы потребитель сам делал осознанный выбор, употреблять или не употреблять продукты, содержащие ГМО.

    Проблема с безопасностью ГМО состоит в том, что они были выведены на рынок не пройдя всесторонних глубоких исследований. И уже сегодня многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с ГМО. Эти риски можно объединить в 3 группы: пищевые, экологические и агротехнические. Рассмотрим основные пищевые риски, которые выделяют ученые:

    1. Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма таких как аллергические реакции и метаболистические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Тем более, что многие люди страдают аллергией (10% населения Земли), заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для них употребление в пищу ГМО может иметь самые нежелательные последствия.

    2. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Горизонтальный перенос генов широко известен среди бактерий. Поэтому возможен перенос геноустойчивости к антибиотикам в микрофлору кишечника, в том числе и патогенной, что сделает невозможным процесс лечения антибиотиками многих заболеваний. Этот риск подтверждается и тем, что с декабря 2004 года в ЕС запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. ВОЗ также рекомендует производителям воздерживаться от их использования. В США, к сожалению, таких запретов нет.

    3. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов и их метаболитов. 70% всех высеваемых ГМ-растений - это растения, устойчивые к гербициду глифосату, который выпускается под торговыми марками "Раундап", "Родео", "Аккорд". Важно отметить, что 94% зарегистрированных ГМО, стойких к гербицидам, разработаны корпорацией "Monsanto" (США) и 100% производства глифосата находится в руках той же компании. Глифосат позиционировался производителем как "низкотоксичный и дружественный к окружающей среде". Однако была доказана его острая токсичность, мутагенность, влияние на репродуктивность, канцерогенность, накопление в растениях, стойкость, загрязнение воды, воздействие на нецелевых животных (насекомых, почвенных червей, рыбу, птиц, мелких млекопитающих). В 1996 и 1998 гг. компания "Monsanto" заключила мировое соглашение с генеральным прокурором штата Нью-Йорк, в соответствии с которым компания обязывалась прекратить делать некоторые утверждения о безопасности глифосата для здоровья людей и окружающей среды.

    ГМ-растения аккумулируют гербициды. Была показана способность репродуктивных тканей хлопчатника, устойчивого к глифосату к очень высокому накоплению этого гербицида - от 0,14 до 0,48 мг/г. Это чревычайно важно, так как такие дозы при употреблении в пищу будут смертельными (допустимая доза остаточного глифосата в США - 0,02 мл/кг).

    4. Отдаленные канцерогенные и мутагенные эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия и к чему это приведет, никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. Оценка отдаленных мутагенных и канцерогенных последствий при постоянном употреблении ГМО требует многолетних наблюдений с применением детальных генетических и токсикологических обследований тестируемого организма на разных стадиях его развития.



    Коля 13:28

    какую опасность несут генно модифицированные продукты? могут ли они вызвать, к примеру, рак?

    ответ:

    Пищевые риски, которые несут ГМО, были подробно изложены в предыдущем ответе. А учитывая то, что влияние ГМО на человеческий организм подробно не изучено и неизвестны отдаленные последствия, такую возможность нельзя исключить.

    Василий 13:29

    в каких продуктах чаще всего встречается ГМ-ингридиенты? можете назвать марки?

    ответ:

    ГМО чаще всего встречается в продуктах, которые вырабатываются из наиболее распространенных ГМ-растений. Это продукты из сои (соевые бобы, концентраты соевые и изоляты соевого белка, соевая мука, соевое молоко, консервированные и вареные соевые бобы, соевый соус, соевое масло, соевый лецитин), из кукурузы (мука, кукурузная крупа, кукуруза замороженная и консервированная, поп-корн из кукурузы, кукурузные чипсы, кукурузное масло, кукурузный крахмал, сиропы, глюкоза, фруктоза и патока, произведенные из кукурузы), из картофеля (полуфабрикаты из картофеля быстро замороженные, пюре картофельное сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы, продукты из картофеля обжаренные, картофельный крахмал), из томатов (томатная паста, пюре, сок, напитки, томатные соусы, кетчупы), из кабачков, дыни, папайи, цикория, сахарной свеклы, рапса, пшеницы, подсолнечника, риса, моркови, репы, лука, чеснока, гороха, винограда и т.д.

