• Начало в 16:30

Владимир Гройсман - мэр Винницы, член НСНУ

Тема: Чему регионы могут научить столицу

26 марта 2006 года винничане доверили свой город 28-летнему Владимиру Гройсману. Несмотря на молодой возраст, в политику Владимир Борисович пришел, имея значительный управленческий опыт работы в коммерческих структурах. Многие, идеи, которые удалось реализовать в Виннице под его руководством, в частности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, могли бы стать хорошим примером не только для других регионов, но и для столицы.

Сегодня Владимир Гройсман готов поделиться своим опытом с читателями E-NEWS

Он-лайн конференция окончена. Благодарим всех за участие.
    Задать вопрос
    имя:

вопрос:

email:

код:

Стенограмма:

Сергей 15:40

Добрый день!
    Когда Вы приезжаете из своего региона в столицу, что первое Вам бросается в глаза? Чем, кроме площади города и высоты зданий, отличается Киев от Винницы?

ответ:

Дорожный пробки. Я думаю, киевляне меня поймут. Это касается части городов Украины - увеличение транспорта и низкая возможность пропускной способности транспортных коридоров. Киев очень красивый город он мне нравится, но Винницу я люблю больше.

Александр 15:53

Работая в коммерческой структуре, Вы наверняка сталкивались с "непониманием" со стороны государственных органов. Сейчас, когда Вы сами стали представителем государственной машины, что Вы делаете для облегчения жизни предпринимателям, в частности, в Виннице?

ответ:

Действительно я знаю изнутри ситуацию взаимоотношений власти и предпринимателей. Поэтому моя основная задача – изменить систему, которая была. То, что возможно изменить на местном уровне, мы меняем с точки зрения системы, которая позволили бы предпринимателю чувствовать себя спокойно, это абсолютная поддержка с нашей стороны.

Мария 15:58

Есть ли у Вас информация о состоянии газовых коммуникаций в Виннице? Можете ли Вы гарантировать, что в Вашем городе не случится трагедии, подобной к днепропетровской?

ответ:

После трагедии было проведено обследование всех газовых систем города. Те заключения, которые есть у меня на руках, говорят о том, что никаких проблем не возникнет.

Созерцающий 16:06

Поделитесь, пожалуйста, своей оценкой относительно эффективности работы своего киевского коллеги. Какие из его решений вы готовы использовать в Виннице, и наоборот - что бы вы могли предложить столице из своего опыта?

ответ:

Я думаю, оценку должны давать киевляне, это будет объективно. Что касается решений, мне сложно сказать какие решения будут эффективные для города. Я думаю, что давать советы дело неблагодарное.

Сергей 16:07

По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в Винницкой области за сентябрь составила 1093 грн, что является одним из самых низких показателей по Украине. На сколько ситуация в областном центре отличается от ситуации в области? Какие ваши прогнозы о зарплатах винничан на ближайшее будущее?

ответ:

Конечно же, ситуация в городе лучше, чем по области. По городу это 1140 гривен – это официальные заработные платы. Я думаю, что это не совсем объективные данные, часть заработной платы все-таки в тени. Но в целом я обеспокоен тем, что уровень заработных плат не такой, каким он должен быть, поэтому мы создаем в городе конкурентную среду для работодателей. В том числе и Винницкий индустриальный парк, в котором мы уже размещаем высокотехнологичные новые предприятия. Наша задача – создать конкурентную среду, при которой одним из факторов конкурентности было бы повышение заработной платы для работников. Мой прогноз – заработная плата в городе будет расти.

Иван 16:14

В чем заключается Ваш успех на выборах?

ответ:

В поддержке винничан. То, что я делаю как мэр города для винничан, а они это поддерживают.

Галина 16:14

Как, по Вашему мнению, можно спасти культурные и исторические ценности нашей столицы?

ответ:

Мое глубокое убеждение - если должным образом не поддерживать культуру и не помнить историю, у общества нет перспектив. Соответственно я думаю, что архитектурное наследие нужно инвестировать для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень содержания этих памятников и объектов культуры.

