• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как справиться с мнительностью

    Опубликовано: 2024-05-20 17:48:46

    Ощущение счастья – одно из самых желанных чувств в мире. Все мы стремимся к нему, но далеко не всем удается испытывать его так часто, как хотелось бы. Особенно часто счастье обходит стороной мнительных людей. Что бы ни сказали такому человеку, что бы ни сделали, он все переворачивает с ног на голову и готов обидеться на любую невинную шутку. Жить с таким человеком тяжело, но еще сложнее, если вы сами страдаете мнительностью.

    Что такое мнительность?
    Мнительность – это состояние, заставляющее вас ошибочно полагать, что окружающие воспринимают вас хуже, чем вы есть на самом деле. Обычно мнительность свойственна детям и подросткам, но нередко встречается и у взрослых людей, не разрешивших свои детские проблемы. Это чувство мешает общаться с людьми, заставляет вновь и вновь переживать негативные эмоции и подозревать всех в стремлении причинить вам боль. Мнительность значительно снижает самооценку, делает людей замкнутыми, обидчивыми и ревнивыми.

    Причины мнительности
    Причины мнительности чаще всего кроются в прошлом. Главная из них – проблемные отношения с родителями в детстве. Возможно, родители предъявляли завышенные требования, часто указывали на неудачи и редко хвалили, требовали того, что было для вас не по силам. В результате ребенок чувствует себя постоянно виноватым, что в будущем приводит к мнительности.

    Также причиной может быть негативный опыт – подорванное доверие к близкому человеку, сплетни, предательство. Это заставляет человека защищаться и видеть опасность повсюду. Мнительность часто развивается у людей с низкой самооценкой, которые не принимают себя и не считают себя значимыми.

    Как бороться с мнительностью?
    Для начала необходимо осознать, когда вас действительно обижали, а когда вам это только казалось. Чаще всего вы поймете, что зря подозревали людей в плохих намерениях. Попробуйте абстрагироваться от ситуации, когда вам кажется, что кто-то хочет вас обидеть. Посмотрите на нее со стороны – изменятся ли ваши ощущения?

    Задайте себе вопросы: действительно ли слова или действия другого человека влияют на вас? Стали ли вы хуже от того, что он сказал? Верите ли вы больше себе или другому человеку, который, возможно, плохо вас знает? Подумав, вы поймете, что многие вещи не имеют к вам никакого отношения.

    Если ситуация причиняет вам боль, не бойтесь сказать об этом. Прекратите неприятный разговор или отношения, если чувствуете, что это необходимо. Не вините себя и не оправдывайте обидчика. Найдите моменты, где вы были правы, и поддерживайте мысль, что никто не имеет права вас оскорблять или обижать.

    Когда стоит обратиться к специалисту?
    Если ситуация выходит из-под контроля, и вы загоняете себя в угол, стоит обратиться к психологу. Возможно, причины вашей мнительности так глубоки и серьезны, что разобраться с ними в одиночку не получится. Опытный специалист поможет понять эти причины, простить себя и тех, кто виноват в вашей мнительности, и измениться.

    Итог
    Мнительность часто встречается в нашей жизни, и ей не могут противостоять даже сильные люди. Важно понимать, что такие эмоции причиняют боль и совершенно не нужны. Никто не может обидеть вас, если вы этого не хотите – такой должна быть позиция взрослого человека. Если ребенок не может постоять за себя, то взрослый человек обязан защищаться от нападок. Не стоит видеть врага в каждом встречном – большинство людей заняты своими проблемами. Близкие же люди вовсе не хотят испортить вам жизнь. Учитесь доверять людям и не расстраиваться по мелочам, и тогда мнительность исчезнет из вашей жизни.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.