• Начало в 12:00

Ольга Герасимьюк - телеведущая, народный депутат Украины

Тема: О политике, журналистике, весне и просто о женском счастье

Тема: «О политике, журналистике, весне и просто о женском счастье»

Ольга Герасимьюк – народный депутат 5-го созыва, член Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. До избрания в парламент занимала пост генерального продюсера ТРК «Студия «1+1». Автор документальных спецпроектов, ведущая программы «Без табу», ток-шоу «Хочу і буду».

Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

вопрос:

email:

код:

Стенограмма:

Иван 10:17

как Вы относитесь к тому, что Украина попала в список стран, в которых заниматься журналистской деятельностью опасно для жизни?

ответ:

Отрицательно, естественно, отношусь. Очень обидно, что в этом списке много стран, таких как и Россия. Все это связано с отсутствием рычагов защиты журналистов. Хотя они есть в законодательстве, но если вспомнить, сколько мы занимаемся делом Гонгадзе, что с убийством Александрова, то мы сразу поймем - мы действительно далеки от того, чтобы сказать, что права журналистов у нас под контролем. Я участвовала в заседании Парламентской Ассамблеи, где слушался доклад "Угрозы жизни журналистов и свободы слова в Европе". Действительно мы числились тоже среди стран, в которых эти угрозы существуют. В частности, мало кому известны угрозы на региональном уровне. Но прецедентом для этого доклада был как раз смертельный случай - убийство Анны Политковской в России. На Ассамблее не удалось записать в резолюцию суровые требования к правительству России взять под контроль расследование ее убийства. Таким образом снялась поправка о расследовании нескольких десятков убийств журналистов в России, начиная с 1993 года. Думаю, что такие же требования мы должны предъявить и к своему правосудию. Считаю своим долгом, как член Комитета свободы слова не оставлять этот вопрос без внимания и все время привлекать общественность к решению этой проблемы.

Яна 10:43

як довго на ваш погляд можливе співіснування БЮТ та НУ? наскільки перспективним воно може бути?

ответ:

Все залежить від того, як ми зможемо побудувати наші стосунки. Переконана, що в основі цих стосунків мають лежати цінності, а не інтереси. І саме цінності визначають національну самоідентифікацію, коли в основі наших стосунків будуть лежати інтереси Україні, а не окремих політиків із кожної з цих сил. То співіснування може бути перспективним. В усякому разі на сьогоднішній день об`єднання бажане, як з боку політиків опозиції, так і електоральних сил для того, щоб зупинити переділ і розділ України.

Вера 10:58

коли в Україні почнеться процес роздержавлення ЗМІ? що цьому заважає? які законодавчі акти мають бути для цього прийняті?

ответ:

Роздержавлення потрібно починати вже тепер. Для цього потрібно виробити законодавчу базу. Комітет свободи слова та інформації Верховної Ради розглянув та проголосував кілька законопроектів, які є поки що лише першим кроком на цьому шляху. Сподіваюсь, що вони будуть внесені для розгляду в Верховну Раду. Хоча знаю, що так само, як і законопроект про громадські ради Національного телебачення і радіо, вони зустрінуть опір більшості. Проте ми будемо продовжувати переговори і громадське обговорення цих законопроектів, оскільки без них неможливе наше просування, як до цивілізованих медіа, що діють за європейськими стандартами, так і до суспільного телебачення. А також до відкритого громадського суспільства. Варто додати, що процес роздержавлення буде ще обтяжений і тим, що колективи цих ЗМІ не зовсім готові до діяльності в ринкових умовах. Цей процес має бути підтриманий також підготовкою до роздержавлення з тим, щоб воно не призвело до банкрутства.

Дмитрий 11:01

приходилось ли Вам жалеть о том, что вы отдалились от журналистики и ушли в политику? что Вас наиболее всего поразило в депутатской работе?

