• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин B5: пантотеновая кислота

    Опубликовано: 2015-12-27 09:24:45

    Пантотеновую кислоту (витамин В5) еще называют «витамином красоты»

    Витамин В5 ( пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

    Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

    Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма  в организме.

    Роль витамина В5

    Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

    Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

    Единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

    Суточная потребность в витамине В5

    Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

    •для взрослых 10-12 мг
    •для беременных 15-20 мг
    •для кормящих мам 15-20 мг
    •для детей, в зависимости от возраста и пола 3-7 мг
    •для грудных детей 2-3 мг
    Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

    Взаимодействие

    Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

    Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

    Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

    Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

    Симптомы дефицита

    •усталость
    •головные боли
    •расстройство сна
    •повышенную утомляемость
    •депрессия
    •тошнота
    •мышечные боли
    •онемение пальцев ног
    •заболевания тонкого кишечника
    •диспепсические расстройства
    •язвы 12-перстной кишки
    При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

    Симптомы передозировки

    Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных наблюдается диарея и задержка воды в организме.

    Источники витамина В5

    Растительные

    Бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

    Животные

    Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

    Синтез в организме

    Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.