Люди, съедающие в день порцию рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, например, сайры или ставриды, меньше подвержены риску заболевания раком печени. К такому выводу пришли после 11-летних исследований ученые Национального института онкологии Японии.
Ученые изучили данные 90 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет на протяжении 11 лет. В зависимости от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп.
В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы - один раз в день - снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, а также в лососевых - кете, семге, лососе.
Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени.
При этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
|
Новости рубрики:
7 makiažo klaidos, dėl kurių žmogus atrodo vyresnis
Caída del cabello: conozca las causas Пищевые афродизиаки: мифы и реальность Come eliminare la pigmentazione della pelle Важность витамина Е: баланс и осторожность Энергетические напитки: история, состав и эффекты L'eau est la clé de la minceur et de la jeunesse Питание и иммунитет: ключ к здоровью |