ответ:

Я осталась в журналистике, причем в активной форме. Никогда не оставлю профессию. К счастью, мне это позволено законом. По-прежнему веду свою телепередачу, которая перестала быть просто шоу, а стала неким гражданским движением за права человека. Активно пишу в печатных средствах массовой информации. В депутатской работе нет особых поразивших меня откровений, кроме, конечно, того, что действовать пришлось в условиях кризиса, который мы все переживаем. И это мешает конструктивной деятельности, в том числе по обустройству пространства свободы в СМИ.

Наташа 11:07

Ольга, а вы уже можете похвастаться какими-то свершениями на законодательной ниве? на сайте ВР не так много можно увидеть подготовленных Вами законопроектов.

ответ:

Дело в качестве, а не в количестве. Пока что я провела через Верховный Совет 2 законопроекта, а третий касающийся как раз громадських рад для национального радио и телевидения, переносится Верховным Советом уже кажется 5 раз, в связи с тем, что большинство не заинтересовано в прозрачности работы НРКУ и НТКУ, а также в продвижении к общественному телевидению и мне об этом говорят откровенно. В прессе также уже появились комментарии по этому поводу, которые утверждают, что такие перемены несвоевременны. Мне говорят, что в связи с тем, что скоро будет создано общественное телевидение, придется наново избирать эти общественные советы, что по крайней мере, смешно. Уверена, что с такими темпами к созданию общественного телевидения подрастет еще одно поколение.

Елена 11:16

Уважаемая Ольга, скажите, пожалуйста, чем Вам больше нравится на данный момент заниматься политикой или все же своей основной работой - журналист.
    А что касается политики, то мне кажется, что "Наша Украина"- направляется в неправильном направлении. Она хочет много и быстро, а так не бывает!
    С уважением Елена.

ответ:

Не могу разделить эти два вектора в своей нынешней деятельности. Они взаимно дополняют друг друга. Все что могла раньше сделать для общества в журналистике, теперь могу подкрепить законодательной деятельностью. У "Нашей Украины" есть уникальная возможность сделать то, чего не могут другие. Уверенно и упрямо идти к утверждению европейских стандартов в жизни общества, утверждению ценностей и их приоритета над материальными интересами в разработке гуманитарной концепции в развитии страны, чего не было сделано за все годы независимости Украины и так далее. Ваше мнение, уверена, не подкреплено конкретными фактами, скорее всего, вы его сформировали на основе и даже тех журналистских легкомысленных утверждений, которые, как мне кажется, требуют более углубленного анализа и подхода. Считаю также, что журналисты очень часто нуждаются в более профессиональной подготовке, поскольку формируют общественное мнение, а эта работа требует высокой культуры, глубокой личной позиции. Поскольку очень просто не зная цели, сбить с толку читателя и зрителя и вселить в его душу разочарование.

Вера 11:24

вы часто смотрите телевизор? какие проекты на отечественном ТВ вам кажутся удачными? чего вообще не хватает нашему телевидению?

ответ:

Телевизор смотрю регулярно по профессиональной привычке все каналы украинские, зарубежные. На отечественном ТВ могу отметить проект Анны Безулик "Я так думаю", как мне кажется, он практически близок к идеалу. Очень яркая журналистская позиция ведущей, ее умение получать из дискуссии нужные дивиденды для общества, а не для себя лично, стильность, глубокий профессионализм. Это и есть то, чего во многом не хватает нашему телевидению.

Лера 11:28

Ольга, а вы считаете себя счастливой? из каких составляющих складывается женское счастье, как Вы думаете?
    с наступающим Вас праздником!

ответ:

Спасибо, вас тоже. Считаю себя счастливой, поскольку счастье - это когда нет несчастья. К сожалению, такие периоды тоже недолговечны и стараюсь насладиться временным затишьем. Что касается женского счастья, всегда с возмущением относилась к такому определению, никогда не слышала, чтобы мужчины желали друг другу настоящего мужского счастья, но если без шуток, то и мужчины, и женщины одинаково хотят одинаковых вещей. Чтобы их любили, а главное уважали, чтобы их было кому выслушать, чтобы рядом был друг. Все остальное тоже одинаково: дети, благополучие, друзья, неодинокая старость. Собственно, нет ни одной вещи, которая бы нас в этом отличала. Кроме желания постирать кому-то носки, возможно, но думаю, что это мы, женщины, так по нашей украинской привычке делаем вид - мы всегда изображаем из себя существ чуть слабее, чем мужчины для того, чтобы их подвигнуть на серьезные мужские поступки. При этом мы этим процессом управляем.

