• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Начало в 14:00

    Сергей Сапегин - директор Научно-технического центра «Психея»

    Сергей Сапегин - директор Научно-технического центра «Психея»

    Тема: Прогноз развития отечественного рынка энергетики

    НТЦ «Психея» оказывает информационные и аналитические услуги на рынке нефтепродуктов Украины с 1994 горда. 

     

    В ходе он-лайн-конференции Сергей Сапегин проанализирует основные тенденции развития рынка нефтепродуктов в Украине, спрогнозирует следует ли ожидать традиционного весеннего повышения цен на энергоносители и т.д. 



    Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

    вопрос:

    email:

    код:

    Стенограмма:

    Леня-Космос 13:31

    Все мы прекрасно понимаем, нефтепродукты в частности бензин- это большая политика. Антикризовикам не выгодно подорожание т.к они заявляли когда шли на выборы о стабильности. Что касается Тимошенко так ей это наруку, все мы помним, когда она была у власти ее ручное регулирование цены к чему привело. За счет чего возможно подоражение бензина?

    ответ:

    Украина интегрирована в нефтяной мировой рынок. До трети потребляемых нефтепродуктов - импорт. Поэтому мировые тенденции находят отражение на внутреннем рынке. С августа 2005 года по ноябрь мировые цены снижались. Снижение отмечалось и в Украине. Точно также находит отражение и рост мировых цен. С другой стороны, вы совершенно правы, что ручное регулирование дестабилизирует рынок, особенно в период повышенного сезонного спроса.



    Ирина 14:46

    С наступлением весны спрос на топочный мазут упадет?

    ответ:

    Из-за теплой зимы он и был не очень высок. Безусловно, с потеплением он будет еще ниже.

    Роман 14:46

    Каков размер стратегического запаса нефти для Украины?

    ответ:

    Для стран-членов Европейского Союза принят размер стратегического запаса, обеспечивающий трехмесячное обеспечение экономики. Такое же требование будет и для Украины в случае вступления в Евросоюз. А в то же время создание стратегического резерва, который для Украины составляет эквивалент 3 миллионов тонн нефти, требует значительных финансовых ресурсов и времени. Вероятнее всего это будет несколько лет.



    Василий 14:47

    На сколько перспективными вы считаете разработку добычи нефти в шельфе Черного моря? Сможет ли Украина когда-нибудь обеспечивать сама себя нефтепродуктами?

    ответ:

    Объемы собственной добычи нефти обеспечивают 15-20% потребностей Украины. В обозримом будущем даже с учетом добычи на шельфе вряд ли удастся обеспечить полностью собственные потребности в нефти, составляющие сегодня порядка 20 млн. тонн.

    Павел 15:24

    Есть ли у Украины альтернатива покупки российской нефти? Возможно ли Украине избавиться от этой зависимости

    ответ:

    Альтернатива есть всегда. Вопрос в стоимости нефти с учетом ее доставки на нефтеперерабатывающие заводы. Нефтепродукты, произведенные из такой альтернативной нефти, будут дороже. Есть ли смысл платить дороже? То есть с точки зрения экономики и рынка альтернативы нет. В то же время в Украине активно развиваются направления, связанные с использованием других моторных топлив. В первую очередь, сжижженный нефтяной газ так называемый пропан-бутан, также сжатый природный газ. Есть на рынке предложения моторных топлив на основе этилового спирта. Кроме того, аграрии для собственных потребностей используют биодизельное топливо, произведенное из рапса. Фантастические перспективы у водородной энергетики. Однако все это имеет смысл при использовании энергоэффективных технологий.

    Олег 18:20

    От чего зависит цена на бензин в Украине? Как рост цен связан с сезонными изменениями? То есть почему каждый год в конце лета в Украине дорожает горючее?

    ответ:

    Цена на бензин, как и на другие товары, определяется спросом и предложением. Весной увеличивается объем потребления нефтепродуктов аграриями, кроме того, после зимы автомобилисты возобновляют поездки, с середины лета и до конца осени идет сбор и вывоз урожая и посев озимых культур. Кроме того, операторы рынка, пользуясь своим монопольным положением, под час не прочь поправить финансовое положение после низкого зимнего спроса. Сезонные колебания характерны не только для Украины, но и для мировых рынков.



    лена 18:22

    За счет чего можно снизить зависимость Украины в плане нефтепродуктов от мировой конъюнктуры?

