• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что можно есть при панкреатите

    Опубликовано: 2015-05-29 22:44:02

    Панкреатит — если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться?

    Рекомендации по питанию
    На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами — 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное. Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них — около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости — 1.5 л, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.

    Рацион питания
    Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.

    • Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт. в день)
    • Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона
    • Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой
    • Отвар шиповника
    • Кисломолочные напитки
    • Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты
    • Молоко (при хорошей переносимости)
    • Протертые компоты
    • Муссы и желе на заменителе сахара
    • Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб
    • Несладкое сухое печенье
    • Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы
    • Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога)
    • Отварные макаронные изделия
    • Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина)
    • Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели)
    • Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша
    • Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами
    • Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые)
    • Печеные яблоки
    • Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде

    При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию). Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок. Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).

    Продукты, находящиеся под запретом:
    • Виноградный сок
    • Газированные напитки
    • Какао
    • Алкогольные напитки
    • Жирные молочные продукты
    • Холодные напитки
    • Блюда из цельных яиц
    • Кофе
    • Слоеная или сдобная выпечка
    • Ржаной и любой свежий хлеб
    • Жирные виды мяса
    • Колбасы, копчености, консервы
    • Жирная, соленая, копченая рыба
    • Субпродукты
    • Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено
    • Бобовые культуры
    • Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах
    • Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке
    • Инжир, бананы, виноград, финики
    • Любые пряности
    • Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье
    • Непротертые фрукты и свежие овощи
    • Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец
    • Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла

    Примерное меню при панкреатите на протяжении дня:
    • До 20 г сливочного масла
    • 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного
    • Около 30 г сахара
    • До 8-10 г поваренной соли

    Примерное меню:
    • Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай
    • Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко
    • Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот
    • Полдник: кисель
    • Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока

    Отзывы
    Что можно есть при панкреатите? Этот вопрос стоит уточнить у врача. Как показывает практика, данное заболевание может сопровождаться другими патологиями — питание корректируется с учетом всех особенностей.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.