Валентина 11:28

Ольга, сколько из "10 шагов навстречу людям" лично вы уже сделали?

ответ:

Боюсь, что я сделала их за все годы моей работы в социальной журналистике во сто крат больше. Боюсь, потому что не всегда уверена в том, что все эти шаги навстречу эффективны, иной раз людям по старой советской привычке хочется получить руку помощи, мешок с помощью, а самим при этом оставаться на том же диване, с которого они все это принимают. Хорошо помогать тому человеку и тому обществу, которое само готово к свободе, к переменам. Думаю, что нынешняя наша проблема даже не в том, что власть не та, которой мы так желали, а в том, что мы разошлись с Майдана по домам и стали ждать всего того, о чем там договаривались - свободы, тюрем - бандитам и т.д. А свобода как раз состоит в том, что мы должны ежедневно сражаться с очень непростым врагом - нашей привычкой к рабству. И не уставать и не разочаровываться, научиться жить обществом, а не народом, который зависит от власти, которую сам же выбирает. Поэтому все "10 шагов", о которых вы говорите, еще впереди. А может быть и 40 лет по пустыне.

Алекс 11:31

если бы выбирать идти или не идти в парламент Вам пришлось сегодня, вы бы согласились поменять должность генпродюсера на должность нардепа? как по-вашему, политика настолько грязная штука, как о ней говорят?

ответ:

Я не жалею ни об одном шаге, который мне пришлось сделать, я шла в парламент не для того, чтобы получить какой-то новый уровень комфорта. Прекрасно знала, что будет непросто, но мой шаг в парламент был продиктован только желанием лично что-то сделать для того, чтобы изменить ту страну, в которой мне надоело жить. Вопрос совершенно не в должности. И сегодня, когда все складывается так непросто, мое желание продолжить эту борьбу за Украину только окрепло. Ведь цена вопроса намного выше, чем цена должности. Это без пафоса будет сказано, моя жизнь, жизнь наших детей, жизнь тех, кто поверил, что можно жить свободным человеком.

Да, в политике мало гигиены, ситуативная дружба и интересы - это, конечно, совсем не то, что дружба и любовь в обычной жизни, но никто не придумал ничего другого, чтобы руководило общественными процессами. В политике я тоже нахожу честных и порядочных людей, в политике прошлых лет тоже есть такие фигуры и как раз именно такие остаются в истории, остальную грязь смывают ветры забвения.

Виктор 11:35

какой телепроект вы бы хотели продюсировать или стать его ведущей? какие у вас планы на будущее?

ответ:

Я привыкла всю свою жизнь иметь дело с социальными проектами, поскольку в фокусе их внимания - жизнь человека. А в принципе ничего и не может быть интереснее и важнее, поэтому, думаю, и вместе со своей командой, с которой мы уже работаем более 10 лет о расширении "Без табу" или о новом проекте подобного плана, но масштабнее по формату.

Роман 11:36

Вам больше по душе комфортный шумный отдых или тихое уединение?

ответ:

Стараюсь очень часто спрятаться подальше, потому что в моей жизни каждый день присутствуют миллионы людей, которых я несомненно люблю, но хочется посидеть в уголочке и подумать в тишине. Однако очень часто все-таки я отдыхаю в большой компании, когда вокруг много музыки, шума и, к сожалению, спрятаться подальше, удается крайне редко. Считайте, что это моя мечта.

Наталья 11:39

Ольга, скажите, почему в Ваших передачах затрагиваются исключительно "надрывные" темы? Вы сами по себе человек сопереживающий и меланхоличный или это нужно для программы?