    ответ:

    Если ограничить круг анализа только нефтепродуктами, то можно говорить не о снижении зависимости, а об отражении нестабильности мировых рынков на рынке Украины. Рыночным механизмом в этом случае является стабилизационный запас нефтепродуктов. Это затратный механизм, расходы на обеспечение которого ложатся на налогоплательщиков. Он предполагает закупку нефтепродуктов, как правило, в периоды низкого сезонного спроса и интервенцию в периоды нестабильности. Минтопэнерго планировало в феврале создание стабилизационного резерва в составе 100 тысяч тонн дизельного топлива и столько же низкооктанового бензина. Однако уже конец марта, а резерва нет. Логично предположить, что его создание будет перенесено на следующий зимний период.

    Если же рассматривать вопрос  шире, то следует говорить об использовании всех альтернативных источников энергии, в первую очередь, возобновляемых.



    Денис 11:12

    если говорить о мировых тенденциях, как вы думаете, возможен ли рост цен на нефтепродукты на мировых рынках?

    ответ:

    Если говорить о долгосрочных тенденциях, то, безусловно, да. Мировая добыча нефти должна пройти свой максимум примерно в 2010 году. В дальнейшем будет снижение объемов добычи, связанное с истощением месторождений. Реальной альтернативы нефтяному топливу пока нет.  В то же время наблюдавшийся в последние годы рост мировых цен стимулирует использование альтернативных подходов. Это использование сжижженного нефтяного газа, сжатого природного газа, биодизеля, биоэтанола, комбинации этих топлив. Перспективным для крупных городов видится применение электромобилей. Все эти направления преследуют цель снижения зависимости потребителей от колебаний на мировых рынках нефти.

    Вера 11:15

    как вы оцениваете политику Кабмина в сфере ценообразования на нефтепродукты? действительно ли правительство ведет себя как правительство профессионалов? что вы думаете по поводу решений вице-премьера по вопросам ТЭК Клюева?

    ответ:

    К сожалению, обязательства, которые взяло на себя правительство в вопросах стимулирования украинской нефтеперерабатывающей промышленности, не выполнены. Не приняты законопроекты в части льготирования по НДС на оборудование ввозимое для модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Не возвращены импортные пошлины на нефтепродукты, поставляемые на внутренний рынок. Не введены нормы евростандартов качества для нефтепродуктов, продаваемых в Украине. Пожалуй, единственное, что удалось сделать, это ввести дифференцированные ставки акцизных сборов на дизельные топлива с разным содержанием серы. Однако и эти ставки не действуют из-за отсутствия порядка, транспортировки, хранения  и реализации таких топлив.

    В то же время договоренности по обеспечению согласованных между Кабмином и ведущими компаниями цен на нефтепродукты, в основном, были выполнены. Это ставит нефтяников в странное положение. Они в очередной раз пошли на активный диалог с правительством и в очередной раз не получили обещанное.



    Сергей 11:30

    какое будущее ждет нефтепровод "Одесса-Броды"? будет ли он достроен до Плоцка? он когда-нибудь заработает на полную мощность?!

    ответ:

    Поздравляю Вас с 10-летним юбилеем проекта "Нефтепровод Одесса-Броды".

    Алексей 11:31

    Какое повышение цен на автомобильный бензин А-95 вы прогнозируете на нынешнее лето?

    ответ:

    Прогнозы должны выполняться на основе экономического анализа. Конечно же, сейчас я такой анализ провести не смогу. Кроме того, исследования, проведенные в НТЦ "Психея", показали, что точность прогнозов на период более 1-2 месяцев, характеризуется низкой точностью. Позволю себе экспертную оценку. Если предположить, что на мировых рынках не будет потрясений и сохранятся текущие тенденции, не будет вмешательства в ценообразование со стороны правительства, не будет изменений в законодательстве Украины, цена на бензин А-95, произведенный в Украине,  может выйти на уровень 4 грн. 10 коп. - 4 грн. 50 коп. за литр. К слову, сегодня цены на высокооктановые бензины ниже, чем год назад.

    Варвара 11:40

    По данным госкомстатистики украинские нефтеперерабатывающие заводы за последние 2 года существенно сократили производство автомобильного бензина. С чем это связано?

    ответ:

    С лета 2005 года стоит Одесский нефтеперерабатывающий завод, с осени - Херсонский. Возобновление работы Одесского ожидается с сентября 2007 года.

    Иосиф Сидорович 11:52

    Не так давно нефтяные компании заявили о намерениях поднять цены на нефтепродукты на 20-30%. Причиной тому стало невыполнение Кабинетом министров взятых на себя обязательств. прокомментируйте ситуацию. действительно ли действия правительства могут привести к скачку цен? Какие ошибки сделало правительство?

