Ученые Кливлендской клиники Лернера при научно-исследовательством институте в Огайо доказали, что между кишечными бактериями и сердечно-сосудистыми заболевания существует связь. Контроль уровня этих бактерий предотвращает болезни сердца, связанные с чрезмерным употреблением красного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.
Специалисты сообщили, что белок ТМАО или триметиламин N-оксид, являющийся побочным продуктом животных жиров и белков, провоцирует атеросклероз. Ингибитор данного вещества — соединение DMB, содержащееся в оливковом масле холодного отжима и масле виноградных косточек. Это соединение снижало уровень ТМАО и уменьшало проявления атеросклероза у подопытных мышей.
В кишечнике ТМАО образуется при переваривании питательных веществ, содержащих холин, фосфатидилхолин (лецитин) и карнитин, которые в изобилии присутствуют в продуктах животного происхождения. Группа исследователей подтвердила, что в ходе эксперимента лабораторные мыши, получавшие ингибитор DMB, меньше страдали от атеросклероза, поскольку в их кишечнике не накапливался белок ТМАО.
Ученые надеются, что подобное лечение является эффективным способом блокирования вредного эффекта от неправильного питания, которое в итоге приводит к болезням сердца.
|
Новости рубрики:
Путь к миллиону: секреты успеха
Толкование снов: загадка и смысл Значение снов: понимание таинственного мира сновидений Загадкові звички чоловіків за комп'ютером Жизнь на кухне: скрытые часы Smak w szczegółach: sztuka harmonii Attraction by fragrance: secrets of perfume use Ґудзик: історія та значення |