ответ:

Моя программа - это не шоу. Люди, которые приходят туда, настоящие, их проблемы настоящие. Если бы я их слушала просто безучастно, то это была бы только телепередача, которую вряд ли кто смотрел. Наша задача не только рассказать о том, как невыносимо больно бывает человеку, а непременно в конце вместе с ним найти выход и показать другим, что жить стоит даже если это кажется невозможным. Хотя у меня были и другие передачи, например, "Хочу и буду", где я сидела вся в бантиках и кружевах. Однако все равно это были настоящие истории живых людей и в них было много боли и смеха, но даже любовь, о которой мы все мечтаем - это не просто шоколадная конфета. Только настоящие страдания делают нас людьми и только такое чувство мы помним всю жизнь.

Валера 11:40

Ольга, а какая вы в жизни? такая же надрывно плаксивая как на экране в "Без табу" или это только сценический образ?

ответ:

У меня нет образа. Считайте, что я надрывно плаксивая, если я плачу, когда передо мной сидит изнасилованный ребенок и плачет. Вряд ли вам бы понравилась, если бы я при этом спрашивала у него "И что ты при этом, малыш, чувствуешь?" Не уверена, что я бы вам понравилась. В жизни я такая же. Спасибо за вопрос.

Женя 11:46

Ольга, я смотрю Ваши передачи, и мне кажется, что Вы очень чувствительный к чужому горю человек. Скажите, а как в политике - помогает ли эта чувствительность или мешает лично Вам? или политика свободна от таких эмоций?

ответ:

В политике, конечно, лучше быть железным человеком, эмоции обычно мешают дискуссии. Поэтому стараюсь извлечь из себя побольше этого железа, которого, поверьте, мне хватает. Однако не плачут только телеграфные столбы и я уважаю тех сильных мужчин, которые не стесняются своих эмоций. Я тоже принадлежу к миру этих сильных мужчин, поскольку в профессии нет пола.

Василий 11:46

кто из украинских ведущих (мужчины и женщины) вам нравится больше всего?

ответ:

Несомненно, Аня Безулик - моя коллега по каналу 1+1, Юра Горбунов, Елена Фроляк ICTV.

Ирина С. 11:48

Ольга, здравствуйте! Во-первых, хочу поздравить Вас с праздников весны. скажите, а с чем она у Вас ассоциируется?

ответ:

Спасибо. Поздравляю вас тоже. Она уже кажется витает в воздухе эта весна. Весна мне напоминает порыв свежего ветра в случайно открытую форточку в уже затхлой комнате, в которой все тепло и привычно и уже надоело. А так хочется взлететь куда-то повыше, взмахнуть крылышками и зачирикать, будто тебе опять 18.

Валера 11:48

как начинается Ваш информационный день? вы смотрите ТВ, читаете газеты или...? какие информационные программы предпочитаете смотреть?

ответ:

Рано утром я просыпаюсь с пультом от телевизора уже в руке и включаю все подряд, желательно каналы, на которых есть новости или хотя бы бегущая строка. Иной раз это случается в 4 утра в аэропорту перед отлетом в командировку. Газеты читаю уже чуть позже, особенно внимательно в самолете, когда никуда не деться и можно почитать статьи подлиннее. Преимущественно приходится читать иностранную печатную прессу. Свою привыкла уже просматривать в интернет-варианте. Смотрю, наверное, как и многие, "Свободу слова", а также информационные выпуски, без исключения, всех каналов для того, чтобы сравнить подачу информации, а также подход.

Марина 11:51

Ольга Владимировна, скажите - у Вас на экране такой печальный образ, а в жизни Вы счастливый человек?

ответ:

Мне кажется, что хирург, который оперирует аппендицит, тоже выглядит печальным человеком. Уверена, что в жизни у него тоже не всегда сплошной аппендицит, также как и у меня. Но все-таки обратите внимание, на экране я иногда смеюсь и вам того желаю.

Дана 11:56

У меня несколько вопросов сразу: трудно ли быть женщиной в наше время? Трудно ли быть женщиной-политиком и журналистом одновременно в наше время?

