• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Преодоление комплекса неполноценности

    Опубликовано: 2024-05-20 15:48:20

    Комплекс неполноценности - это совокупность негативных представлений о своей физической и психической ущербности по сравнению с другими людьми. Он формируется в детстве под воздействием родительских установок, а также в результате ошибок и неудач. В подростковом возрасте этот комплекс окончательно закрепляется и начинает влиять на поведение человека.

    Что такое комплекс неполноценности?
    В психологии комплекс - это набор определенных представлений о себе, связанных с эмоциями и ассоциациями, как утверждал Зигмунд Фрейд. Комплекс неполноценности заставляет человека стремиться к постоянному превосходству над другими, акцентируя внимание на тех аспектах, которые могут подчеркнуть это превосходство.

    Проявление комплекса неполноценности
    Люди с комплексом неполноценности часто неуверенны в себе и своих действиях, испытывают повышенную тревогу и ранимость. Они склонны видеть насмешки и интриги там, где их нет, а также часто обидчивы и мнительны. Основной эмоцией, лежащей в основе комплекса, является страх. С раннего возраста человек сталкивается с ситуациями, вызывающими страх, и если родительские установки подтверждают его несовершенство, то комплекс неполноценности становится частью его личности.

    Как комплекс неполноценности влияет на жизнь?
    Комплекс неполноценности распространяется на все сферы жизни человека. Постоянное сравнение себя с другими приводит к чувству интеллектуальной неполноценности, ощущению, что у других все лучше. Человек считает, что у него меньше знаний, опыта, хуже положение и т.д.

    Взаимосвязь с другими комплексами
    На базе комплекса неполноценности могут формироваться другие комплексы:

    Комплекс «гадкого утенка», проявляющийся в подростковом возрасте и ведущий к постоянному недовольству своей внешностью и фигурой.
    Комплекс «неудачника», когда человек уверен в своем невезении и бросает начинания на полпути.
    Комплекс «бедняка», препятствующий получению достойной оплаты за труд.
    Комплекс «страдальца», когда человек упивается своей неполноценностью и строит поведение так, чтобы подчеркнуть свою ущербность.
    Комплекс «превосходства», когда человек стремится подчеркнуть свое превосходство над другими через достижения в материальном и карьерном плане.
    Что делать?
    Комплекс неполноценности присутствует у большинства людей в той или иной форме. Однако его можно превратить в помощника, который показывает, над чем нужно работать. Важно уважать и ценить свои чувства неполноценности, видя в них верного друга.

    Есть хорошее выражение: «Если у тебя есть страх, возьми его и потанцуй». То же можно применить к комплексу неполноценности. Возьмите его и «потанцуйте» с ним, прислушайтесь к тому, что он подсказывает, и используйте это как руководство к действиям.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.