    Кроме того, сырье, изготовленное из вышеперечисленных ГМ-растений, используется в производстве колбас, мясных изделий, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, продуктов детского питания и другие.

    Специалистами Укрметртестстандарта были проведены исследования 42 продуктов питания, приобретенных в торговой сети г. Киева. В 18 продуктах питания (42%) был выявлен ГМ-соевый белок в количестве более 5%. Причем, в 9 из них на маркировке вообще отсутствовала информация о наличии соевого белка (ветчина "Украинская", "Днепровская" - производитель МПЗ "Колос", колбаса "Детская натуральная со сливками" - производитель ОАО "Мясокомбинат Ятрань", колбаса из мяса птицы вареная "Особая" ТМ "Фомич", колбаса из мяса птицы вареная "Докторская новая" ТМ "Фомич", колбаса из мяса птицы вареная "Куриная" ТМ "Фомич", колбаса из мяса птицы вареная "Любительская новая" ТМ "Фомич" - производитель ООО "Мясной Альянс", пельмени со свининой ТМ "Левада", пельмени с говядиной и свининой ТМ "Левада" - производитель ФЛП Волков В.И. г. Одесса).  



    Ирина 15:38

    совсем недавно читала, что ГМ-компоненты активно используются в борьбе с раковыми заболеваниями. как вы можете прокомментироваь подобную информацию?

    ответ:

    Действительно, такие работы ведутся. Но проблема состоит в том, что сначала нужно найти средство, которое бы эффективно лечило раковое заболевание. Если бы такое средство изобрели, его можно было бы получить с использованием, в том числе и современных биотехнологий. С другой стороны, современные биотехнологии дают более широкие возможности для создания такого средства.

    Саша 15:42

    как можно ограничить доступ ГМ-товаров на украинский рынок. получается, что нашу страну используют в качестве "свалки" некачественной, опасной продукции? нужно ли вообще запретить продажу таких товаров?

    ответ:

    Ограничить доступ ГМО на украинский рынок можно благодаря введению законодательства, регулирующего создание, испытание, регистрацию и практическое использование ГМО. К большому сожалению, законопроект "Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні та практичному використанні генетично модифікованих організмів" находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины уже более 5 лет. Но даже предложенный законопроект не отвечает ряду требований европейского законодательства и международной практики. Кроме этого, в Украине не введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих ГМО. Хотя в статье 15 Закона Украины "Про захист прав споживачів" и прописаны требования маркировать пищевые продукты, содержащие ГМО, но к большому сожалению, не изданы подзаконные акты, которые бы устанавливали минимальный уровень генетической загрязненности и порядок маркировки пищевых продуктов.



    Павел 17:02

    Что на сегодняшний день делается в стране, чтобы обязать товаропроизводителей писать на своей упаковке, что продукция содержит генно-модифицированные организмы (ГМО)?

    ответ:

    1 марта 2007 года специалисты Укрметртестстандарта провели пресс-конференцию "Маєш знати, що вживати - проблема ГМО в Україні - реальність сьогодення", на которой впервые были представлены реальные результаты исследований пищевых продуктов на наличие ГМО, реализуемых в супермаркетах Украины. Это было сделано с целью, чтобы привлечь внимание общественности, СМИ к проблеме, которая уже реально существует в Украине.

    Кроме этого, на собственные средства в Укрметртестстандарте создана лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая может проводить испытания пищевых продуктов на наличие и содержание ГМО.

    Специалистами Укрметртестстандарта предложен проект постановления КМУ "Про затвердження Порядку маркування харчових продуктів і продовольчої сировини, які містять генетично-модифіковані організми і реалізуються на продовольчому ринку України".



    Павел 17:06

    Что делается для того, чтобы товаропроизводителю было выгодно производить продукцию НЕ содержащую ГМО?

    ответ:

    На сегодняшний день, к сожалению, ничего. Но мы надеемся, что с принятием закона и подзаконных актов, обязывающих производителей маркировать пищевые продукты, содержащие ГМО, ситуация изменится. В Украине производится достаточно сырья, не содержащего ГМО. И производители будут заинтересованы проводить входной контроль используемого сырья на наличие ГМО для того, чтобы рекламировать свою продукцию как не содержащую ГМО.

