• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ФАО определяет компоненты для более здорового и полноценного школьного питания

    Опубликовано: 2019-12-11 15:26:18

    В то время как проблема голода во всем мире растет, во многих странах Европы и Центральной Азии качество продуктов питания представляет собой большую проблему, чем их нехватка. Значительное число взрослых и детей страдают от одной или сразу нескольких форм неполноценного питания, включая задержку роста, истощение, избыток веса и дефицит питательных микроэлементов.

    Учитывая пагубные последствия неполноценного питания на здоровье детей, их способность к обучению, успеваемость в школе и производительность труда в будущем, популяризации здорового и улучшенного рациона питания должен отдаваться высокий приоритет в программах развития школ. С этой целью ФАО организовала региональный семинар для представления и обсуждения подходов к школьному продовольствию и питанию в Европе и Центральной Азии 11–13 декабря в г. Минске. Это мероприятие является частью проекта ФАО по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии, который финансируется Российской Федерацией.

    Хотя учреждения образования в первую очередь предназначены для обучения, они предоставляют уникальную возможность для устранения факторов, способствующих неполноценному питанию. В центре обсуждений регионального семинара будут общие принципы управления организацией школьного питания и подходами к питанию в регионе. Также в повестку дня включены текущий опыт стран, инновационные идеи и возможные будущие направления для правительств, партнеров по развитию и учреждений-доноров для поддержки развития подходов к школьному продовольствию и питанию.

    «Комплексные программы школьного питания и другие меры по решению проблемы питания поддерживают физическое и умственное развитие учащихся школ; и когда задействованы семейные фермерские хозяйства, программа также может помочь развитию сельских районов», – отметил Маурисио Розалес, старший координатор проекта ФАО. «Принципы, разработанные на семинаре, будут включать практические рекомендации для стран и направлять ФАО и доноров на расширение институциональных, социальных, экономических и экологических устойчивых программ школьного питания и продовольствия».

    Согласно данным ФАО за последние десятилетия ситуация продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии улучшилась. Однако случаи недостаточного питания и задержки роста все еще встречаются в Кавказе и Центральной Азии. Распространен дефицит железа, витамина А, йода и цинка, особенно среди детей. Эти случаи неполноценного питания и высокие показатели ожирения во всех возрастных группах подчеркивают необходимость разработки более полноценного и здорового рациона питания.

    «Небольшое число основных докладов и значительное количество времени будут способствовать успешному проведению рабочих дискуссий и панельных сессий, а посещение помещения для производства школьных обедов будет содействовать развитию взаимопонимания и выработке рекомендаций по улучшению школьного питания и продовольствия», – заключил Розалес.

    Представители 20 стран, ряд партнеров и эксперты поделятся различным опытом по решению данных вопросов, освещая главные препятствия, и обменяются извлеченными уроками для выработки эффективных и практических рекомендаций по улучшению школьного продовольствия и систем школьного питания.

    Комплексность является важным элементом проекта для взаимодействия системы школьного питания и поддерживающих ее мелких фермерских хозяйств и местной  экономики сельских районов. Такой подход вместе с другими примерами будут представлены с учетом сельского хозяйства, устойчивых производственно-сбытовых цепочек и систем питания, социальной защиты, образования и торговли.

    Семинар придерживается подхода ФАО к школьному продовольствию и питанию, который основан на 4-х элементах: обеспечении необходимой среды (политической, правовой и институциональной), просвещении по вопросам продовольствия и питания, здоровой продовольственной среде и всеохватывающих закупках и производственно-сбытовых цепочках. Еще одним важным элементом, который предстоит рассмотреть, является координация между правительством, гражданским обществом и частным сектором.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.