    ответ:

    Конечно, вмешательства правительства могут приводить к скачкам цен. Вспомним апрель-май 2005 года, когда попытки правительства Тимошенко навести порядок на рынке, привели к исчезновению из продажи на АЗС отдельных видов топлив за наличный расчет. При этом безналичные цены были на 10-20% выше, установленных правительством. Аналогичная ситуация только с противоположным изменением цен наблюдалась в сентябре и ноябре 2006 года, когда правительство согласовывало с нефтяниками не только уровни снижения цен, но и сроки их изменения. В таких условиях существенно возрастают риски оптовых поставок нефтепродуктов на рынок Украины. Поскольку последние годы в обеспечении внутреннего рынка заметную роль играет импорт, эти риски привели к тому, что в канун нового 2007 года реальным был дефицит нефтепродуктов. Здесь нужно отдать должное правительству, нашедшему мужество в начале декабря отказаться от политики согласования розничных цен на нефтепродукты. Операторы возобновили импорт, рынок был насыщен, хотя цены несколько выросли.

    Ираклий 12:17

    На сколько зависим украинский рынок нефтепродуктов от изминений на мировом нефтерынке?

    ответ:

    На 15-20% Украина обеспечивает себя за счет собственной добычи. Все остальное поступает по импортным поставкам в виде готовых нефтепродуктов и нефти для переработки на нефтеперерабатывающих заводах. В разные периоды мера зависимости разная. Коэффициент корреляции между мировыми ценами на нефтепродукты и украинскими оптовыми ценами достаточно высок и составляет порядка 0,8-0,9.

    Ираклий 12:21

    В прошлом году эксперты в области ТЭК заявляли, что исполнительная власть не имеет механизмов расчета ни себестоимости разных марок нефти на украинских заводах, ни затрат трейдеров на ее реализацию. Что-то изменилось с тех пор?


    ответ:

    Правительством был применен так называемый "формульный подход". Он предполагал расчет розничных цен на нефтепродукты на основе оптовых цен украинских производителей нефтепродуктов и цен на мировых рынках. В результате расчетов получили цену сродни "средней температуре по больнице". Точность расчетов никто не оценивал. Это мне напоминает времена Советского Союза, когда цены в государстве определялись Госпланом. Для рынка такой подход не годится.

    Нефть на нефтеперерабатывающие заводы поступает по мировым ценам. Сложнее с себестоимостью нефтепродуктов, поскольку технологические процессы на всех заводах разные и достаточно сложные. Кроме того, может меняться состав нефтяного сырья. Заводы работают для обеспечения внутреннего рынка и на экспорт. На мой взгляд, здесь лучше говорить не о себестоимости, а о модели рынка, которая должна помогать государственным структурам понимать последствия регулирующих воздействий.

    На мой взгляд, и в вопросах переработки, и в вопросах продажи нефтепродуктов у правительства нет полного понимания возможных последствий от тех или иных регуляторных воздействий. Одна из причин этого в слабом финансировании отраслевой науки.



    Мария 12:35

    по оценкам ряда ученых через 40-50 лет запасы полезных ископаемых на Земле будут полностью исчерпаны. что тогда делать-то будем?

    ответ:

    Видимо, имеется ввиду нефть. 300 лет назад, когда человечество активно начало использовать уголь как энергоноситель, некоторые ученые прогнозировали энергетический коллапс через 300 лет, а мы еще живы. Действительно, сегодня нефтяное сырье - основной источник автомобильных топлив. Но если уровень цен на нефть будет сохраняться хотя бы на текущем уровне, активно будут развиваться альтернативные источники энергии. К слову, украинские аграрии уже сегодня переходят на биодизель собственного производства. Несмотря на то, что государственного стандарта на него нет, трактора на нем едут.

    Саша 12:40

    обьясните почему так разительно отличается уровень цен на топливо, не только в рамках региона, но даже отдельно взятого города?

    ответ:

    Объяснить это только конкуренцией или удачностью расположения АЗС трудно. Думаю, что главная причина в качестве нефтепродуктов. По регионам цены могут различаться на величину 10-15%. Здесь, на мой взгляд, основные факторы - это близость источников поставок, доля контрабандного топлива и использование монопольного положения на рынке.

    Сергей Александрович 13:12

    Правительство сказало, что придумало формулу расчета цены на бензин?
    Это, действительно, так?

    ответ:

    Формулу цены может придумать студент в курсовой работе. Вопрос в точности, с какой эта формула описывает процессы на рынке. На мой взгляд, работа над формулой использовалась как пиар-ход. В последнее время не слышно заявлений об использовании этой формулы, вероятно потому, что результаты расчетов сильно расходятся с тем, что происходит на рынке. Некоторые крупные участники рынка также скептически относятся к формуле, предлагая оценить адекватность расчетов рынку на протяжении 2-3 лет.

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.