    Дмитрий 00:09

    Стоит ли вообще заниматься созданием ГМО?

    ответ:

    Звичайно ж, варто. Тому що сучасні біотехнології дають змогу вирощувати ГМ-рослини, які можна використовувати не тільки для вживання в їжу. Біотехнології дозволяють створювати ГМО, які можуть залучатись для вирішення різноманітних проблем таких як очищення навколишнього середовища від токсикантів різної хімічної природи (створені ГМ-рослини, здатні акумулювати важкі метали, радіонукліди, різні органічні сполуки, що дає змогу очищувати забруднені території), використання рослинних організмів як фабрик для направленого хімічного синтезу (існують ГМ-рослини, які продукують біополімери, з яких можливе виготовлення упаковки для харчових продуктів, що буде біорозкладатися), вирощування ГМ-рослин, з яких в подальшому можна виготовляти біопаливо, синтез та отримання фармакологічних препаратів.

    Як бачимо, застосовувати ГМ-рослини можливо не тільки для харчування. І основним принципом при використанні ГМ-рослин для харчування повинна бути засторога "Не нашкодь".



    вопросик 10:17

    Говорят, Америка кушает спошь продукты генной инженерии, именно поэтому продукты у них совсем невкусные и поэтому сами американцы такие толстые. Зачем это надо нам? Зачем брать дурной пример с кого-то, у нас что, собственной головы на плечах нет?

    ответ:

    Полностью с вами согласен. Подтверждением этому является то, что в 2002 году в США и Швеции был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население этих стран имеет: достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. В результате проведенного анализа, выяснилось, что в США в 3-5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции. Одной из возможных причин этого, вероятно, и является употребление ГМ-продуктов в США.

    Костя 10:22

    можно ли отличить ГМ-продукты, скажем, по цвету или по характерному запаху?

    ответ:

    К сожалению, нет. Определить наличие ГМО можно только методами иммунно-ферментного анализа или полимеразной цепной реакцией.

    Люда 10:27

    сейчас украинские рынки наводнили товары-подделки, которые в лучшем случае могут вызвать растройство желудка, а в худшем и смерть. я знаю, что ваш центр как раз и занимается анализом подобной продукции. а потребитель может сам, без сложного анализа определить, что тот или иной товар опасен для его здоровья?

    ответ:

    Нет, не может. Смотрите ответ выше.

    Марина 10:39

    Владимир, расскажите, пожалуйста, о вашей организации

    ответ:

    Подробную информацию о нашей организации вы можете получить на сайте www.ukrcsm.kiev.ua

    Там указаны телефоны и нашего центра и мы рады будем ответить на интересующие вас вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.



    Шарапова 10:42

    Какие товары покупать безопасно в магазинах или они уже все чем-то напичканы?

    ответ:

    Действительно, современные технологии производства пищевых продуктов предусматривают применение различных пищевых добавок. Поэтому мой вам совет: прежде чем покупать пищевой продукт, очень внимательно ознакомьтесь с этикеткой, на которой указан состав продукта, дата изготовления и конечный срок реализации. Из нее вы можете почерпнуть для себя много полезной информации.

    Эдуард 10:43

    Почему продукция с ГМО у нас не маркируется?

    ответ:

    Ответ см. выше.



    Валя 10:45

    а какие ограничения на производство и ввоз ГМО-продуктов существует в Европе? правда ли, что в некоторых странах продажа таких товаров запрещена вообще? следует ли нам последовать европейскому примеру?

    ответ:

    Законодательство ЕС по ГМО существует с начала 1990-х годов и за 10-летие его регулирующая роль расширялась и совершенствовалась. Евросоюз ввел специальное законодательство, призванное защитить здоровье его граждан и окружающую среду, одновременно создавая единый рынок биотехнологической продукции. С 1998 по 2004 год в Евросоюзе существовал мораторий на регистрацию новых видов ГМО. Под давлением США этот мораторий был отменен и сейчас в Евросоюзе разрешена регистрация новых видов ГМО. Ввоз и реализация в Евросоюзе разрешена только тех ГМО, которые в нем зарегистрированы. Законодательство Евросоюза уделяет большое внимание вопросам прослеживаемости (от выращивания ГМО, переработки и использования в пищевом продукте) и маркировке пищевых продуктов, содержащих ГМО.



