• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Доврачебная медицинская помощь: польза и вред благих намерений

    Опубликовано: 2019-09-24 13:28:43

    Каждый из нас время от времени сталкивается с тем, что другие люди нуждаются в немедленной помощи. Все реагируют на это по-разному: одни сразу же вызывают врачей и полицию, другие бросаются к пострадавшим и пытаются спасать их самостоятельно. Некоторые и вовсе проходят мимо… Разумеется, желание помочь ближнему, попавшему в беду, совершенно естественно для любого порядочного человека. Вот только далеко не все понимают, что действовать в подобной ситуации, руководствуясь благими намерениями, но не обладая знаниями, нельзя. Оказывать срочную доврачебную помощь нужно грамотно, чтобы не навредить пострадавшим.

    Распространенные ошибки, допускаемые неопытными «спасателями»Большинство россиян уверены, что для того, чтобы самостоятельно спасти человека, попавшего в беду, вполне достаточно желания помочь и известной доли решительности. Это заблуждение может дорого обойтись пострадавшему, поскольку слишком активный и совершенно не искушенный в таких делах «спасатель» запросто приведет его на грань выживания. Работникам отделений экстренной медицины хорошо известны основные ошибки при оказании срочной доврачебной помощи.

    Ненужные перемещения пострадавшего. Желание уложить раненого или больного как можно удобнее вполне естественно, но допустимо это не всегда. Если у пострадавшего есть тяжелые травмы (например, при падении с высоты или после ДТП), любое перемещение может усугубить его состояние и привести к тяжелым последствиям. Недаром профессиональные спасатели, как правило, сначала разбирают завалы или корпус разбившейся машины и только потом с осторожностью переносят раненого. Нельзя сдвигать с места и человека, которому стало плохо на улице, если есть подозрение об инфаркте или инсульте.

    Неправильное наложение жгута. Ошибки могут быть самыми разнообразными – от использования в качестве жгута травмирующих кожу предметов (например, проволоки) и наложения их на голое тело до попыток пережать сосуды ниже места кровотечения. Особенно опасны ситуации, когда жгут накладывают на слишком долгий срок или забывают известить врачей о времени его наложения: это чревато омертвением тканей и даже потерей конечности. Безопасным сроком установки жгута считается один час зимой и полтора-два часа летом. В момент наложения необходимо прикрепить к повязке или одежде записку с точным указанием времени. Накладывать жгут рекомендуется только в случае явного артериального кровотечения. Если вы не уверены, что сумеете все сделать правильно, лучше наложить давящую повязку, закрыть рану плотным тканевым тампоном или просто прижать место кровотечения пальцами.
    Неумелая установка шин. Многие считают, что сломанную конечность перед прикреплением к шине непременно надо распрямить. Это заблуждение доставляет немало лишних хлопот врачам и мучений их пациентам. При насильственном выпрямлении сломанной ноги или руки костные отломки чаще всего совмещаются неправильно. Правильное наложение шины предполагает фиксирование конечности в полусогнутом, удобном для пострадавшего положении.

    Извлечение из ран крупных предметов. Такие действия возможны только в условиях операционной. Попытка вынуть из раны нож или большой обломок стекла прямо на месте происшествия может привести к тяжелой кровопотере и даже смерти пострадавшего.
    Удары по спине подавившегося человека. «Помощь» при этом либо оказывается совершенно бесполезной, либо заставляет застрявший кусочек пищи проникнуть еще дальше в дыхательные пути. В такой ситуации спасатель должен обхватить пострадавшего сзади и делать резкие нажатия обеими руками на область солнечного сплетения.
    Запрокидывание головы для прекращения носового кровотечения. Такое положение не только не помогает, но и способствует затеканию крови в дыхательные пути. Если у человека идет кровь из носа, ему следует держать голову наклоненной вперед.
    Смазывание ожогов жиром. Ткани, поврежденные высокой температурой, нуждаются в немедленном охлаждении. Правильнее всего подставить пораженный участок тела под холодную проточную воду не менее чем на 20 минут или приложить завернутый в чистую тряпочку лед. Смазывание жиром приводит к тому, что ткани продолжают перегреваться и разрушаться. Похожее действие производят попытки оттирать отмороженные конечности снегом, в то время как их надо оттаивать в теплой воде.
    «Обеззараживание» открытых ран настойкой йода, зеленки или другими спиртосодержащими жидкостями – оно приводит к ожогам травмированных тканей и усложняет их заживление.
    Закладывание твердых предметов в рот эпилептику в момент приступа. Это делается в связи с опасением, что из-за припадка больной прикусит себе язык. На самом деле такое событие маловероятно, чего нельзя сказать о повреждении твердыми предметами или их обломками мягких тканей полости рта, гортани, бронхов и пищевода, зубов. Чтобы обезопасить эпилептика от травм во время припадка, достаточно придерживать его конечности и голову, а по окончании приступа повернуть больного на бок.
    Вправление вывихов. Чтобы отличить такую травму от любой другой (перелома или ушиба), нужно иметь профессиональный опыт и диагностическое оборудование. Да и саму процедуру должен выполнять человек, который делал это неоднократно.
    Необоснованное применение лекарств. Давать пострадавшему какие-либо препараты, основываясь лишь на внешних признаках недуга, очень опасно. Назначению лекарственной терапии должна предшествовать диагностика. Совершенно неприемлемы и такие действия, как использование алкоголя в качестве обезболивающего или согревающего средства.
    Провоцирование рвоты при отравлении неизвестными веществами. Если в желудок пострадавшего попала едкая жидкость (кислота или щелочь), попытка вывести их с помощью рвоты приведет к дополнительному ожогу пищевода и полости рта. При других отравлениях вызывать рвоту можно. Для этого надо предложить больному выпить несколько стаканов теплой воды и надавить двумя пальцами на корень языка.
    Неумелое проведение сердечно-дыхательных мероприятий. Делать искусственное дыхание, обладая только смутными представлениями о нем, довольно опасно. Тем более не стоит, не имея опыта, применять такие методы, как удар по грудине с целью восстановления сердцебиения.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.