Трансжиры могут оказывать смертельное воздействие на женщин, страдающих заболеваниями сердца.
Исследование, проведенное в Гарвардской школе здравоохранения (США), показало, что жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, увеличивают риск внезапной смерти от остановки сердца.
Трансжиры содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Они не только увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений. Липопротеиды высокой плотности считаются «плохими» из-за своей малорастворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Наблюдение за 87 тысячами американок, длившееся 26 лет, не обнаружило связи между риском внезапной остановки сердца и употреблением трансжиров. Но когда ученые обследовали женщин, страдающих коронарными заболеваниями сердца, выяснилось, что у них трансжиры увеличивают риск преждевременного смертельного исхода. Получавшие 2,5% дневной нормы калорий из жиров умирали от остановки сердца в три раза чаще тех, кто получал из трансжиров менее 1% нормы калорий.
Трансжиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел. Трансжиры естественного происхождения встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах жвачных животных.
|
Новости рубрики:
Aprikosenmasken und weiche Fersen
Eyelash extensions: the subtleties of the procedure 10 правил для ідеальної засмаги Yaygın makyaj hataları: ne yapmalı Modowe inspiracje dla drobnych pań Cuidado de las manos en casa Cura della pelle: i segreti della salute e della giovinezza Les secrets des soins capillaires dans le monde |