    Лола 10:47

    А продукты с ГМО чьего производства, как правило?

    ответ:

    Многие отечественные производители пищевых продуктов используют аналогичное сырье импортного производства. Многие эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители изготавливаются из растительного сырья, которое может быть генетически модифицировано. И они даже не подозревают, что их продукт содержит ГМО. Поэтому специалисты Укрметртестстандарта предлагают при обязательной сертификации сырья, которое завозится в Украину, проверять его на наличие ГМО и эту информацию потом указывать в сертификате соответствия. Производитель, покупая сырье, уже видел бы генетически модифицировано оно или нет.

    Ольга 10:50

    А что говорит Минздрав по поводу ГМО, ваша организация как-то с ним пересекается?

    ответ:

    Я думаю, что специалистов Минздрава волнуют те же вопросы, что и специалистов Госпотребстандарта, потому что в конечном итоге мы все являемся потребителями и должны сами делать осознанный выбор, употреблять нам ГМО или нет.

    Дмитрий 10:58

    Вы сами покупаете генномодифицированные продукты? Каково лично ваше отношение к ГМ-ингридиентам?

    ответ:

    К сожалению, я также, как и вы, покупая пищевой продукт, не имею информации, содержит он ГМО или нет. Но, обладая информацией о том, какие самые распространенные ГМ-растения в мире, я могу предположить, что вероятность приобрести продукт, содержащий ГМ-сою, намного выше, чем ГМ-картофель. Кроме этого, я спокойно приобрету водку, изготовленную из ГМ-кукурузы, так как знаю, что она не содержит ГМ-белков.

    Лично мое отношение к ГМО - отрицательное, так как я не хочу быть подопытной крысой, на которой бы проверяли воздействие ГМО на здоровье человека. Украина располагает уникальными черноземами, которые дают возможность выращивать сельхозпродукцию без применения ГМО. Кроме этого, соя не является традиционным пищевым продуктом для Украины и я стараюсь минимизировать ее употребление.



    Анатолий 11:38

    Уважаемый Владимир Семенович ! Какие действия предпринимет Ваше
    подразделение для того, чтобы продукция содержащая ГМО не применялась в
    Украине. И не кажется ли Вам, что распространеие данной продукции в Украинея вляется дальнейшим геноцидом по отношению к украинсому народу и за это несут непосредственную ответственность наша сегодняшня власть. Это
    конкретно Верховна Рада, Президент, правоохранительные органы. И какая
    ответственность предусмотрена за распространение и насильственное применение продукции содержащей ГМО как непосредственным распространителям, так и власти, правоохранительным органам,
    которые закрывают глаза, очевидно получая при этом огромные барыши,
    делая вид что не знают об этом и при этом якобы никакой ответственности не несут.


    ответ:

    Я не поділяю такого вашого перебільшеного занепокоєння. В своїх попередніх відповідях я відмічав ризики, які несуть ГМО. І повірте мені, якщо була б доведена реальна небезпека використання ГМО, їх було б однозначно заборонено для використання в харчуванні. Мені більше імпонує зважений підхід до проблеми ГМО, як це зробили експерти ЄС, оприлюднивши План дій, який має дещо амбітну, але досить вдалу назву: "Рослини для майбутнього". Запропонований документ окреслює ключові питання, які потрібно вирішити до 2025 року та формулює першочергові питання, які планується вирішити до 2010 року. Першою у Плані дій сформульована проблема здорової безпечної та достатньої їжі для людей та кормів для тварин. І створення такої їжі неможливе без використання сучасних біотехнологій. Експерти, що розробляли План дій, досить ефектно сформулювали питання так: "Мова йде не про те "за" ГМО чи "проти" ГМО, мова йде про те, що суспільство повинно бути "за" рослини". А це потребує в свою чергу високоефективних фундаментальних досліджень, людських ресурсів, інфраструктури та їх взаємодії, публічного прийняття рішень, вирішення етичних питань, питань безпеки, легалізації та фінансової підтримки.

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.