ответ:

Женщиной было трудно быть всегда. Думаю, начиная с тех времен, когда она сидела в пещере и ждала с охоты своего победителя. Женщина - защитница жизни, а это самая трудная профессия. Я уверена, что в профессиональной деятельности на самом деле не может быть разделения по половому признаку, по крайней мере, я никогда не требовала у мужчин уступить мне лыжню, когда бежала с микрофоном впереди оператора где-то на каких-то горячих событиях или позже, когда перешла в студию. Всегда считала, что победить должен тот, кто сильнее. Женщины очень часто именно такие. К сожалению, наш мир устроен по мужским правилам и у власти мужчины. Но уже не везде. Во Франции сейчас вот-вот победит женщина-социалистка, в Германии она уже руководит, в Чили женщина приняла страну после Пиночета, Хилари Клинтон вот-вот и тоже станет у руля. Хватит уже нам хныкать, пора переходить на легальное положение.

Olga 12:00

Когда вы для себя самой состоялись как журналист? Вы помните это время?

ответ:

Думаю, что это случилось в 7 классе, когда почтальон принес местную газету с моей заметкой. Там было строк 50 и я сообщала всему, как думала, миру о том, что в моем районном центре наступила настоящая осень. С тех пор я не переставала писать, хотя в ту минуту совершенно не собиралась стать журналистом, скорее математиком или пианистом, или баскетболистом. Но тогда все решилось.

Дмитрий 12:01

Журналистика - это детская мечта, веление времени или так сложилась судьба?

ответ:

Так сложилось, хотя ничто не бывает случайным. Как бы я не рассказывала  о том, что случайно написала в газету, случайно выиграла конкурс в республиканской газете, которая давала рекомендацию на факультет журналистики, случайно закончила этот факультет с красным дипломом, потом все было наверное тоже не случайно: кураж, азарт, ощущение того, что я лично могу повлиять на мир, помочь как конкретно написавшему мне человеку что-то изменить в опостылевшем жэке, так и собрать сходку села недовольного местной властью. Все это дает ощущение того, что ты лично вкладываешь какой-то кирпич в фундамент своей страны и пусть он будет один, но ты это сделал.

Вероника 12:02

Что вы нызываете женским счастьем?

ответ:

Я уже отвечала на этот вопрос. Счастье не бывает женским, оно у нас с мужчинами одно и тоже. Нам всем хочется любви, тепла и не хочется быть одинокими, а главное, чтобы кто-то тебя обязательно выслушал.А еще важнее, чтобы кто-то считал тебя высоким, сильным, мужественным, даже если у тебя рост 1,50, и в школе тебя били девчонки. Это ощущение быть кому-то нужным, вот оно и есть счастье женщина ты или мужчина. Мужчины реже признаются, что они не могут жить без какой-то женщины, бравируют, рассказывая о своих подвигах - в отличие от нас, женщин, гордящихся своей верностью. Но истина одна - мы друг без друга несчастны.

Леся_Олеся 12:02

Ольга Владимировна, а какой подарок Вы ждете от близких и любимых на 8 Марта? С праздником весны Вас!

ответ:

И вас поздравляю с праздником, желаю вам тоже получить что-то неожиданное, но такое, о чем вы мечтали всю жизнь, но кто-то подслушал ваши мечты. Я мечтала всю свою жизнь быть победительницей, но это нельзя подарить. Поэтому жду только поддержки. А уже каждый из моих друзей будет изощряться в этот день кто во что горазд, можно даже устроить конкурс. Пока побеждают орхидеи.

Николь 12:11

Ольга, а вы верите в женскую дружбу? А в дружбу между журналистами?

ответ:

Верю. Я вообще верю в дружбу больше, чем в любовь. Без любви жить, конечно, невозможно, но полюбить можно любого проходимца. Бернард Шоу как-то сказал "Если бы мы не любили лжецов, как мало любви было бы на свете". А вот дружить мы можем только с очень достойными людьми и никогда не потерпим рядом с собой обманщика, предателя, в любви за таких иной раз отдают жизнь. В дружбу между журналистами верила всегда, боюсь просто сегодня новое поколение журналистов воспринимает ее иначе, путая, возможно, с принадлежностью к партиям, политикам, словом, к инвесторам, которые между собой могут, грубо говоря, и не дружить. Но дружба в журналистике очень часто спасает жизнь, и это проверено.

