• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Роль витаминов в питании здорового и больного человека

    Опубликовано: 2023-01-12 17:08:21

    Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного строения, необходимые для поддержания жизненных функций организма.

    Человек и животные не синтезируют их или синтезируют в недостаточном количестве.

    В отличие от других незаменимых факторов питания (полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.

    Водорастворимые витамины, как правило, входят в состав ферментов (энзимовитамины), жирорастворимые — выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов (гормоновитамины).

    Клинические проявления авитаминозов врачам известны давно. Так, бери-бери была описана в древнекитайском каноне медицины 2500 лет тому назад. В античной Греции была известна клиническая картина авитаминоза А. Цинга часто возникала среди мореплавателей. Однако витаминология как наука стала развиваться в XIX веке. Большой вклад в ее развитие внес русский ученый Н. И. Лунин. В те годы считали, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

    В 1880 г. Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он показал, что белые мыши, получавшие цельное молоко, были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из составных частей молока: казеина, жира, сахара, солей и воды.

    В 1887 г. голландский врач Х. Эйкман установил, что у кур, получавших в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давались рисовые отруби.

    Ф. Дж. Хопкинс (1906, 1910) в экспериментах на животных установил, что возникновение бери-бери, скорбута и рахита связано с недостатком в пище незаменимых компонентов неаминокислотного характера.

    По предложению польского биохимика К. Функа (1911), работавшего над выделением активного начала рисовых отрубей и обнаружившего в них аминогруппы, все вещества подобного рода стали называть витаминами — «жизненными аминами». В XX веке учеными различных стран были открыты, выделены и синтезированы практически все основные витамины.
    Классификация витаминов
    Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые (они обозначены как (в) и (ж) в табл. 6.1), кроме того, в настоящее время выделяют энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, Н, пантотеновая и фолиевая кислота), гормоновитамины (А, Д, К), а также витамины-антиоксиданты или редокс-витамины (А, С, Е, липоевая кислота, биофлавоноиды, полифенолы).

    Таблица 6.1. Классификация витаминов

    Витамин  Синоним  Группа 
    A1  Ретинол  Антиоксиданты (ж) 
    А2
     Дегидроретинол  Гормоновитамины 
    Д2  Эргокальциферол  Гормоновитамины (ж) 
    Д3  Холекальциферол 
     
    Е  а-В-ү-токоферолы  Антиоксиданты (ж) 
    K1  Филлохинон  Гормоновитамины 
    К2  Фарнохинон  Энзимовитамины (ж) 
    B1  Тиамин  Энзимовитамины (в) 
    В2  Рибофлавин  Энзимовитамины (в) 
    В6  Пиридоксин  Энзимовитамины (в) 
    РР (В3)  Ниацин  Энзимовитамины (в) 
    В5  Пантотеновая кислота  Энзимовитамины (в) 
    Вс, В9  Фолацин  Энзимовитамины (в) 
    Н  Биотин  Энзимовитамины (в) 
    В12
     Кобаламин  Энзимовитамины (в) 
    С  Аскорбиновая кислота,  Антиоксиданты 

     дегидроаскорбиновая кислота  Энзимовитамины (в) 
    Р  Биофлавоноиды, полифенолы  Антиоксиданты (в) 
    —  Липоевая кислота  Энзимовитамины 

     
     Антиоксиданты (в) 

    Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами
    I. Алиментарная недостаточность витаминов.

    1. Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.
    2. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи.
    3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
    4. Нарушение соотношений между витаминами и другими нутриентами, а также между отдельными витаминами в рационе.
    5. Анорексия.
    6. Пищевые извращения, религиозные запреты на ряд продуктов.

    II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры.

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    2. Длительные курсы антибактериальной терапии.

    III. Нарушения ассимиляции витаминов.

    1. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:


    •врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания;
    •заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы;
    •конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов.

    2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
    3. Нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов:


    •наследственные аномалии;
    •приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

    4. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

    IV. Повышенная потребность организма в витаминах.

    1. Дети, подростки.
    2. Беременные женщины и кормящие матери.
    3. Интенсивная физическая нагрузка.
    4. Стрессовые состояния.
    5. Особые климатические условия.
    6. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
    7. Инфекционные заболевания и интоксикации.

    Авитаминозы развиваются при отсутствии поступления не синтезируемых эндогенно витаминов и характеризуются яркой клинической картиной (например, цинга при отсутствии аскорбиновой кислоты). Гиповитаминозы встречаются при недостаточном поступлении витаминов, при этом имеют место менее специфичные и яркие клинические проявления.

    Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами иногда не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов. Микроэлементы присутствуют в структуре многих витаминзависимых коферментов, поэтому симптомы витаминной недостаточности часто зависят от дефицита апофермент-витамин-минерального комплекса. Имеет значение взаимодействие самих витаминов. Так, синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, С, А), аскорбиновая кислота и тиамин.

    Антагонизм присущ тиамину и пиридоксину, ретинолу и филлохинонам, пиридоксину и токоферолам. Существует прямой химический антагонизм витамина С и цианокобаламина, в связи с чем их нельзя назначать в одном шприце. Из-за взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной биохимической цепочке (например участие в биологическом окислении витаминов В1, В2, РР, В15, железа и меди) одни и те же клинические симптомы могут встречаться при дефицитах различных нутриентов.

    Поражение высокоаэробных эпителиальных клеток кожи и слизистых, изменения волос и ногтей наблюдаются при недостаточном поступлении различных нутриентов, участвующих в биологическом окислении.

    А.Ю. Барановский

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.