Людмила 16:18

Мои родственники живут на Пятничанах, в живописном районе Вашего города. Одним из прекрасных мест отдыха всегда был пруд. Но вот уже лет 8 вместо него, приезжая в Винницу, мы видим болото, свалку мусора. Что Вы можете сказать по этому поводу? Будут ли проводиться работы по благоустройству и когда?

ответ:

Обязательно будут проводиться. Действительно есть такая проблема, 8 лет назад был спущен пруд, зачем это было сделано, я не понимаю. У меня были представители, жители Пятничан, мы обсуждали эту проблему, конечно же, будем решать ее. Но, наверное, Вы заметили, что на Пятничанах уже построены новые дороги, есть освещение, в целом жизнь в микрорайоне будет улучшаться.

Д.Д. 16:19

Какие конкретные усилия прилагают власти Винницы для возвращения в город жителей, которые нынче находятся в "торговом" рабстве за границей и в Киеве? Что сделано для возрождения промышленного потенциала Винницы и для создания новых рабочих мест (не на базаре и не в коммерческих фирмах, торгующих воздухом)?

ответ:

Мы планируем создать около 7 тысяч новых рабочих мест в городе в целом. Соответственно в рамках нашей экономической стратегии есть возрождение промышленного потенциала. С этой целью был создан Винницкий индустриальный парк, это территория на которой размещаются новые высокотехнологические предприятия. Первое предприятие мы уже создали – это «Барлинек». Также я подписал предварительное соглашение с Винницкой кондитерской фабрикой, о создание кондитерского предприятия, со средней заработной платой 2000 грн. В проекте соглашение с молокоперерабатывающим заводом, на базе которого будет создано предприятие с 1000 рабочих мест и достаточно высокой заработной платой. Мы планируем разместить на этой территории около 10 промышленных предприятий. Это даст нам возможность создания той конкурентной среды, в которой работник будет иметь возможность выбирать уровень заработной платы и условия труда.

Владимир 16:26

Результат НУНС в Виннице - это успех или поражение? Как много в этом результате зависело лично от вас и что по этому поводу Вам сказали партийные боссы?

ответ:

Это реальность. Я не принимал участия в выборах. Более того, когда мне предложили стать кандидатом в народные депутаты, я в этот же день отказался от участия в выборах, снял свою кандидатуру. Я убежден, что если мэр хочет заниматься политикой он должен уйти с поста мэра и заниматься политикой. А моя работа подразумевает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю жить жизнью города и решать те задачи, решения которых ждут от меня винничане. Я не вмешивался в избирательный процесс, поэтому от меня мало что зависело. Моя задача как мэра города – заключалась в обеспечения равных условий волеизъявления для всех винничан. Я не политики, я хозяйственник. Политических боссов у меня нет. А винничане проголосовали так, как считали нужным.

Марина 16:34

А что вы можете предложить реальным инвесторам? Насколько я знаю, многие бы с удовольствием вкладывали деньги в развитие регионов, но устали от постоянного вымогательства взятки чиновниками. Вы можете с уверенностью сказать, что в Виннице это не практикуется?

ответ:

Да. Могу предложить реальные проекты, без какого-либо намека на вымогательство.

Юля 16:36

Здравствуйте !!!!! У меня есть вопрос к Вам. 1. Куда идут деньги, которые поступают к вам на благоустройство города? 2. Во всех школах Винницы хватает книг? Потому что в моей школе не хватило книг за девятый класс?

ответ:

Книгами занимается Министерство, а что касается библиотечных фондов, то мы занимаемся этой задачей и постоянно их пополняем. Деньги, которые мы аккумулируем, используются для строительства дорог, для освещения города, ремонта фонтанов, площадей и скверов. То есть, направляются по назначению.

Sherri Voils 16:39

Добрый вечер Владимир!
    Скажите пожалуйста как Вам удалось реализовать задуманные проекты? (кто Вам в этом помогал)
    И как удешевить тарифы и при этом модернизировать ЖКХ в городах Украины?
    (можно на примере города Киева)

ответ:

Я думаю, что нужно всегда ставить перед собой цель и находить возможности ее достижения. Конечно же, у меня есть команда, начальники управлений, мои заместители, вся городская власть, которая работает. Нам удается не только говорить о проектах, но и четко их реализовывать. Хозяйства Киева я не знаю, если говорить о Виннице, то, естественно, путем модернизации, введения новых технологий мы можем понижать тарифы. Мы не стали ждать гос. решений, сегодня мы занимаемся реорганизацией коммунального сектора. Мы работаем с Европейским банком, это проект, который даст нам возможность вложить 10 миллионов евро в реконструкцию, что даст возможность реального энергосбережения и существенного понижения затрат, которые формируют тариф. В этом плане мы работаем и по электротранспорту и по системам наружного освещения города.