Ярик 12:16

С праздником Вас, весны в душе! Скажите, как может молодой журналист попасть на ведущий канал? Как подбирают кадры ведущие украинские каналы?

ответ:

Спасибо. Молодому журналисту просто надо очень хотеть стать в своей профессии победителем. Я вообще считаю, что неизвестных журналистов не бывает, бывают только плохие журналисты, а поэтому никому не нужные. Не буду лукавить, путь непростой, правил нет, просто нужно добиваться и не сдаваться. Со мной это произошло именно так, но уверена на этом пути всегда найдется человек, который заметит талантливого молодого человека и не пожалеет для него помощи. Как бы я не утверждала, что сделала себя сама, чем дальше я иду по этому пути, тем чаще вспоминаю людей, которые в свое время встретились мне и помогли, кто словом, кто тем, что не отказал в совете, кто подал руку, а кто и прикрыл собой. Словом, обращайтесь, мой адрес вы всегда найдете.

Зоя 12:40

С 8 Марта! Счастья Вам и всего найлудшего!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ольга, скажите, где вы находите столько сил на работу и на себя. Это просто не вероятно!!!! Когда на Вас смотришь, то не перестаю удивлятся Вам. Оставайтесь такой же!!!

ответ:

Спасибо, постараюсь остаться такой же, какой я вам нравлюсь. А вообще нет ничего невозможного, главное, чтобы была цель. Чем больше на себя взваливаешь забот, тем больше обнаруживаешь в себе возможностей и сил все это преодолевать. Сказано же, что ничто не дается нам сверх меры. Вам спасибо и желаю любить жизнь. Это, собственно, и есть причина быть в ней успешным.

Ольга 12:41

Ольга Владимировна, что нужно женщине, чтобы реализоваться в наше время? для этого необходима мужская поддержка и понимание в семье?

ответ:

Во-первых, женщине нужно понять, что такое для нее ее реализация. Я очень уважаю женщин, которые находят себя только как матери, как основа семьи. Но если вы решили быть реализованной в деле, то тут уж иной раз можете и попрощаться и с мужской поддержкой, и с пониманием в семье. Точнее, не иной раз, а чаще всего. Поэтому, во-первых, определитесь, что для вас важнее и ваше решение будет единственно правильным. А если решитесь вступить в бой, то будьте готовы, что будет и больно, и одиноко, но плоды такой победы все равно будут сладкими. Выбирайте.

Лара Цеткин 12:56

Ольга Владимировна, что, по-вашему мнению, необходимо, чтобы женщина смогла реализовать себя? поддержка со стороны близких, твердый характер...? и еще - Не кажется ли Вам, что современное общестсов, и СМИ тоже, навязывают женщине роль, простите, лошадки, которая тянет на себе и семью, и должна реализоваться на работе, и вырастить детей, и при этом оставаться красивой в любое время дня и года?

ответ:

Никто вас не может вынудить стать лошадью. Вы можете только выбрать, что вам лучше. Целый день лежать в ванной и полировать ногти в салоне, и все равно вас могут обозвать лошадкой. Но это одна жизнь. А в мире, который действительно движется по мужским правилам (и мы сами, женщины, вручили когда-то мужчинам этот руль) нам следует хорошо изучить эти правила, чтобы побеждать на этом поле. Добавив к этим знаниям наши бесспорные женские преимущества, умение чувствовать человека, блестящие возможности коммуницировать, наши знания психологии и эмоции. Все это позволяет нам быть лучше мужчин в деле. При этом - нам никто не говорит, что женщина это должна - если хочется, то можно успеть и сберечь семью, и вырастить хороших детей, а главное - не потерять своей красоты. Все это возможно, если мы этого хотим.