Американские исследователи из Чикагского университета установили, что во время болезни у мышей в желудочно-кишечном тракте вырабатывается специальный сахар (L-фукоза), который подпитывает полезные бактерии, пишет Meddaily.ru.
Специалисты установили, что если данный механизм не работает, то восстановление после болезни протекает более длительно. Получается, сахар защищает микрофлору от внешних патогенов. Без этой защиты возможно развитие хронических патологий вроде болезни Крона.
Эксперты пояснили, что во время болезни животные едят меньше, что позволяет сохранить энергию и лишить патогены питательных веществ. Однако подобные условия могут привести к негативным последствиям и полезные бактерии. Тогда подключается L-фукоза, которую тело не использует в качестве энергии. Но когда она связывается с белками, появляется еда для дружественных бактерий.
Ученые уточнили, что в здоровом организме практически нет L-фукозы. Она начинает вырабатываться в тонком кишечнике в течение нескольких часов после того, как животное заболело. При этом нехватка гена Fut2, контролирующего L-фукозу, приводит к дефициту L-фукозы и увеличению периода выздоровления.
|
Новости рубрики:
Жертвы анорексии: голоса прошлого
Способы снижения веса с учетом фэн шуй и астрологии Гармония фен шуй: секреты счастливого дома Kaip atpažinti klastotę: kaip išsirinkti kokybišką dizainerio rankinę Искусство целования: учимся вместе Kan grubuna göre erkek tipleri Путь к миллиону: секреты успеха Толкование снов: загадка и смысл |