работничек 16:42

Известно, что многие жители области едут в Винницу в поисках работы. Какова политика городских властей в отношении таких заробитчан? Поощряете ли вы это, или наоборот, пытаетесь защитить в плане трудоустройства коренных винничан?

ответ:

Я думаю, жители Винницкой области и есть винничане. Все в равных условиях. Все должно зависеть от их профессиональных качеств, а не от места прописки.

Оксана 16:43

Насколько я знаю, вы убрали ракушки с центральных улиц города. Чем закончилась война с рыночниками?

ответ:

Никакой войны и не было. Кто-то хотел это представить войной. Но то, что мы делали, это элементарное наведение порядка. Сегодня те, кто торговал на улицах, в болоте и в ужасных антисанитарных условиях, работают на муниципальном рынке в нормальных условиях, и никому не мешаю. Задача решена.

Калетник 16:43

Каким образом власти Винницы планируют обновлять парк коммунального транспорта? Ведь трамвайные вагоны давно отслужили положенный срок!

ответ:

Мы не просто планируем, а обновляем. По соглашению со Швейцарией мы на протяжении года получаем 52 вагона подвижного состава. Сегодня по Виннице ездят трамваи из Цюриха в хорошем состоянии. Этот источник есть перспективным. В прошлом году мы приобрели 15 новых троллейбусов, планируем приобрести еще 10 троллейбусов. За два года построены троллейбусные линии протяженность свыше 10 км. Сегодня транспорт ходит по расписанию.

Наташа 16:45

Говорят, что в Виннице субсидию можно оформить за несколько минут, это правда?

ответ:

Если быть точным, то за 1 минуту. Да, это правда. У нас нет очередей, мы создали систему назначения субсидий, мы объединили базы данных предприятий и коммунального сектора. Сегодня человеку нет необходимости брать справки в этих организациях, он приходит в Управление социальной защиты и инспектор социальной защиты в онлайн режиме получает всю информацию по человеку, который имеет желание получить субсидии. Каждому человеку назначается время и отельный инспектор. Никаких очередей. Раньше человеку нужно было потратить месяц на очереди, сегодня этого уже нет.

Виктор 16:48

Была информация, что за хамство винницких чиновников увольняют с работы? И много уволили по этой статье? До нас доходили слухи, что после вашего прихода начальники подразделений сами пишут заявления об уходе, потому что не выдерживают вашего темпа. Это правда?

ответ:

Я не терплю хамства и безразличия со стороны чиновников - это правда. Также были те, кто не выдерживал темы, я либо находил им ношу по возможности, либо они уходили за границы власти. Это работа. Мне по пути с теми, кто может работать эффективно.

Vokshol 16:49

Какие Ваши прогнозы относительно создания коалиции? Переговоры в тупике или нет? Изменится ли после окончательного формирования коалиции карта представительств партий по регионам?

ответ:

Делать прогнозы - дело неблагодарное. Я затрудняюсь ответить с точки зрения политических процессов. А что касается местных органов власти, то для меня абсолютно очевидно, что власть любого уровня нужно формировать по профессиональным признакам, а не по политическим. Как правило, тот, кто талантливый политик не всегда талантливый и эффективный хозяйственник и наоборот.

Василий 16:50

Правда, что вы получили очень много трамваев и теперь у вас есть лишние, вы их раздаете другим городам?

ответ:

На самом деле у нас полный боекомплект трамвайного парка. Наше предприятие трамвайно-троллейбусного управления является одним из лучших в Украине. Это предприятие, которое может собирать трамваи и проводить их модернизацию. Соответственно мы можем на взаимовыгодных условиях рассматривать сотрудничество с городами, которые требуют обновления транспортного парка.