• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Секреты здоровья: в каких странах живут дольше

    Опубликовано: 2013-08-15 20:44:10
    Вопросы, относящиеся к здоровой и продолжительной жизни, в России сейчас звучат очень остро. Какими же секретами могут поделиться с нами женщины из других стран мира?
     

    Вопросы, относящиеся к здоровой и продолжительной жизни, в России сейчас звучат очень остро. Какими же секретами могут поделиться с нами женщины из других стран мира?

     

    ФИНЛЯНДИЯ

    Все на природу

    В отличие от России, где три четверти населения не делают достаточного количества упражнений, в Финляндии поддержание формы является национальным хобби. Около 70% финнов активно занимаются спортом, 50% женщин идут на работу пешком или едут на велосипеде,  а минусовая температура не помешает финну отправиться в поход или на рыбалку.  Еще в начале 1970-х Финляндия была на первом месте  в мире по количеству смертей от сердечных заболеваний – однако эта проблема была решена  комбинированием здорового питания и упражнений на свежем воздухе.  Ученые говорят, что занятия спортом на улице улучшают не только физическое, но и  душевное здоровье. Они повышают самооценку, поднимают настроение и снимают стресс.

     

    План действий – на природу! Походы, катание на лыжах, даже просто бег в парке не сравнятся с  духотой тренажерного зала.

     

    КИТАЙ

    Пойте с нами

    В отдаленном округе Бама в Южном Китае, женщины работают на рисовых полях вплоть до своего 90-летия. Ученые считают, что своим здоровьем они обязаны местной любви к пению! Пение повышает иммунитет и поднимает настроение. Ученые выяснили, что пожилые люди, занимающиеся пением в хоре, реже посещают доктора, меньше нуждаются в лекарствах и реже страдают от депрессии.

    План действий – Запишитесь в хор, сходите на караоке-вечеринку с друзьями или просто подпевайте радио, пока чистите картошку.

    ИНДИЯ

    Добавьте специй

    Количество пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера  в  Индии гораздо ниже, чем в большинстве западных стран. Не имеет ли это отношение к потребляемым ими специям? Ведь, например, вещества, содержащиеся в куркуме, давно уже используются в индийской медицине для лечения болезней, - от ревматизма до боли в желудке, и сейчас исследователи полагают, что она может защищать от болезни Альцгеймера, или, по крайней мере, замедлять ее развитие. Эти вещества также блокируют протеин, который способствует развитию рака, -  обнаружили ученые Техасского Университета. Комбинируя его с Таксолом -  химиотерапевтическим препаратом -  можно добиться остановки развития рака молочных желез. Также установлено, что имбирь может облегчить проблемы с пищеварением, а пажитник и корица хороши для диабетиков.

    План действий – приготовьте карри. Лучше готовить карри самой, так как продающиеся смеси часто пересолены   и содержат большое количество жира. Конечно, есть карри дважды в день – мягко говоря, непривычно, так что лучше использовать его  периодически.

    НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

    Запаситесь медом

    Известно, что  все виды меда обладают антибактериальными свойствами, но недавние исследования показали, что особая разновидность новозеландского меда мануки (чайного дерева) обладает таким количеством полезных свойств, что ученые Великобритании сейчас рассматривают его как средство в борьбе с MRSA (устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк), а Британская Государственная служба здравоохранения уже прописывает пациентам повязки на раны, пропитанные этим медом. Также, выяснилось, что  этот мед помогает заживлять раны и язвы, снижает воспаление, лечит желудок и заболевания десен. Ученые даже ввели показатель  UNF (Unique Manuka Factor)- чем он выше, тем сильнее антибактериальное действие меда.

    План действий – используйте мед как естественное лекарство. Мед мануки можно просто есть или накладывать на кожу. Но! Только стерилизованный мед, специально подготовленный для медицинского применения, можно применять для заживления ран.

    ИСЛАНДИЯ

    О пользе рыбьего жира

    Суровый климат, северный ландшафт, короткое лето – это не назовешь  залогом долгой жизни, но, тем не менее, исландцы  - одни из самых здоровых людей на планете и занимают далеко не последнее место среди долгожителей западного мира. В чем их секрет? В количестве рыбы в их меню. Полезные свойства жирной рыбы широко известны: рыбий жир защищает от инсульта и заболеваний сердца, болезней суставов и признаков старения, и также замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.

