• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Профилактика развития гипокалиемии

    Опубликовано: 2020-08-24 20:28:04

    Организм человека представляет собой очень сложную систему, работающую за счет слаженного баланса и взаимодействия многих различных веществ. Недостаток или избыток даже одного вещества приводит к возникновению целого ряда серьезных нарушений.

    В норме концентрация в плазме крови человека калия составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если содержание этого вещества снижается ниже нижней границы нормы, то возникает патологическое состояние, называемое гипокалиемией. При нем возникают серьезные проблемы в работе практически всех органов и систем человеческого организма.

    Гипокалиемия: причиныОсновными причинами, приводящими к развитию гипокалиемии, являются:

    Значительное выведение калия из организма. Наблюдается при рвоте, гипергликемии, диарее, гиперальдостеронизме, метаболическом алкалозе, заболеваниях почек и приеме некоторых мочегонных лекарственных препаратов. Чрезмерные потери калия являются основной причиной гипокалиемии.
    Недостаточное поступление этого элемента в организм с продуктами питания. Данная причина гипокалиемии может наблюдаться у людей, придерживающихся очень строгих диет или голодающих. Также гипокалиемия нередко развивается у людей со склонностью к геофагии (поеданию глины). В этом случае железо, имеющееся в глине, связывается с калием с образованием нерастворимого комплекса. В результате этого калий не может всасываться из кишечника и не усваивается организмом.
    Значительное поступление калия из межклеточной жидкости внутрь клеток. Такое перемещение калия может наблюдаться при введении больших доз инсулина, после злоупотребления спиртных напитков, при избытке катехоламинов, а также при передозировке некоторых витаминов, в частности фолиевой кислоты.
    Гипокалиемия: симптомыДефицит калия в организме приводит к развитию общей слабости, быстрой утомляемости. Помимо этого развивается мышечная слабость нижних конечностей, в них нередко возникают судороги. При снижении концентрации калия в сыворотке крови менее 3,0 ммоль/л появляются и другие клинические симптомы гипокалиемии:

    Различные неврологические расстройства (парестезии, онемение кожи и т.д.);
    Расстройства психики (апатия, раздражительность, летаргия);
    Нарушения сердечного ритма. Недостаток калия повышает возбудимость миокарда, что может приводить к возникновению желудочковых экстрасистол и даже фибрилляции желудочков. Особенно опасна гипокалиемия для людей, получающих терапию сердечными гликозидами. У них даже небольшой дефицит калия может стать причиной внезапной выраженной аритмии, приводящей к смерти.
    В тяжелых случаях может развиться восходящий паралич, протекающий с поражением межреберных мышц и диафрагмы. При его возникновении больного необходимо перевести на аппаратное дыхание.
    Другими симптомами гипокалиемии являются выраженная тошнота и рвота, возникающие из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта. При этом при рвоте усиливаются потери калия, что, в свою очередь, еще больше отяжеляет симптомы гипокалиемии. В очень редких случаях выраженный дефицит калия может стать причиной развития динамической кишечной непроходимости.

    Гипокалиемия: лечениеПри появлении у пациента первых симптомов гипокалиемии необходимо выяснить причину развития этого состояния и устранить ее.Для восполнения запасов калия в организме используют лекарственные препараты, в состав которых входит это вещество. При незначительной выраженности гипокалиемии больным обычно назначают прием таблеток Панангина или Аспаркама. В более тяжелых случаях при гипокалиемии прибегают к внутривенному введению хлорида калия, цитрата калия или бикарбоната калия.

    Однако, если причиной развития гипокалиемии является нарушение перераспределения калия между клетками и межклеточной средой, то внутривенное введение препаратов калия категорически противопоказано!

    Лечение гипокалиемии, вызванной повышенными потерями калия начинается с лечения основного заболевания, приведшего к появлению этого состояния.

    Профилактика развития гипокалиемииДля того чтобы предотвратить возникновение дефицита калия необходимо включать в свой рацион продукты питания, богатые этим химическим элементом:

    Сухофрукты;
    Бананы;
    Картофель (лучше печеный);
    Капусту;
    Шпинат;
    Салат;
    Орехи (арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи).
    Правильное и рациональное питание позволяет организму человека получать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества из пищи, что позволяет избежать развития гипокалиемии.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.