• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильный количественный подбор питательных компонентов

    Опубликовано: 2016-03-02 18:24:56

    Питание считается полноценным, если употребляемые продукты питания содержат все необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.
    И что самое интересное, что среди перечисленных элементов питания не жиры, а белки имеют главную роль. Потому что белки влияют на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.

    В состав белков входят аминокислоты, которых не содержат другие питательные компоненты. К белкам, которые оптимальны для организма человека, можно отнести белки которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные белки, из картофеля, риса, гречневой и овсяной крупы, гороха, фасоли. Белки из данных пищевых продуктов 100% содержат 20 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не образуются в нашем организме. Наиболее дефицитные аминокислоты - тринитофан, лизин, метионин - содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот почему строгое вегетарианство может нанести вред здоровью.

    А вот главным энергетическим материалом, бесспорно, являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Но как оказалось без достаточного количества углеводов и кислорода, энергию от жиров не получить. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезными жирами, содержатся в кисло-молочных продуктах, сыре, яичном желтке, рыбе. Способность жира откладываться про запас может привести к ожирению, которое в первую очередь неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Для правильного протекания обменных процессов необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах - подсолнечном, кукурузном, оливковом. Именно они препятствуют развитию таких грозных заболеваний как атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу.

    Углеводы также являются энергетическим материалом. Они как не стран, крайне необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Углеводов больше всего содержится в сахаре, хлебе, в овощах, а также во фруктах и ягодах. Не нужно забывать, что при избыточном употреблении углеводов часть из них превращается в организме в жиры. О последствии таких преобразований уже было сказано выше.

    Витамины принимают также участие в обмене веществ. Они необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство витаминов не синтезируется в организме, поэтому крайне необходимо для организма их получать с продуктами растительного и животного происхождения.

    Витамины составляют две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимые относятся витамины A, D, Е, К. А все остальные относятся к водорастворимым, среди них витамин С, витамины группы В.

    Многообразные функции выполняют в организме поступающие с пищей минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Они участвуют в синтезе белков, работе желез внутренней секреции, регулируют обмен веществ. С ростом физических нагрузок потребность организма в минеральных веществах (прежде всего в калии и натрии) увеличивается, поэтому их содержание в рационе питания необходимо повысить на 20-25 процентов.

    Инф. dietolog.com.ua

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.