    План действий – ешьте семгу раз в неделю. В настоящее время, среднее количество жирной  рыбы в рационе исландцев - примерно треть порции в неделю, а 70% населения России - вообще ее не едят. Ученые же советуют есть минимум 2 порции рыбы в неделю, и по меньшей мере одна из них должна содержать так называемую жирную рыбу. Это может быть семга, макрель,  форель или селедка.

    ИТАЛИЯ

    Позвоните родителям

    В итальянской деревушке Камподимеле приемная врача давным-давно закрылась за ненадобностью. У жителей деревни уровень холестерина такой же, как  у младенцев, и редко кто из них умирает раньше 82-85 лет. Средиземноморская кухня, работа в полях и мягкий климат, конечно, играют в этом не последнюю роль, но главное, пожилые люди здесь не оставлены коротать дни в одиночестве. Они – часть большой семьи, где связь между людьми и поколениями очень сильна, и все члены семьи встречаются и разговаривают друг с другом каждый день. Исследования показывают, что общение и социальная поддержка могут быть так же полезны для здоровья и долгой жизни, как физические упражнения и диета. Обнаружено, люди с постоянными социальными контактами менее склонны болеть незначительными заболеваниями и  меньше рискуют заболеть серьезно. Они и  живут дольше, чем изолированные от общения люди.

    План действий – освободите время для друзей и родных. Оставляйте один вечер в неделю для того, чтобы созвониться или встретиться с дорогими вам людьми.

    АРГЕНТИНА

    Бокал вина

    Польза красного вина известна уже давно – бокал вина каждый вечер снизит стресс, риск заболевания раком легких и защитит сердце и иммунную систему. Но вот то, что известно не всем – не все красные вина действуют одинаково. Ученые обнаружили,  что они разительно отличаются друг от друга по степени воздействия. Вина каберне из тех мест, где люди живут особенно  долго – (например, регион Мендоза в Аргентине), содержат особенно высокое количество полифенолов – антиоксидантов, которые помогают предотвратить заболевания кровеносных сосудов. Считается, что вина содержат такое количество полифенолов из-за того, что виноград вырос на большой высоте и получил особенно большую дозу ультрафиолета.

    План действий – пейте красное вино (в меру). Для того, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, пейте не более 1-2 бокалов вина  за вечер, и  не забывайте устраивать пару безалкогольных дней в неделю.

    ЯПОНИЯ

    Зеленый чай и соевый соус

    Традиционная японская кухня, состоящая из рыбы, риса, сои и овощей – определенно способствует снижению уровня сердечных заболеваний и определенных видов рака в Японии и других частей Азии. Так, соя предупреждает сердечные заболевания, улучшает состояние костей и облегчает состояние климакса.  Также выяснено, что она снижает риск некоторых видов рака, в том числе рака легких. Японцы обожают брокколи и цветную капусту, (и правильно -  они богаты веществами, защищающими от рака), и зеленый чай, который снижает риск инсульта и повышает активность инсулина, что предупреждает  диабет. Зеленый чай может также снизить риск рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, снижает давление и уровень холестерина.

    План действий – измените рацион. Пейте зеленый чай, ешьте больше рыбы и овощей, и включите в ежедневный рацион небольшое количество сои ( это может быть йогурт, молоко или  соевые бобы).

    ФРАНЦИЯ

    Наслаждайтесь едой

    В течение многих лет диетологи не могли понять, почему, несмотря на рацион, полный сливок, масла, сыра и мяса, французы редко страдают от ожирения, реже болеют сердечными заболеваниями и живут дольше других европейцев. Защищающие свойства чеснока и красного вина, конечно, известны, но не последнюю роль здесь играет само отношение  французов к пище. «Француженки думают о вкусе пищи, женщины в других странах думают о ее вреде или пользе», – говорят ученые. Также, француженки не едят низкокалорийную пищу, пищу с пониженным содержанием сахара, или то, что искусственно лишено натурального вкуса. Они едят все, что хотят, но умеренно. Сами порции еды во Франции, подаваемые в ресторанах, небольшие. Даже в кулинарных книгах размеры порций гораздо меньше, чем у нас. Люди меньше едят, но при этом наслаждаются пищей.

    План действий – откажитесь от фаст-фуда. Не жалейте времени на приготовление пищи, ешьте медленно, предпочитайте качество количеству.

     

    Инф.goodhouse.ru

     
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.